Новое поколение на подходе
АВТОР

29.04.2010 • 20:02 1102

Новое поколение на подходе

В Казахстане успешно протестированы сети стандарта 4G

На днях ТОО «КаР-Тел», предоставляющее услуги связи под маркой Beeline, успешно протестировало сети стандарта 4G на базе технологии LTE (Long Term Evolution) в городах Алматы и Астана. Поставщиком оборудования выступила компания Alcatel-Lucent. «Связь 3G достаточно болезненно входила в мир», – заметил Евгений Пепеляев, директор регионального развития ТОО «КаР-Тел». По его словам, были сложности с получением лицензии и в Европе, и сейчас в Казахстане. Возможно, отчасти это связано с тем, что Казахстан все еще не вошел в мировое сообщество пользователей связи третьего поколения.

Сейчас происходит удивительная вещь: вперед вырывается четвертое поколение сотовой связи – 4G. По мнению экспертов, если так пойдет и дальше, то сети 3G не разовьются в полную силу – их место займет 4G.

LTE (4G) существенно превосходит технологии третьего поколения по скорости передачи данных: 326, 4 Мбит/сек по направлению к пользователю против 14,4 Мбит/сек – максимальной теоретической скорости при использовании технологии HSPA (3G). Как сообщили «Капитал.kz» в компании «КаР-Тел», среди преимуществ LTE, важных для операторов, помимо предельно высокой скорости передачи данных, максимальная среди существующих стандартов эффективность использования радиочастотного спектра, низкая величина задержки в канале и гибкость при разворачивании сети.

Для пользователя преимуществами LTE в сравнении с 3G является больший спектр услуг. Это возможность снимать и передавать в интернет в режиме он-лайн HD-видео, моментальный браузинг по интернет-сайтам любой тяжести, закачка из сети и загрузка в сети за считанные секунды тяжелых фото- и видеофайлов, мобильное телевидение высокого разрешения, «подключенный автомобиль», мобильный доступ к сетевым 3D-играм и многое другое.

Благодаря новым возможностям LTE операторы смогут оказывать не только услуги связи, но и конкурировать с ТВ, радио и другими традиционными медиа, предоставляя любой информационный контент непосредственно на мобильные устройства пользователей, используя радиочастотный ресурс. А благодаря сверхбыстрым скоростям передачи данных пользователи LTE смогут принимать и передавать аудио-, видео- и фотофайлы практически любого размера, в том числе в движении (на скорости до 600 км/ч).

Эксперты отмечают, что на пути введения в эксплуатацию сетей 4G есть ряд препятствий. Например, на рынке нет достаточного количества абонентских устройств. На сегодняшний день до 40% телефонов, продающихся в РК, поддерживают 3G. А мобильные устройства, поддерживающие LTE, только начинают появляться на мировом рынке. Естественно, что в первую очередь их будут продавать там, где уже строятся и запускаются в эксплуатацию сети 4G: в США и странах Европы. «В случае если госрегулятором будет принято положительное решение о выделении частот и лицензий на 4G в Казахстане, производители мобильных устройств быстро предложат телефоны и модемы LTE и казахстанскому рынку», – успокаивают представители компании «КаР-Тел».

Самая главная проблема заключается в том, что капиталовложения в развертывание сетей четвертого поколения должны быть намного солиднее, чем в 3G. Инвесторы, в том числе и венчурные, осторожничают – они не уверены в должной экономической отдаче от 4G-проектов. Еще одна проблема – в частотном диапазоне, который выдает Министерство информации и связи РК. Компания Ducat, уже запустившая WiMАХ 4G в трех городах Казахстана, отмечает высокую стоимость оборудования и необходимость серьезных инвестиций для реализации проекта. Но важным является то, что сервис востребован. По словам представителей компании, в ходе испытаний им удалось получить скорость передачи данных около 170 Мбит в секунду.

Напомним, что оператор сотовой связи GSM Kazakhstan/Kcell также уже проводил тестовые испытания LTE в головном офисе в Алматы в прошлом году. Как ранее писал «Капитал.kz», GSM Kazakhstan/Kcell считает, что о каких-либо конкретных сроках запуска LTE в Казахстане говорить преждевременно – даже в ближайшие 3-5 лет технология еще не будет готова к широкому внедрению в республике.

Летом прошлого года ТОО «КаР-Тел» заявило, что в случае получения необходимых лицензий и частотного ресурса будет готово развернуть сеть стандарта LTE в Казахстане. В конце октября 2009 года компания получила разрешение на создание демонстрационных зон связи четвертого поколения в республике. «Сегодня экспериментальные сети развернуты в Алматы и Астане. Для нас это очень важный шаг, так как в результате тестирования возможностей LTE в Казахстане мы получим новый опыт, опираясь на который впоследствии и Казахстан, и другие страны присутствия нашего бренда смогут оперативно развернуть сети 4G после получения всех соответствующих разрешений», – считают в компании «КаР-Тел».

Известно, что вопрос с выдачей казахстанским операторам лицензий на стандарт 3G до сих пор не решен – стороны не могут договориться о цене вопроса. Константин Горожанкин, генеральный менеджер казахстанского филиала CNP Processing GmbH (Швейцария), полагает, что процесс несколько затормозился в связи со сменой власти в министерстве информации и связи. «Зная характер нового министра Аскара Жумагалиева, думаю если не до конца года, то в начале 2011 года вопрос точно будет решен», – говорит г-н Горожанкин.

Александр Васильев, генеральный директор интернет-компании PROFIT Online, полагает, что развертывание демозоны сети LTE – это больше имиджевый шаг. «Демозона призвана показать возможности новой технологии, и я бы не связывал ее развертывание с пробуксовками в вопросе с лицензиями на 3G», – говорит г-н Васильев.

По прогнозам ABI research (3Q 07), рынок LTE превысит 2,1 млрд. евро к 2012 году. Международное объединение операторов сотовой связи «UMTS Форум» прогнозирует, что к 2015 году общий доход от LTE составит $150 млрд. Однако технология LTE, в отличие от WiMАХ, пока не утверждена Международным форумом в качестве стандарта международных коммуникаций.

Г-н Васильев полагает, что большую роль во внедрении связи нового поколения сыграет ценовой фактор, а также спектр услуг, которые предложат операторы на базе новой технологии. «Например, мой телефон поддерживает отправку мультимедийных сообщений, но я за много лет не отправил ни одного такого сообщения. Также я пока не вижу себя активным пользователем мобильного интернета», – говорит Александр Васильев. Он уверен, что аналогично рассуждает большинство пользователей. Ведь это тот рынок, где спрос нужно формировать, поэтому массовость будет зависеть от качества предложения.

Демонстрация возможностей связи четвертого поколения в Астане и Алматы является первой на постсоветском пространстве, поэтому о стоимости запуска в коммерческую эксплуатацию говорить рано. Компания «КаР-Тел» планирует, что стоимость услуг на базе как 3G, так и 4G будет аналогична стоимости услуг на базе стандарта связи второго поколения или ниже. «Именно так мы работаем в других странах: например, в России стоимость услуги мобильного интернета на базе стандарта 3G равна стоимости аналогичной услуги по технологии GPRS/EDGE. А в Таджикистане видеозвонок тарифицируется как обычный голосовой вызов», – сообщили в компании.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

4G сотовая связь 3G Евгений Пепеляев «КаР-Тел»

29.04.2010 • 20:02 1102

Поделиться
Новое поколение на подходе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus