Потенциал сотрудничества
АВТОР

29.04.2010 • 20:57 828

Потенциал сотрудничества

В Алматы прошел девятый Евразийский медиафорум

В вопросах укрепления глобальной безопасности альтернативы международному сотрудничеству нет. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с приветственным словом на открытии Евразийского медиафорума. В настоящее время ни одно государство, даже самое мощное, не в состоянии в одиночку справиться с существующими угрозами. В этой связи Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил об инициативах Казахстана по вопросам ядерной безопасности.

«Сегодня мы предлагаем заключить под эгидой ООН новый глобальный договор о всеобщем и полном запрещении ядерного оружия. Во-вторых, мы выступили за усиление международного контроля за программами в сфере ядерной энергетики. Мы считаем, что все страны имеют равное право вести ядерные энергетические исследования.

В то же время никто не должен перейти грань, отделяющую мирную ядерную программу от военной», – заявил Нурсултан Назарбаев. Кроме этого, Казахстан вновь подтвердил свою готовность разместить на своей территории Международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. Для этого, по словам президента, у нас есть необходимая инфраструктура и специалисты, мы можем обеспечить его надежную защиту.

«В-третьих, мы призвали к формированию новых безъядерных зон, в том числе на Ближнем Востоке. Важно дать всем странам-участницам таких зон прочные гарантии безопасности со стороны ядерных государств мира и преференции в вопросе разработок в сфере мирного атома. В-четвертых, вкладом Казахстана в реализацию миссии глобального Вашингтонского саммита станет проведение в июне текущего года в Астане Конференции Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом», – заявил президент.

Нурсултан Назарбаев также представил свое видение председательства Казахстана в ОБСЕ, и затронул вопросы стратегического развития страны. В своем выступлении Глава государства коснулся и серьезных испытаний, связанных с мировым финансовым кризисом. Казахстан успешно реализовал целостную антикризисную программу.

«2009 год наша экономика завершила с позитивным ростом. И сейчас эта тенденция укрепляется. По итогам 1-го квартала ВВП страны вырос на 6,6%, экспорт вырос на 60%, промышленность и торговля – на 11,5%. Благодаря своевременным мерам завершена реструктуризация долгов отечественных банков, и банковская система полностью стабилизирована», – подчеркнул президент.

Сегодня ВВП Казахстана больше, чем экономики центральноазаиатских стран вместе взятых. Казахстан уверен в своих силах и готов поддержать другие страны региона.

Уже в этом году будут завершены более 140 проектов на сумму свыше $5 млрд. И одновременно начнется реализация 47 новых проектов общей стоимостью $26 млрд. Осуществление этих планов в перспективе позволит значительно увеличить объем казахстанской экономики и улучшить жизнь граждан. «Сегодня в Казахстане сформирован самый благоприятный инвестиционный климат», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Вопреки стереотипам, Запад и Восток регулярно «сходятся» на казахстанской земле для широкого диалога на Съездах лидеров мировых и традиционных религий, а также на других диалоговых площадках, одной из которых стал и Евразийский медиафорум.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МАГАТЭ безопасность ядерное оружие мирный атом

29.04.2010 • 20:57 828

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus