Для любящих витать в облаках
АВТОР

22.04.2010 • 23:08 799

Для любящих витать в облаках

В ближайшем будущем ожидается спрос на космические специальности

В Казахстане назрела необходимость создания факультета «Космическая техника и технологии». И уже в 2010-2011 году 5 казахстанских вузов будут принимать абитуриентов в ряды космических студентов-специалистов: КазНУ имени аль-Фараби, КазНТУ имени Сатпаева, ЕНУ имени Льва Гумилева, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, Алматинский институт энергетики и связи. Однако, по мнению Виталия Терентьева, генерального директора информационного JOB-портала HeadHunter.COM.KZ, не стоит ожидать шквала заявок и высокого конкурса на место среди абитуриентов, как в случае с экономистами и юристами.

Сегодня в республике отмечается существенная проблема: нет высококвалифицированных кадров, которые смогли бы заниматься продвижением космической отрасли. «Мы испытываем жесточайший кадровый голод и необходимость подготовки специалистов космических профилей. В Казахстане нет ни одного аэрокосмического вуза или факультета, пока только кафедры. Сегодня необходима предметная работа – переход от общетеоретических предметов к четкой специализации. На первых порах будут привлекаться российские специалисты», – говорит Талгат Мусабаев, председатель Национального космического агентства РК.

В свое время Серикбай Айсагалиев, доктор технических наук КазНУ имени аль-Фараби, говорил, что если бы 10% суммы, которую выделяют на создание космических аппаратов, тратили бы на подготовку кадров, то работа была бы эффективной. «Уже сейчас Национальное агентство космических исследований предоставило список вакансий на ближайшие несколько лет. В нем – более 450 рабочих мест. Так что молодые люди, любящие витать в облаках, могут не переживать о трудоустройстве», – комментирует он.

Решение о том, сколько ежегодно будет выпускаться специалистов факультета «Космическая техника и технологии» будет находиться в руках государства и правительства. Об этом рассказала Салтанат Абильтаева, генеральный директор агентства Optimum Consulting Services. «Россия уже строит собственный космодром, а, значит, Казахстану необходимо перевести этот вопрос в разряд ключевых. У нас есть Байконур, и он может остаться невостребованным. Казахстанский рынок может принять такое количество персонала в том случае, если в течение ближайших 5 лет будут приниматься очень серьезные государственные решения о развитии космической отрасли в нашей стране, запускаться спутники, строиться собственные ракетно-космические комплексы. И все это, естественно, будет финансироваться», – подчеркивает она.

В ходе рабочего семинара, состоявшегося на базе АO «Национальный центр космических исследований и технологий», было отмечено, что в государственный заказ предполагается включить такие специальности: ракетные и космические комплексы; стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов; контроль и испытания космических летательных аппаратов и их систем; радиотехника, бортовая техника, космическая связь и навигация; космические летательные аппараты и разгонные блоки; проектирование и производство космических аппаратов; приборы и системы управления летательными аппаратами; динамика полета и управление движением космических летательных аппаратов; техническая эксплуатация космической техники; безопасность космических летательных аппаратов и их систем; космическая геодезия; фотограмметрия и дистанционное зондирование; исследование природных ресурсов космическими средствами; дистанционные аэрокосмические исследования.

Спрос на данные категории специальностей, по мнению экспертов, ожидается в ближайшем будущем. «Безусловно, если смотреть вперед и отслеживать события, происходящие во взаимоотношениях России и Казахстана, то точно будет спрос на таких специалистов. Ведь на сегодняшний день практически ни один вуз не готовил специалистов «по космосу». Но наши депутаты уже ратифицировали соглашение с Россией по использованию космодрома Байконур. Если политика нашего государства будет продуманной, то, несомненно, такие специалисты Казахстану будут нужны. Что, как следствие, вызовет спрос на такие факультеты», – считает г-жа Абильтаева. Профессиональная область «Космическая техника и технологии» в силу своей специфики является достаточно узкой отраслью. «Тем не менее, на истинных профессионалов своего дела спрос однозначно будет», – подчеркивает г-н Терентьев.

Кроме времени, необходимого для того, чтобы специалисты показали свои результаты, Салтанат Абильтаева выделяет приобретение необходимого опыта. «Могу лишь предположить, что выпускников мы получим к году так 2015, а вот реальная потребность в них будет 2-3 годами позже», – говорит она. Востребованность данной категории специалистов, в свою очередь, будет обусловлена наличием проектов в этой отрасли.

«Поскольку профессиональную область «Космическая техника и технологии» назвать популярной сейчас трудно, то вопрос с рабочими местами, на наш взгляд, будет решаться в рамках государственного заказа», – предлагает Виталий Терентьев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Байконур космодром космос космическая техника аэрокосмический факультет

22.04.2010 • 23:08 799

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus