Таможенный союз: за чей счет банкет?
АВТОР

22.04.2010 • 23:43 727

Таможенный союз: за чей счет банкет?

Плюсы и минусы альянса

Любое снятие барьеров при движении потока товаров – выигрыш для потребителей. С этим трудно спорить, но какое государство будет в наибольшем выигрыше от вступления в Таможенный союз (ТС) – Россия, Казахстан или Беларусь?

Этот вопрос в числе других обсуждался в ходе программы семинара «Государственное регулирование отраслевых и региональных рынков в условиях кризиса». Российские и казахстанские эксперты обсуждали положительные и отрицательные стороны ТС в форме контрвью.

По мнению Марата Каирленова, директора по исследованиям Zertteu DC Group, когда объединяются две системы, страны с наименьшим развитием экономики могут «прогореть» из-за напряжения, которое придает страна с наибольшим развитием. «В нашем случае, экономика России в 10 раз больше экономики Казахстана. Когда эти страны объединяются, при прочих равных условиях все будут стремиться к одному уровню, и это негативно отразится на населении»,– говорит г-н Каирленов.

Как считает экономист, уровень цен на товары и услуги в России гораздо выше, чем в Казахстане. Допустим, хлеб в Актобе в 2 раза дешевле, чем в Оренбурге. До создания ТС производители хлеба в Актобе были ориентированы на продажу своей продукции в Оренбург, но при единых пошлинах ТС цена на хлеб повысится до российского уровня.

«Казахстанские компании сейчас находятся под большой долговой нагрузкой, они в полуобморочном состоянии. Конкурировать с российским бизнесом им сложней»,– заявляет Марат Каирленов.

Казахстанский эксперт говорит, что большую роль будет играть эффект масштаба, потому что, например, у крупных заводов продукция станет дешевле, чем у мелких. Соответственно, российский бизнес будет поглощать казахстанский. «Отечественное производства исчезнет, так как все будет производиться в России. Потеря рабочих мест будет снижать жизненный уровень населения»,– рассказывает г-н Каирленов.

Есть определенная вероятность того, что население или его часть, по крайне мере в Казахстане, может проиграть в смысле повышения цен на продукцию в результате снятия таможенных постов. Многие эксперты считают, что большая угроза идет со стороны российского бизнеса, который крупнее и имеет доступ к более дешевым деньгам.

Но, по мнению Владимира Клисторина, доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Института экономики Сибирского отделения РАН, угроза не несет такого характера. «Да, некоторые российские предприятия могут получить преимущество, по крайней мере, на данном этапе из-за доступности кредитов и эффекта масштаба. Но с другой стороны, ведь многие казахстанские предприятия могут получить преимущество в результате выхода на огромный российский рынок», – говорит Владимир Клисторин.

По его мнению, в результате снятия таможенных ограничений ряд казахстанских предприятий получат преимущество при выходе на российский рынок, который позволит им снизить издержки внутри страны, получить прибыль и доступ к российским и отечественным финансовым ресурсам. «При разумной политике казахстанских предприятий и казахстанского руководства выигрыш может быть очень значительным»,– поясняет г-н Клисторин.

С одной стороны, открываются возможности при выходе на российский рынок. Но с другой, – присутствуют несколько ограничителей. «Мы говорим, что казахстанским компаниям нужно увеличить продажи и выходить на российский рынок. Для этого надо закупать оборудование, но сейчас таможенные пошлины взвинтили до небес. Они лишь в угоду российской промышленности. Показательный пример по автомобилям – таможенные пошлины выросли в 3-4 раза», – говорит Марат Каирленов. Получается, что для казахстанского бизнеса покупать за рубежом оборудование становится проблематичным. «Будем надеяться, что давление наших коллег-партнеров по ТС приведет к тому, что мы постепенно поймем, что далеко не все предприятия и секторы нашей, российской экономики стоит поддерживать и спасать, и здесь будет более гибкая, селективная политика. Тогда, возможно, частично ваши опасения будут сняты»,– комментирует г-н Клисторин.

Наибольшие опасения, которые отмечают казахстанские эксперты, заключаются в том, что ТС – начало потери государственного суверенитета. При этом создается впечатление, что присутствует некая непредсказуемость в данной ситуации.

«Нужно помнить, что ТС не является самоцелью, а неким этапом на пути движения. Политический экономист Адам Смит был глубоко убежден, что законы должны быть не столько хорошими, сколько стабильными. Тогда люди и предприятия притрутся, они найдут возможности обходить для себя неприятности легально», – отвечает своим оппонентам Владимир Клисторин.

На этой неделе обсуждение вопросов внеочередного заседания на тему «Таможенный союз: что делать дальше?» прошло и в клубе Института политических решений.

По словам Тимура Сулейменова, вице-министра экономического развития и торговли РК, рекомендации о ТС необходимо давать не только правительству, так как основная нормативно-правовая база ТС сформирована, подписана и ратифицирована нашими парламентами. «В данной связи, мне кажется, основные рекомендации следует дать бизнесу, потому что он будет осуществлять все, что было задумано правительствами сторон»,– комментирует г-н Сулейменов.

«Вследствие вступления Казахстана в ТС наш государственный бюджет возрастет, но за чей счет будет этот праздник? Об этом все скромно умалчивают. Пошлины возрастают в 2-3 раза на чувствительные товары не для правительства, а для народа. То есть наша потребительская корзина увеличится в стоимости, и мы будем платить за эту пошлину, и мы увеличим этот бюджет только за счет потребительской способности населения»,– заявляет Геннадий Шестаков, президент Ассоциации таможенных брокеров.

Мухтар Тайжан, президент фонда имени Болатхана Тайжана, говорит, что мы приобретаем общий рынок со 170 млн. жителей, включая РК. Как сказал Сергей Глазьев, ответственный секретарь комиссии ТС, к 2015 году общий ВВП стран ТС возрастет на 20%, или на $ 400 млрд.

Но рынок России был доступен для Казахстана еще до ТС, где существовала нулевая таможенная ставка. «Нужно добавить, что около 75% нашего экспорта в Россию составляет сырье. Казахстан практически не производит готовой продукций и нам нечего экспортировать из готовой продукций, кроме сырья. Нечем конкурировать на внутреннем рынке. Вследствие ограничении импорта из третьих стран цены возрастут»,– заключил г-н Тайжан.

Есть другие мнения, что ТС будет способствовать трансферту технологий, росту инвестиций. Так же есть мнение, что мы близки ментально.

Тем не менее, подготовительный процесс работы ТС все еще идет, но уже можно говорить о том, что наш партнер-союзник Беларусь, как ни парадоксально это звучит, ушла в этом процессе вперед. С аналитической точки зрения, белорусы гораздо больше подготовлены. Проблема казахстанской экономики, по мнению г-на Каирленова, в отсутствии поддержки для работы аналитических центров, которые могут проводить исследования, чтобы наши переговорщики были аналитически «вооружены».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес таможня Таможенный союз пошлины российский рынок

22.04.2010 • 23:43 727

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus