Снятие каталонского проклятия
АВТОР

22.04.2010 • 22:02 712

Снятие каталонского проклятия

Интер – Барселона – 3:1 (1:1)

Голы: Педро, 19 – 0:1, Снейдер, 30 – 1:1, Майкон, 48 – 2:1, Милито, 61 – 3:1

Позавчерашний поединок, вне всяких сомнений, в представлениях не нуждался. И это ведь неудивительно, на поле стадиона «Сан-Сиро» сошлись, пожалуй, две самые лучшие команды Старого света. И «Интер», и «Барселона» в своих национальных чемпионатах борются за золотые медали, с одной лишь разницей: каталонцы на одно очко опережают «Реал» а «нерадзурри» с таким же минимальным отрывом уступают столичной «Роме». От этого противостояние команд, которые бьются на два фронта, приобретает совершенно иной оттенок.

Помимо турнирных раскладов, интрига матча заключалась также в кадровых переплетениях обоих клубов. Так, например, у каталонцев главной ударной силой в атаке стал Златан Ибрагимович, который несколько сезонов до этого удачно выступал в «Интере». В составе итальянцев тоже нашелся игрок, который стал живым олицетворением «Барселоны» в двухтысячных. Имя этого футболиста Самюэль Это’О. Помимо этих двух игроков, за «Барселону» на протяжении пяти сезонов выступал игрок «Интера» бразилец Тиаго Мотта, кроме того, защищающий цвета каталонцев бразилец Максвелл также в свое время успел поиграть в «Интере».

Переходя от турнирных и кадровых раскладов, хочется сказать, что на подготовку к проведению матча прямым образом повлияла природа. Исландский вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьяатлайокудль, который начал извергаться на прошлой неделе, внес существенные коррективы в работу аэропортов по всей Европе. Если говорить прямо, то воздушные ворота многих городов Старого света, оказались попросту парализованными. Руководство каталонского клуба, взяв в расчет подобное развитие событий, отправило своих футболистов на игру в Милан на автобусе. Весь путь испанского клуба на север Италии с остановкой в Каннах занял 14 часов. Недаром, перед началом матча Хосеп Гвардиола «поблагодарил» «Интер» за победу над ЦСКА, если бы было наоборот, то «сине-гранатовым» пришлось бы ехать на автобусе до Москвы.

Начало поединка показало, что команды очень осторожно будут прибегать к атакующим действиям, предпочитая контроль мяча в своей средней линии. Однако первыми момент соорудили гости, Максвелл снабдил верховой передачей Ибрагимовича, но шведу совсем чуть-чуть не хватило, чтобы добраться до мяча. И все-таки каталонцы своего добились, на 19-й минуте после длительных перепасовок в центре поля мяч достался Максвеллу, который по левому флангу вошел в штрафную и прострелил назад на набегавшего Педро. Разыгравшийся полузащитник «Барселоны» в этом эпизоде шансов Жулио Сезару не оставил. Гол, да еще и на выезде, воодушевил «сине-гранатовых», которые просто-напросто заставили бегать хозяев поля без мяча. Однако «Интер» через некоторое время пришел в себя. На 30-й минуте Милито и Пандев собрали на себя всех защитников «Барселоны», и аргентинец выкатил мяч на одинокого Снейдера. Известно, что голландец с тридцати метров редко промахивается, а тут до ворот было около 10-ти. В итоге Виктору Вальдесу пришлось доставать мяч из сетки. Кстати, в последних четырех матчах «Интеру» так и не удавалось забить «Барселоне», поэтому гол Снейдера имел также и психологическую подоплеку.  В оставшееся до перерыва время команды не создали чего-то вразумительного. 

После перерыва не успевшая опомниться «Барселона» позволила «Интеру» выйти вперед. Каталонцы, не уследив за Милито, дали тому пройти до самой штрафной и даже войти в нее, после чего аргентинец выдал еще один голевой пас, на этот раз Майкону. Бразилец спокойно первым движением обработал мяч, а вторым послал его в сетку. Подопечные Хосепа Гвардиолы попытались исправить ситуацию. Сначала по мячу из-за пределов штрафной от души приложился Месси. Однако Сезар, хоть и с трудом, но угрозу отвел. Затем Серхио Бускетс вновь заставил понервничать бразильского вратаря хозяев. Но и тут удача была на стороне голкипера. Не забив, «Барселона» вскоре вновь пропустила. Спустя 15 минут после начала второй половины Самюэль Это’О, убежав от своих бывших одноклубников, выполнил с правого фланга подачу в центр штрафной, где невысокий Снейдер, выполняя то ли удар, то ли скидку, снабдил мячом Диего Милито, который в касание головой вогнал мяч в сетку. Этот эпизод вызвал массу споров, поскольку защитники каталонцев посчитали, что Милито забивал из офсайда. Многочисленные видеоповторы, показанные с разных «точек», отчасти подтвердили обоснованность претензий «сине-гранатовых». А чуть позже поле покинул ничего не показавший Ибрагимович. Однако после ухода шведского гиганта атакующая модель «Барселоны» лишилась своего единственного столпа, который стягивал значительные силы обороны хозяев на себя и хоть как-то пытался напрягать ситуацию у ворот «Интера». Но «Барселона», стремясь сократить счет до минимума, все же нашла возможности для того, чтобы «запереть» «сине-черных» на их половине поля. Итальянцы, в свою очередь, несколько раз организовывали жалящие контратаки, однако безрезультатно. Вскоре Месси едва не реализовал штрафной, но выше всех похвал сыграл Сезар. Затем Лусио сумел подстраховать своего вратаря после удара Херарда Пике. А на 84-й минуте случился еще один спорный эпизод. Даниэль Алвеш, прорываясь в штрафную хозяев, был остановлен Уэсли Снейдером. Однако португальский рефери Олигарию Беркененса, посчитав падение бразильца симуляцией, показал ему «горчичник». А вот многочисленные видеоповторы, на которых отчетливо было видно, как Снейдер бьет по ногам Алвеша, показали, что арбитр просто-напросто не разобрался в данном эпизоде. Недолго протестуя, футболисты «Барселоны» с новыми силами пошли в атаку. Уже на последней минуте матча состоялся чудо-удар Педро через себя, однако мяч прилетел прямо в руки Сезару. Финальный свисток возвестил об относительно комфортном преимуществе итальянцев перед ответным матчем. Стоит также отметить, что «Барселона» впервые потерпела поражение с разницей в два мяча, находясь под руководством Хосепа Гвардиолы.

Напомним, что вчера состоялся второй полуфинальный поединок Лиги чемпионов, в котором встречались немецкая «Бавария» и французский «Лион».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол «Интер» «Барселона» Златан Ибрагимович Самюэль Это’О

22.04.2010 • 22:02 712

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus