Казсодержание vs цены
АВТОР

29.04.2010 • 21:10 1279

Казсодержание vs цены

К 2014 году Казахстан планирует довести удельный вес местного содержания по работам и услугам до 90%

Недропользователи Казахстана часто встают перед дилеммой: выполнить требования по казахстанскому содержанию или закупить товары у иностранных поставщиков по более низкой цене, тем самым, выполнив тендерные требования по госзакупкам. Эти проблемы в числе других обсуждались на прошедшем в Алматы втором Форуме недропользователей Казахстана, организованном юридической фирмой GRATA.

На форуме была озвучена удручающая статистика. Как заявил Жан Нурбеков, председатель правления АО «Казахстанское контрактное агентство», по итогам 2009 года доля казахстанского содержания в закупках компаний-недропользователей по работам составила 80% – 140 млрд. тенге, по услугам 78% – 247 млрд. тенге, а по основной позиции – товары – всего 10,7% – 21 млрд. тенге. У 37 компаний доля казахстанского содержания составляет 0-1%, у 22 компаний – 1-5%, у 11 компаний – 5-10%. При этом 56% зарегистрированных недропользователей (226 из 401) не предоставили отчетность.

По состоянию на 28 сентября 2009 года, по данным министерства индустрии и новых технологий, заключено 1022 меморандума на общую сумму примерно $6,3 млрд., заключен 8751 контракт на общую сумму $4,5 млрд., разработан интернет-портал по казахстанскому содержанию, на котором размещена информация по 4360 предприятиям-потребителям и 364 компаниям-производителям.

Юристы уже неоднократно обращали внимание на то, что само понятие «казахстанское содержание» недропользователями трактуется по-разному. В конце 2009 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам казахстанского содержания», в частности, была проведена унификация понятийного аппарата, утверждена форма отчетности. Так, теперь «товаром казахстанского содержания» предлагается считать товар, на который выдан сертификат формы CT KZ, а «казахстанским содержанием в товаре» – процент стоимости казахстанских материалов и затрат казахстанского производителя в конечной стоимости товара. «Казахстанское содержание в работах (услугах)» – это доля казахстанского содержания в товарах, используемых в работах, плюс доля оплаты труда граждан РК в общем фонде оплаты труда (ФОТ) подрядчика, «казахстанский производитель товаров» – производитель, имеющий сертификат CT KZ на производимую продукцию, «казахстанский производитель работ и услуг» – резидент РК, имеющий 95% казахстанских кадров. При этом, как отметила в своем выступлении Молдер Жаксыбаева, директор юридического департамента компании Max Petroleum PLC, важно знать, что выбор казахстанского производителя товаров, работ и услуг (ТРУ) не гарантирует высокое казсодержание в ТРУ.

Напомним, что недропользователи обязаны зарегистрироваться в реестре производителей товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и исполнять обязательства по казахстанскому содержанию в закупках ТРУ и казахстанскому содержанию в кадрах, предусмотренные в контрактах на недропользование.

В случае если обязательства не выполняются, к нарушителям могут быть применены штрафные санкции, вплоть до расторжения контракта. Как пояснили юристы GRATA, в случае нарушения недропользователем условий контракта компетентный орган письменным уведомлением может указать на необходимость устранения такого нарушения. В случае невыполнения требований уведомления в установленный срок компетентный орган вправе расторгнуть контракт.

Причем, как подчеркнул г-н Нурбеков, не будут учитываться в качестве исполнения контрактных обязательств расходы по приобретению ТРУ, если они приобретены с нарушениями законодательства.

Как отметила в своем выступлении г-жа Жаксыбаева, недропользователи очень часто встают перед необходимостью выбора между казсодержанием и низкой ценой. При этом у товаров казахстанского происхождения отмечается высокая стоимость даже после применения условной цены, а низкая цена не гарантирует высокое казсодержание в работах и услугах.

Что же выбрать недропользователю: нарушение контракта или нарушение правил закупа? Практическими советами для разрешения проблем, возникающих при выполнении требований по казахстанскому содержанию в закупках ТРУ при проведении нефтяных операций, поделилась с участниками форума Молдер Жаксыбаева. Она предлагает определить допустимый процент «упущенной экономии» (ПУЭ). Например, он может составлять 30% с учетом применения условной цены. В таком случае, если ПУЭ ниже 30%, выбор можно осуществить по принципу «приоритета казсодержания». Если ПУЭ выше 30%, выбор можно осуществить по принципу «самой низкой цены».

Однако следует учитывать тот факт, что в данном случае есть риск столкнуться с политикой двойных стандартов. Например, в ситуации «резидент-нерезидент» государство допускает выбор в пользу резидента с более высокими ценами, а в ситуации «резидент-резидент» государство требует выбора на основе «самой низкой цены». При этом г-жа Жаксыбаева призывает помнить о том, что последствием неверных действий может быть угроза расторжения контракта на недропользование.

Для того чтобы минимизировать риски при выборе самой низкой цены, рекомендуется максимально подробно описать технические требования (наличие производственной базы, техники, соответствие заданным спецификациям), обязательно указать сроки, в течение которых требуется поставка товаров или оказание услуг, а также во избежание последующей эскалации цены за счет неучтенных расходов проводить полный и детальный расчет стоимости ТРУ. Кроме этого, необходимо установить специальные требования в области техники безопасности и охраны окружающей среды, произвести расчет казахстанского содержания в товарах, работах, услугах, что особенно эффективно при сравнении заявок резидентов РК, а также применять инструменты обеспечения заявки на участие в конкурсе.

В целом же участникам форума было предложено смотреть на вопрос шире, чем с точки зрения выполнения или невыполнения условий контракта. Как отметил Ахметжан Абдуллаев, старший партнер GRATA, было бы интересно, если недропользователям было бы выгодно самим финансировать, либо стимулировать создание совместных производств между проверенными в работе подрядчиками и лучшими местными компаниями. Чтобы потом не было обвинений в лоббировании, в этом процессе необходимо участие заинтересованных государственных органов. «Таким образом достигается задача, которую ставит перед собой государство – развитие казахстанского содержания и та задача, которая стоит перед инвесторами – проводить операции с использованием оптимальных по качеству и цене товаров, работ и услуг. Но этот процесс очень длительный, поскольку охватывает не только сами работы, но и обучение местных кадров «с нуля»», – заключил г-н Абдуллаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казсодержание недропользование CT KZ казахстанский производитель ТРУ

29.04.2010 • 21:10 1279

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus