Золотое пришествие
АВТОР

22.04.2010 • 22:14 663

Золотое пришествие

Свершилось, Кубок мира FIFA в конце прошлой недели прибыл в Казахстан

Визит главной футбольной награды планеты состоялся в рамках мирового турне, данный тур приурочен к предстоящему чемпионату мира, который летом пройдет на стадионах ЮАР.

Стартовало это событие 21 сентября прошлого года в швейцарском Цюрихе. По задумке организаторов, кубок должен будет объехать 86 стран, преодолев при этом в общей сложности 138902 км. Сейчас большая часть пути уже пройдена. Стоит отметить, что помимо Алматы, такой чести были удостоены только три города бывшего СССР, это украинский Донецк и российские Санкт-Петербург и Москва. 

Итак, в прошедшую пятницу в начале шестого вечера рейсом из Стамбула самолет марки «Макдональд Дуглас» с Кубком мира на борту совершил посадку в воздушной гавани Алматы. После недолгих подготовительных процедур трофей был выставлен в зале прилета на обозрение журналистов. По окончании вступительных речей, произнесенных официальными лицами, настал черед представителей СМИ задавать свои вопросы организаторам мероприятия. Освещающие данное событие журналисты выразили сомнение в подлинности прибывшего трофея. В свою очередь, представитель FIFA, сопровождающая Кубок мира, заверила всех присутствующих в том, что 36-тисантиметровая статуя, выполненная из 18-тикаратного золота весом в 6 килограмм 175 грамм, является оригиналом, и сомнений в его подлинности быть не должно. Далее последовал вопрос о предпринятых мерах безопасности во время пребывания ценного груза в Казахстане. По понятным причинам, организаторы мероприятия в лице компании Coca-Cola и представители FIFA не стали озвучивать многих деталей, касающихся обеспечения сохранности кубка. По окончании импровизированной пресс-конференции Кубок мира под пристальным присмотром казахстанских охранных агентств и секьюрити FIFA отбыл в отель «Интерконтиненталь».

На второй день пребывания ценного трофея в Алматы все аккредитованные СМИ согласно расписанию, составленному организаторами, имели возможность произвести эксклюзивную фото- и видеосъемку почетной награды, а также взять интервью у устроителей мероприятия. В этот же день компанией Coca-Cola журналистам был представлен посол доброй воли тура Кубка мира в Казахстане футболист столичного «Локомотива» и сборной нашей страны Сергей Хижниченко.  

Самое интересное состоялось в последний день пребывания заветного трофея на казахстанской земле. С раннего утра на завод компании Coca-Cola потянулись счастливые обладатели билетов, дающих право на фотосъемку возле Кубка мира FIFA. Однако организаторы мероприятия, помимо самой фотосессии, предложили публике обширную развлекательную программу. Любой желающий имел возможность исполнить пенальти в ворота, защищаемые одним из юных голкиперов, или поиграть в пас с футболистами алматинского «Кайрата», кроме того, другим занимательным зрелищем под сводами помещения стали сражения в настольный футбол. Но, конечно же, венцом праздника для всех пришедших стал процесс фотографирования рядом с заветным трофеем. Путь к Кубку мира для казахстанского зрителя был проще, чем для участника первенства планеты. Для начала пришедшие должны были отстоять недолгую очередь, после чего они попадали на просмотр короткого ролика в формате 3D, рассказывающего о наиболее ярких событиях чемпионатов мира по футболу, далее желающим запечатлеть себя со знаменитой реликвией предстояло снова встать в небольшую очередь, после чего наступал счастливый момент самой фотосъемки. А уже после пятисекундного пребывания на подиуме возле Кубка мира посетители в течение минуты на выходе получали распечатанную фотографию. Примечательно то, что весь процесс занимал не более 20-30 минут. При этом прикасаться к постаменту, на котором было установлено золотое изделие или к стеклу, под которым оно находилось, было категорически запрещено. За выполнением этого правила, установленного FIFA, строго следили сотрудники службы безопасности. Прикасаться к нему дано только двум категориям людей: чемпионам мира по футболу и главам государств.

После трехдневного пребывания в Алматы трофей, о котором мечтают все профессиональные футболисты мира, в ночь с воскресенья на понедельник отбыл в столицу Южной Кореи. А уже вчера Кубок мира продолжил свое турне и направился в Японию. Далее, совершив еще несколько дальних перелетов, трофей в начале мая отправится на хранение в ЮАР, где 12 июля попадет в руки новому чемпиону мира. 

«Приезд Кубка мира в Казахстан состоялся благодаря усилиям многих людей. Это стало возможно после длительных переговоров между компанией Coca-Cola и FIFA, а также после многочисленных согласований и предоставлений определенных гарантий. В 2006 году данное турне прошло в 34-х странах, в этом году охват составил 86 стран и то, что в число этих стран попал Казахстан, для нас является большой честью», – в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» заявил официальный представитель компании Coca-Cola Арыстанбек Нурмаханов. По словам г-на Нурмаханова, огромную помощь в проведении мероприятия оказал акимат Алматы. В свою очередь, представители FIFA также положительно отозвались об организационной работе, проведенной в эти дни. Касаемо футбола, иностранных гостей поразила массовость на детско-юношеских турнирах, проводимых под эгидой Coca-Cola, а также внимание, которое уделяется этому виду спорта. Касаемо самого события, то по нашим подсчетам, с Кубком мира сфотографировались 6200 человек, и это несмотря на разыгравшуюся непогоду в Алматы во второй половине дня, что тоже не могло не удивить представителей FIFA. 

В заключение Арыстанбек Нурмаханов сказал о том, что, возможно, в обозримом будущем такие мероприятия станут в Казахстане традиционными, однако полагаться на случай и загадывать наперед в таких ситуациях не надо. Все это станет известно, когда наступит подходящий момент. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кубок мира FIFA Сергей Хижниченко алматинский «Кайрат»

22.04.2010 • 22:14 663

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus