Бонусы за «аморальность»
АВТОР

29.04.2010 • 20:29 769

Бонусы за «аморальность»

Менеджеры Goldman Sachs начислили себе премии в размере $5,25 млрд., чем вызвали недовольство властей

Американский банк Goldman Sachs, один из крупнейших в мире, выплатит колоссальный объем бонусов своим сотрудникам всего за три месяца их работы. Если учесть, что всего в офисах инвестиционного гиганта работает около 32 000 менеджеров, то получается, что каждый из них заработал за один лишь квартал в среднем по $164 тыс. В одном только лондонском офисе на бонусы будет израсходовано 600 млн. фунтов стерлингов. Власти Великобритании, известные своей педантичностью, в том числе и в финансовых вопросах, не могли не отреагировать на последние отчеты Goldman Sachs. «Я шокирован подобным моральным банкротством. Это, пожалуй, наиболее вопиющий случай, который мы могли наблюдать», – охарактеризовал ситуацию британский премьер-министр Гордон Браун.

Цифра, и вправду, шокирующая, особенно если учесть, что Goldman Sachs задолжал Правительству США миллиарды долларов, полученных в рамках антикризисной программы. Как же оказалось возможным, что банкиры получают баснословные премиальные в условиях, когда финансовый сектор еще не успел оправиться от кризиса? Конечно, можно связать это с тем, что антикризисный менеджмент имеет свою, более злободневную расценку. «Высокие размеры бонусов в кризисный период могут быть обусловлены необходимостью эффективного управления, вывода финансового института из кризисной ситуации. И тогда кризис – это возможность заработать», – комментирует «Капитал.kz» Дамир Сейсебаев, эксперт инвестиционной компании «Асыл-Инвест». Действительно, нельзя не отметить, что Goldman Sachs продолжает эффективно зарабатывать даже в смутные времена. Так, в 2009 году чистая прибыль банка составила $13,4 млрд., что в несколько раз больше уровня предыдущего года.

Однако, как выясняется, инвестиционный гигант богател за счет не вполне легальных операций. По одной из схем, Goldman Sachs вступал в сговор с хедж-фондами при игре на фондовой бирже. В частности, банк выпускал деривативы типа CDO (многоуровневые долговые обязательства), суть которых заключается в совмещении в одном портфеле ценных бумаг с разным уровнем риска. В составлении подобных портфелей банку помогал тот или иной хедж-фонд, который, вместе с тем, ставил на понижение котировок по бумагам. Вскоре после выпуска те действительно дешевели, принося прибыль хедж-фонду и убытки остальным игрокам. Несмотря на то, что банк знал о позиции хедж-фонда, рядовым инвесторам об этом ничего не сообщалось.

Данное обстоятельство привлекло пристальное внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В середине этого месяца американский регулятор подал гражданский иск против Goldman Sachs по обвинению его в мошенничестве с ценными бумагами, а именно в выпуске облигаций по заказу как минимум одного хедж-фонда Paulson & Co. Как говорится в заявлении Комиссии, банк «без ведома инвесторов привлек к отбору портфеля хедж-фонд, для которого был выгоден дефолт по ценным бумагам». Уже 27 апреля состоялись первые слушания по данному делу в подкомитете по расследованиям Сената США. Глава подкомитета сенатор-демократ Карл Левин заявил следующее: «Факты показывают, что банк неоднократно ставил свои интересы и прибыли выше интересов клиентов. Злоупотребление экзотичными и сложными финансовыми инструментами способствовало распространению токсичных активов по всей финансовой системе. А когда система рухнула, Goldman на этом обогатился».

Убытки инвесторов от сговора Goldman Sachs и Paulson & Co оцениваются более чем в миллиард долларов. Общий же объем подобных сделок, по некоторым оценкам, достигает $40 млрд. Как видно, «аморальность» приносила весомые плоды банкирам. Но теперь, когда дело дошло до слушаний, имиджевый убыток грозит оказаться гораздо более весомым. Так, в ряде европейских стран уже звучат призывы к расторжению контрактов с Goldman Sachs о финансовом консультировании госучреждений. «Правительство должно вести бизнес с учетом социальной ответственности», – аргументируют те или иные европейские политики, намекая на безответственность американского банка.

Новый финансовый скандал, по всей вероятности, может повлечь за собой новую волну ужесточения финансового законодательства в мире. В конце 2009 года министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг говорил о возможном введении «суперналога» на бонусы банкиров в размере 50%. Это должно было ограничить рост размера премиальных у работников финансовой отрасли. Французы же выступали и вовсе за отмену гарантированных бонусов как таковых. Предлагалось оставить лишь те бонусы, которые напрямую привязаны к финансовым результатам банков. Сейчас все эти предложения только прибавили в актуальности.

«Аморальная» система выплаты бонусов давно нуждается в реформировании. Ведь до сих пор она действовала на принципе ответственности менеджеров лишь за успешно проведенные операции и действия, в то время как за промахи никаких существенных последствий не наступало. Это не могло не выхолостить всякое чувство меры у менеджеров как Goldman Sachs, так и других крупных финансовых учреждений. Пожалуй, в этом и заключается ответ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ценные бумаги бонусы биржи хедж-фонды

29.04.2010 • 20:29 769

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus