Антивирус по-казахски
АВТОР

22.04.2010 • 22:50 1892

Антивирус по-казахски

Все больше международных игроков приходит на казахстанский рынок программного обеспечения

По прогнозам Министерства индустрии и новых технологий Казахстана, продажи лицензионного программного обеспечения вырастут с 7 млрд. тенге в 2009 году до 36 млрд. тенге в 2014 году. Рост отечественного рынка лицензионной продукции для компьютеров привлекает все больше крупных мировых игроков на рынок Казахстана. Так, по заявлению Жанибека Шутбаева, главы представительства ESET Kazakhstan, компания ESET укрепляет свои позиции в нашем регионе. «Сегодня рынок Казахстана имеет крайне высокий приоритет для бизнеса ESET, что обусловлено исключительно высоким потенциалом его роста», – утверждает г-н Шутбаев.

Для повышения лояльности со стороны казахстанских покупателей представительство ESET в Казахстане перевело интерфейс антивируса ESET NOD32 на казахский язык. Работа над локализацией для Казахстана продукта NOD32 началась еще в 2009 году, и вот сейчас данный продукт стал доступен для потребителей. По словам Константина Горожанкина, директора ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.KZ», «с точки зрения PR и продвижения продукта в госорганы и нацкомпании – это очень хороший ход». Хотя, по мнению эксперта, среди широких слоев населения антивирусной программой с интерфейсом на казахском языке будут пользоваться единицы. «Если показатель пользователей ESET NOD32 с интерфейсом на казахском языке будет близок к 10% от продаваемых в Казахстане копий – думаю, это будет уже успех», – заключает г-н Горожанкин.

В ходе работы по переводу интерфейса антивирусной программы компания ESET столкнулась с проблемой перевода терминологии на казахский язык, для того, чтобы интерфейс программы оказался как можно «адекватнее», компанией ESET была создана специальная терминологическая комиссия. При этом, как утверждает г-н Шутбаев, в ходе эксплуатации программы непосредственно клиентами, безусловно, могут возникнуть какие-либо несоответствия, которые компания обязуется устранить. В представленной локализованной версии антивирусной программы ESET NOD32 при установке доступно несколько языков использования программы, в том числе казахский и русский.

В то же время, по мнению Константина Горожанкина, следует ожидать появления других программ с переведенным на казахский язык интерфейсом по той простой причине, что компании, продвигающие антивирусные решения в Казахстане, сильно зависят от государственных заказов, при которых весьма важен вопрос государственного языка.

Как уже было отмечено выше, ESET планирует укреплять свои позиции в Казахстане, и выпуск антивирусного продукта на казахском языке сотрудники компании, в первую очередь, связывают с долгосрочной стратегией работы на отечественном рынке программного обеспечения. Данную тенденцию можно проследить и в заявлениях представителей компании в РК. Так, по оценке г-на Шутбаева, ESET Kazakhstan ожидает в 2010 году 80-100% прироста продаж по сравнению с 2009 годом. Необходимо отметить, что данные цифры не лишены некоторых оснований, так как, по заявлению Каната Камысбаева, менеджера по развитию ритейл-сети ESET Kazakhstan, 80% клиентов компании в Казахстане продолжают сотрудничество с фирмой ESET. Этот факт подтверждают и слова г-на Горожанкина о том, что антивирус ESET NOD32 действительно удобен благодаря своей скорости работы. В настоящее время, по оценке специалистов, компания ESET входит в тройку наиболее используемых в Казахстане наряду с Касперским и Доктором WEB.

Справка. Компания ESET– международный разработчик антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности для корпоративных и домашних пользователей – была основана в 1992 году. Компания представлена более чем в 160 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и входит в тройку стратегически важных представительств компании в мире. Российское представительство ESET курирует продвижение и продажу программного обеспечения ESET во всех странах СНГ. По данным исследовательских компаний КОМКОН и «Ромир», ESET NOD32 является вторым по популярности антивирусным решением в России и защищает каждый третий компьютер. При этом 90% пользователей рекомендуют продукты ESET NOD32 своим друзьям и знакомым. Представительство компании ESET в Казахстане открылось в мае 2009 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

антивирус программное обеспечение ESET перевод на казахский язык

22.04.2010 • 22:50 1892

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus