Теперь и Алматы – не резиновый
АВТОР

22.04.2010 • 23:51 870

Теперь и Алматы – не резиновый

Новые правила регистрации граждан в мегаполисе

Очередное нововведение, принятое городским маслихатом, по всей видимости, позволит приблизить жизнь алматинцев к образцу жизни японцев, немцев и москвичей. По крайней мере, именно на опыт этих стран сослался начальник департамента юстиции Алматы Багбан Таимбетов, сообщая о новых правилах регистрации граждан в Алматы, направленных на упорядочение миграционных процессов.

Напомним, 12 апреля 2010 года городским маслихатом принято решение, в соответствии с которым, согласно жилищным условиям и санитарным нормам, на одного человека должно приходиться 15 квадратных метров жилья. Соответственно, владельцы квартир либо частных домостроений имеют право регистрировать на своей жилплощади вновь прибывших граждан только при наличии свободных 15 квадратных метров на одного человека. При этом, как поясняют инициаторы нововведения, за алматинцами остается право регистрации на собственной жилплощади близких родственников и родственников, лишенных дееспособности; находящихся на лечении; в длительной командировке либо отбывающих срок в местах лишения свободы, которые могут быть зарегистрированы вне зависимости от размера жилплощади.

В данный момент судьба новых правил регистрации граждан в Алматы решается в департаменте юстиции, но инициаторы надеются на то, что в течение месяца нововведения будут приняты. Багбан Таимбетов особенно подчеркнул, что «это не направлено на ограничение прав граждан, а направлено на защиту интересов граждан, проживающих в Алматы». Кроме того, представители власти напомнили, что согласно постановлению правительства от 2000 года, граждане, прибывшие в Алматы на срок свыше трех месяцев, обязаны пройти временную регистрацию в органах юстиции и получить регистрационную карту, невзирая на наличие либо отсутствие свободной площади у принимающей данного гражданина стороны. Временная регистрация действует до одного года. «Ограничения передвижения нет, но через 3 месяца надо сделать временную регистрацию», – поясняет начальник департамента юстиции Алматы.

«Данные нововведения вызваны нынешней обстановкой по городу в связи с тем, что на сегодняшний день в Алматы проживает свыше 1 млн. незарегистрированных граждан. Это влияет и на уровень криминогенной обстановки», – пояснил Андрей Моргунов, депутат маслихата Алматы. Он заострил внимание на проблемах незаконной торговли в мегаполисе, организованной большей частью приезжими из различных республик и регионов Казахстана, большим количеством приезжих, которые занимаются частным извозом, осложняя автопередвижение по городу. «Люди приезжают из регионов, потому что там не решены социальные проблемы», – пояснил депутат.

За то, что граждане приезжают в Алматы из регионов и не регистрируются в соответствии с требованиями законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 377 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 1 МРП или предупреждения. Кроме того, предусмотрена ответственность для должностных лиц, нарушающих данные правила, – до 20 МРП. Однако, как быть с теми, у кого нет возможности приобрести заветные 15 жилых метров в Алматы для оформления постоянной регистрации и нет возможности зарабатывать в регионах, где «не решены социальные проблемы», но есть возможность выплачивать штрафы регулярно по мере обнаружения факта отсутствия регистрации в течение многих лет – непонятно. Массового выдворения 1 млн. незарегистрированных граждан из города, по словам представителей властей, не планируется. Здесь пояснили, что процедура выдворения распространяется лишь на иностранных граждан.

По информации акимата города, принятые с начала года меры по ужесточению режима регистрации иностранных граждан позволили сократить количество временно пребывающих в Алматы иностранных граждан за 3 месяца 2010 года (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года) на 13% – с 33067 человек в 2009 году до 28624 в 2010 году. Сокращение произошло в основном за счет граждан СНГ, большинство из которых работали на строительных объектах. При этом приток граждан из дальнего зарубежья в 2010 году сократился на 8%. Увеличилось и количество выдворенных иностранных граждан, которое составило 780 человек. Предполагаемые штрафы незарегистрированных в Алматы казахстанцев могут продемонстрировать внушительную сумму, так как сумма штрафов, взысканных только с иностранных граждан, за 1 квартал составила 21 млн. 441 тыс. тенге. По этим же данным преступность иностранных граждан снизилась на 17%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

регистрация Алматы мегаполис жилплощадь социальные проблемы новости Алматы

22.04.2010 • 23:51 870

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus