Фрилансер или все-таки безработный
АВТОР

22.04.2010 • 23:11 1235

Фрилансер или все-таки безработный

Каково быть свободным агентом в Казахстане?

Фрилансеры работают для себя, на себя и без начальников, коллег и подчиненных, они сами распоряжаются своим временем. Свободные агенты – наиболее гибкие сотрудники в кризисных условиях. Ведь сам принцип их работы предполагает изменчивость, и в период экономической рецессии им психологически легче всего. Доход свободных агентов нестабилен, но это и есть свободообразующий фактор, который важен для философии свободных агентов. «Волка ноги кормят. Хочешь хорошо зарабатывать – приготовься всегда быть начеку и ухватить свое», – говорит Владимир Дмитриев, журналист-фрилансер.

Дэниел Пинк, американский писатель и консультант, еще в 2001 году подсчитал, что «нация свободных агентов» в США насчитывает не менее 33 млн. Сегодня только по официальным данным в Соединенных Штатах не менее 36 млн. сотрудников, причисляющих себя к фрилансерам. И не менее 15 млн. тех, кого можно назвать микропредпринимателями.

Насколько удалось выяснить «Капитал.kz», в Казахстане подсчетом свободных агентов никто не занимается. «Зачастую фрилансера попросту относят к классу безработных», – говорит г-н Дмитриев. Специалисты компании Initec (компания создает web-ресурсы и IT-решения для бизнеса) также уверяют, что в Казахстане статистика по фрилансерам не ведется.

Кризис, безусловно, стимулировал рост сегмента свободных агентов, внеся свои коррективы в расстановку сил на рынке труда. Многие потеряли места и были вынуждены искать новые способы заработка, в том числе и во фрилансе.

Иногда фрилансеры по доброй воле становятся «людьми корпорации». Г-н Пинк называет данный феномен «процессом временной миграции». Он объясняет это тем, что у специалистов, которые более пяти лет работают на свободных позициях, появляется потребность в корпоративной работе. Понятно, почему корпорации пока еще остаются прогрессивными носителями новых управленческих и профессиональных технологий, они их лучше сохраняют и лучше развивают. «Я все чаще встречаю профессионалов, которые сознательно на несколько лет идут работать в компании, чтобы потом вернуться в прежний режим свободного агента, но с новым опытом. Это сравнимо с поведением предпринимателей: нередки случаи, когда владельцы бизнеса на несколько лет соглашаются стать наемными работниками», – говорит г-н Пинк. Но он не утверждает, что это явление повсеместно.

Сегодня такие компании как Google и Netflix позиционируются в качестве платформ для «свободолюбивых работников»: сокращаются корпоративные ограничения и формальности (например, график работы и отпуск). В компании Initec согласны, что казахстанские компании привлекают фрилансеров для выполнения проектов, но, по сравнению с развитыми странами, в ничтожно малых количествах. Как правило, в Казахстане услуги фрилансеров востребованы в таких областях, как переводы текстов, IT-аутсорсинг, веб-дизайн. Доля фрилансеров растет в странах СНГ, однако еще очень далека от развитых стран, например, США, где их доля составляет примерно 8%.

Владимир Дмитриев полагает, что весьма рискованно строить компанию из свободных агентов. «Если привести грубую аллегорию, то корпорация, нанимающая свободных агентов, будет как проходной двор», – сравнивает он, полагая, что фрилансерам было бы интересно работать в масштабных проектах крупных корпораций, но казахстанские компании пока боятся завязывать с ними отношения.

Люди очень четко разделяют государство и корпорации, государственное влияние и корпоративное давление, ответственность бизнеса и обязательства государства. «Безусловно, кризис заставил население обратиться к государству, и оно значительно усилило свои позиции. Я подозреваю, что усиление госсектора изменило структуру рынка свободных сотрудников», – полагает г-н Пинк, заметив, что сегодня в США свободные агенты активно работают с государственными организациями. Например, в правительстве штата Индиана почти всю оперативную административную работу выполняют свободные агенты: переводы, обслуживание компьютерной техники, бухгалтерию и консультативные услуги. Однако в нашей стране ситуация прямо противоположная – с государственными организациями фрилансеры работают очень редко. По мнению г-на Дмитриева, государственные организации неактивно идут на сотрудничество со свободными агентами, зачастую по причине проблем с оформлением документации. «Не каждый фрилансер имеет необходимые «бумаги». Не так давно столкнулся с проблемой отсутствия у меня регистрации ИП, в итоге заказчик прошел мимо меня», – сетует он.

Люди свободных профессий могут объединяться и делают это. Цели разные – от обмена опытом до защиты своих прав. В США есть успешные и большие ассоциации независимых переводчиков, лиги свободных программистов, организация частных ветеринаров, уже давно существующие объединения психоаналитиков, юристов, журналистов-фрилансеров, ассоциации сантехников и электриков. Эти организации способны защищать права своих членов на уровне государства. По их инициативе начаты дискуссии по поводу механизмов налогообложения и кредитной политики государства; они, как правило, построены на вертикальном принципе и часто даже эффективнее традиционных профсоюзов. Но, по утверждению специалистов компании Initec, в Казахстане на настоящий момент отсутствуют какие-либо известные организации, объединяющие фрилансеров. Г-н Дмитриев не отказался бы состоять, к примеру, в объединении фриланс-фотографов. Но в Алматы, по его словам, таковых организаций однозначно нет.

Вероятно, вскоре появятся «новые» модели управления персоналом. Топ-менеджмент будет выбирать между двумя моделями, оценивая их минусы и плюсы: либо стимулировать свободой, либо стимулировать стандартом и лояльностью. Некоторые казахстанские фрилансеры полагают, что если наши люди будут работать неполный день, или не каждый день, то уменьшатся их зарплаты. Ведь не каждый обладает «духом» фрилансера. Фрилансер – человек, который самостоятельно двигается по жизни, сам принимает решения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сотрудники корпорации фриланс фрилансер свободные агенты

22.04.2010 • 23:11 1235

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus