Наращивая обороты
АВТОР

22.04.2010 • 23:54 906

Наращивая обороты

Доля нефтегазовой отрасли в ВВП Казахстана увеличилась до 22%

Валовой продукт, создаваемый в нефтегазовой отрасли Казахстана, за последнее десятилетие вырос более чем в 11 раз. Об этом заявил Тимур Кулибаев, председатель Ассоциации «KazEnergy», на торжественном собрании, посвященном 10-летию создания АО «КазТрансГаз». Доля нефтегазовой отрасли в ВВП Казахстана за этот же период увеличилась с 12 до 22%. «Экономический рост Казахстана за последнее 10-летие во многом обеспечивался ростом производства в нефтегазовой отрасли: если в 2000 году вклад нефтегазовой отрасли в прирост ВВП составлял всего 7%, то в 2008 году – уже 35%. И это без учета мультипликативного эффекта», – заявил г-н Кулибаев.

В период кризиса именно за счет нефтегазового сектора государству удалось смягчить его последствия. И основную роль в этом сыграл Национальный фонд, созданный по поручению Главы государства. За счет средств Нацфонда, который в основном состоит из доходов от нефтегазового сектора, был стабилизирован банковский сектор, решены и решаются проблемы на рынке недвижимости, поддержан малый и средний бизнес.

Как отметил глава «KazEnergy», благодаря росту производства и мировых цен на нефть и газ налоговые платежи от нефтегазовой отрасли с 2000 по 2008 годы возросли в 13 раз – со 158 млрд. до 2,6 трлн. тенге.

Общий объем капитальных вложений в газотранспортную систему страны достиг 240 млрд. тенге. За 2000-2009 годы построено более 800 километров новых внутренних магистральных газопроводов. Так, в прошлом году пропускная способность всей газотранспортной системы превысила 190 млрд. кубометров газа. За аналогичный период, то есть за 9 лет (с 2000 по 2009 годы) объем транспортировки газа превысил один трлн. кубометров. Общий объем добычи газа в Казахстане (Амангельдинское месторождение) составляет около 2 млрд. кубометров.

«По итогам 2009 года по группе компаний «КазТрансГаз» валовая прибыль превысила 200 млрд. тенге, что превышает показатели 2000 года, когда была образована компания, в 5 раз. Показатель рентабельности компании составил 17%, что соответствует уровню лучших международных нефтегазовых компаний, – подчеркнул Серик Султангалиев, генеральный директор АО «КазТрансГаз». За период с 2000 по 2009 годы группой компаний «КазТрансГаз» было реализовано 51,4 млрд. куб. газа. 

В 2010 году АО «КазТрансГаз» планирует транспортировать по магистральным газопроводам Казахстана до 94 млрд. куб. м газа, в том числе международный транзит – 71 млрд. куб. м газа, экспорт – 15 млрд. куб. м. газа.

Особо Тимур Кулибаев отметил работу по развитию транзитного потенциала Казахстана, который становится еще одной точкой роста экономики страны. «Здесь следует особо выделить проект строительства газопровода Казахстан – Китай, начало которого было положено подписанием межправительственного соглашения с Китайской Народной Республикой в 2007 году», – сказал г-н Кулибаев. Данный проект позволит обеспечить диверсификацию маршрутов транспортировки среднеазиатского газа, а также получить дополнительные доходы от транзита газа по территории Казахстана.

Вчера также стали известны оперативные итоги деятельности НК «КазМунайГаз» за 1-ый квартал 2010 года. Так, за январь-март 2010 года консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата по группе компаний КМГ составил 5,3 млн. тонн, превысив показатель аналогичного периода предыдущего года на 19,8%.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) в январе-марте 2010 года, по предварительным данным, добыло 3,183 млн. тонн нефти (262 тыс. баррелей в сутки), что на 16% больше, чем за аналогичный период в 2009 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть и газ транспортировка газа «КазТрансГаз» Серик Султангалиев

22.04.2010 • 23:54 906

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus