Наращивая обороты
АВТОР

22.04.2010 • 23:54 1117

Наращивая обороты

Доля нефтегазовой отрасли в ВВП Казахстана увеличилась до 22%

Валовой продукт, создаваемый в нефтегазовой отрасли Казахстана, за последнее десятилетие вырос более чем в 11 раз. Об этом заявил Тимур Кулибаев, председатель Ассоциации «KazEnergy», на торжественном собрании, посвященном 10-летию создания АО «КазТрансГаз». Доля нефтегазовой отрасли в ВВП Казахстана за этот же период увеличилась с 12 до 22%. «Экономический рост Казахстана за последнее 10-летие во многом обеспечивался ростом производства в нефтегазовой отрасли: если в 2000 году вклад нефтегазовой отрасли в прирост ВВП составлял всего 7%, то в 2008 году – уже 35%. И это без учета мультипликативного эффекта», – заявил г-н Кулибаев.

В период кризиса именно за счет нефтегазового сектора государству удалось смягчить его последствия. И основную роль в этом сыграл Национальный фонд, созданный по поручению Главы государства. За счет средств Нацфонда, который в основном состоит из доходов от нефтегазового сектора, был стабилизирован банковский сектор, решены и решаются проблемы на рынке недвижимости, поддержан малый и средний бизнес.

Как отметил глава «KazEnergy», благодаря росту производства и мировых цен на нефть и газ налоговые платежи от нефтегазовой отрасли с 2000 по 2008 годы возросли в 13 раз – со 158 млрд. до 2,6 трлн. тенге.

Общий объем капитальных вложений в газотранспортную систему страны достиг 240 млрд. тенге. За 2000-2009 годы построено более 800 километров новых внутренних магистральных газопроводов. Так, в прошлом году пропускная способность всей газотранспортной системы превысила 190 млрд. кубометров газа. За аналогичный период, то есть за 9 лет (с 2000 по 2009 годы) объем транспортировки газа превысил один трлн. кубометров. Общий объем добычи газа в Казахстане (Амангельдинское месторождение) составляет около 2 млрд. кубометров.

«По итогам 2009 года по группе компаний «КазТрансГаз» валовая прибыль превысила 200 млрд. тенге, что превышает показатели 2000 года, когда была образована компания, в 5 раз. Показатель рентабельности компании составил 17%, что соответствует уровню лучших международных нефтегазовых компаний, – подчеркнул Серик Султангалиев, генеральный директор АО «КазТрансГаз». За период с 2000 по 2009 годы группой компаний «КазТрансГаз» было реализовано 51,4 млрд. куб. газа. 

В 2010 году АО «КазТрансГаз» планирует транспортировать по магистральным газопроводам Казахстана до 94 млрд. куб. м газа, в том числе международный транзит – 71 млрд. куб. м газа, экспорт – 15 млрд. куб. м. газа.

Особо Тимур Кулибаев отметил работу по развитию транзитного потенциала Казахстана, который становится еще одной точкой роста экономики страны. «Здесь следует особо выделить проект строительства газопровода Казахстан – Китай, начало которого было положено подписанием межправительственного соглашения с Китайской Народной Республикой в 2007 году», – сказал г-н Кулибаев. Данный проект позволит обеспечить диверсификацию маршрутов транспортировки среднеазиатского газа, а также получить дополнительные доходы от транзита газа по территории Казахстана.

Вчера также стали известны оперативные итоги деятельности НК «КазМунайГаз» за 1-ый квартал 2010 года. Так, за январь-март 2010 года консолидированный объем добычи нефти и газоконденсата по группе компаний КМГ составил 5,3 млн. тонн, превысив показатель аналогичного периода предыдущего года на 19,8%.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) в январе-марте 2010 года, по предварительным данным, добыло 3,183 млн. тонн нефти (262 тыс. баррелей в сутки), что на 16% больше, чем за аналогичный период в 2009 году.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть и газ транспортировка газа «КазТрансГаз» Серик Султангалиев

22.04.2010 • 23:54 1117

Поделиться
Наращивая обороты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus