Один карьер на два хозяина
АВТОР

29.04.2010 • 20:23 1102

Один карьер на два хозяина

«Казахмыс» подписал меморандум с Jinchuan Group Ltd

Ведущая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов группа «Казахмыс» объявила о подписании меморандума о намерении сотрудничать с компанией Jinchuan Group Ltd. Партнеры планируют создать совместное предприятие по разработке крупномасштабного проекта группы по добыче меди на месторождении Актогай в Республике Казахстан.

Месторождение Актогай – это крупномасштабный проект карьера и обогатительной фабрики в регионе Аягуз на востоке республики. Это одно из самых крупных неразработанных месторождений в мире с содержанием меди и попутной продукции около 5 млн. тонн. Эксперты прогнозируют, что проект будет иметь годовой объем производства в 100 тыс. тонн меди в концентрате и сроком службы рудника – 41 год. Производственная площадка расположена в 250 км к югу и юго-западу от районного центра Аягуз и 500 км к югу и юго-востоку от Усть-Каменогорска.

Группа Jinchuan Limited является крупным, интегрированным химико-технологическим предприятием цветной металлургии, занимающимся разработкой месторождений, обогащением, металлургическими и химическими технологиями. Предприятие производит никель, медь, кобальт, редкие и драгоценные металлы, некоторые химические продукты, а также продукты дальнейшей переработки цветных металлов. На долю производства никеля и металлов платиновой группы приходится более 90% от общего объема производства в Китае.

«Мы сотрудничаем с компанией Jinchuan уже не один год, и уверены в плодотворном стратегическом партнерстве по проекту Актогай. Производительность данного месторождения примерно такая же, как на проекте «Бозшаколь», а совокупный объем этих двух месторождений составляет 60% от текущего производства «Казахмыс», что позволит значительно увеличить наши показатели в течение ближайших пяти лет. Бозшаколь и Актогай – это ключевые проекты по обеспечению успешной деятельности группы «Казахмыс» в будущем и ее вклада в экономический рост Казахстана», – поясняет Олег Новачук, главный исполнительный директор «Казахмыс».

Компания Jinchuan заявила о желании приобрести 49% доли в проекте стоимостью $120 млн. По данным экспертов группы «Казахмыс», приблизительные затраты на разработку месторождения составляют порядка $1,5 – 2,0 млрд., ожидаемый объем производства меди в концентрате – около 100 тыс. тонн в год. Срок эксплуатации рудника – более сорока лет. У данного проекта уже есть необходимая инфраструктура: построено 800 км электрических сетей, начато строительство железной дороги, имеются необходимые производственные помещения. Численность сотрудников на период эксплуатации составит более 1000 человек.

После заключения сделки о совместном предприятии будет разработано технико-экономическое обоснование по проекту, которое займет около 12 месяцев. По завершении технико-экономического обоснования начнется фаза разработки и строительства, которая продлится около трех лет.

Справка. На сегодняшний день группа «Казахмыс» владеет 15 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и 2 медеплавильными производственными комплексами. Производство меди является полностью интегрированным, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки. В 2009 году из собственной руды было произведено 320 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой. Кроме того, в 2009 году «Казахмыс» произвел 149 тыс. тонн цинкового концентрата и 17 млн. унций серебра. Подразделение Kazakhmys Power владеет 50%-ной долей участия в крупнейшей в Казахстане Экибастузской угольной электростанции (ЭГРЭС-1), с номинальной мощностью в 4000 МВт. Подразделение Kazakhmys Petroleum продолжает свою работу на разведочном блоке Восточный Акжар, который был приобретен в апреле 2007 года и расположен в районе восточной границы Прикаспийской низменности. В 2009 году объем реализации продукции группы составил $3,7 млрд. при показателе EBITDA в $1,6 млрд.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

медь рудник никель редкие металлы «Казахмыс» «Бозшаколь»

29.04.2010 • 20:23 1102

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus