Льежское Вино пятилетней выдержки
АВТОР

29.04.2010 • 19:52 775

Льежское Вино пятилетней выдержки

Сегодня можно смело говорить о том, что казахстанский велогонщик Александр Винокуров не зря вернулся в профессиональный велоспорт после двухлетней дисквалификации. Самый титулованный из ныне действующих казахстанских велосипедистов, серебряный призер сиднейской Олимпиады и победитель испанской супервеломногодневки «Вуэльта» на прошлой неделе первенствовал сразу в двух гонках престижной серии Pro tour. Сначала Вино оказался сильнейшим на итальянской четырехдневной «Джиро дель Трентино», а затем выиграл старейшую гонку в истории велоспорта бельгийскую однодневку «Льеж – Бастон – Льеж».

После довольно продолжительного учебно-тренировочного сбора на Тенерифе, где, к слову, Винокуров выслушал резкие высказывания в свой адрес со стороны европейских спортивных журналистов, которые никак не могут простить Александру дисквалификацию за применение допинга, и до сих пор обвиняющих казахстанского гонщика в спортивной «нечистоплотности», Вино отправился на Апеннинский полуостров. Однако, несмотря на амбиции казахстанца, связанные с участием в «Туре Трентино», озвученные им еще в начале сезона, на старт в Италии казахстанская «конюшня» вышла не в самом сильном составе. Из доморощенных гонщиков Александру Винокурову компанию составили молодые и не добивавшиеся пока серьезных побед Роман Киреев, Болат Раимбеков и Сергей Ренев. Двое итальянцев Паоло Тиралонго и Мирко Сельваджи, пришедшие в «Астану» только в минувшее межсезонье, не могли пропустить домашнюю для себя гонку, и были здесь наиболее опытными помощниками для Вино. А дополнил казахстанский коллектив в этом соревновании австралиец Скотт Дэвис, оказавшийся в нашей команде только благодаря брату Алану, который при заключении контракта с «Астаной» потребовал и место для своего брата. Впрочем, в первый день соревнования Александру Винокурову и не нужна была поддержка одноклубников для того, чтобы обозначить свои претензии на итоговую победу в генеральной классификации. Лидер «Астаны» оказался сильнейшим в гонке с раздельным стартом на 12,5 км. Казахстанец преодолел дистанцию, проложенную вокруг итальянского озера Гарда, за 15 минут и 7 секунд, превзойдя график ближайшего конкурента Стефано Гарцелли из команды «Аква Сапоне» на 16 секунд. Прошлогодний победитель общего зачета этой гонки другой итальянец Иван Бассо показал в разделке 13-й результат. А главный соперник Винокурова в борьбе за победу в генеральной классификации нынешней «Джиро дель Трентино», как показали последующие этапы, Риккардо Рикко («Керамика Фламиниа») финишировал в первый день восьмым, уступив победителю полминуты. Во второй день участникам было предложено преодолеть 172,5 км дистанции, проложенной между Дро и Сан Мариино ди Кастроцца. Здесь Винокурову пришлось защищать свое лидерство в «генерале», столкнувшись с агрессивным Рикко. Впрочем, казахстанец до последнего метра дистанции сумел не отпустить от себя Риккардо и финишировал вслед за ним, показав второй результат на этапе. Рикко записал в свой актив победу на данной стадии многодневки. 

Любопытно, что по окончании второго этапа, высказываясь в прессе, Вино дал понять, что главным для него является не победа в Италии, а хорошая готовность перед бельгийской однодневкой «Льеж – Бастон – Льеж»: «Сегодня была хорошая проверка для меня. Моя встреча один на один на финише с таким горняком, как Рикко, означает, что мои ноги очень неплохи на сегодняшний день. Я не знаю, смогу ли я защитить майку лидера до окончания этой многодневки, но для меня было важно убедиться в своем хорошем самочувствии перед такими важными гонками, как «Льеж – Бастон – Льеж» и «Джиро».

На следующий день в рамках 164-километровго этапа, проложенного между Фиера ди Примьеро и Тренто, Винокурову вновь пришлось пристально следить за Рикко. Финишировали эти велосипедисты опять же вместе, лишь с теми отличиями от предыдущего этапа, что казахстанец оказался на полкорпуса впереди Риккардо, а прежде Александра финишировали в общей группе еще 17 гонщиков. Что, впрочем, не помешало казахстанцу сохранить на своих плечах майку лидера генеральной классификации.

Таким образом, вопрос о победителе «Джиро дель Трентино» решался на завершающем гонку четвертом этапе, трасса которого была проложена между Арко и Альпе ди Пампеаго и протянулась на 172 с лишним километра. Главной задачей Вино по-прежнему оставалась слежка за Рикко. И с этой задачей Вино и другие «астанчане» справлялись хорошо, однако в завершающем отрезке маршрута итальянцу все же удалось оторваться от Винокурова и финишировать вторым, проиграв лишь 3 секунды своему соотечественнику Доминико Поццавиво. Следующим этап закончил испанец Серхио Пардилья Беллон, а затем финишную черту пересек казахстанец. Даже после финиша было не совсем понятно, удержался ли Винокуров на вершине общего зачета. Только через несколько минут после финиша и подведения итогов оказалось, что Рикко выиграл у Винокурова на четвертом этапе 20 секунд – ровно столько, сколько итальянец проигрывал нашему гонщику до старта. Таким образом, Винокуров стал победителем «Тура Трентино», а Рикко, не проиграв Александру ни секунды, был вынужден довольствоваться вторым местом. 

Одержав победу в Италии, Винокуров признался журналистам в том, что действительно не рассчитывал на победу в «Джиро дель Трентино» и настолько не верил в свой итоговый успех, что не собирался изначально выходить на старт заключительного этапа этой многодневки, желая сэкономить силы перед бельгийской однодневной гонкой из серии классик Арденн «Льеж – Бастон –Льеж». Вино остался в Италии на завершение гонки лишь из-за того, что были запрещены перелеты в европейском воздушном пространстве из-за активности наделавшего шума исландского вулкана. «К счастью, вулкан унялся только по окончании гонки в Италии, иначе я не дождался бы окончания итальянской гонки, – говорил Вино. – Победа пришла ко мне в нужное время, и это позволяет мне ставить перед собой высокие задачи на «Льеж – Бастон – Льеж». «Джиро дель Трентино» стала для меня чем-то вроде предварительного экзамена после долгой подготовки в высокогорье. Надеюсь, я продолжу свои успехи и в Бельгии».

А вот другой звездный «астанчанин» двукратный триумфатор «Тур де Франс» испанец Альберто Контадор, который также готовился к бельгийской однодневке, и которого называли одним из главных фаворитов этого соревнования, перед стартом рассказал прессе, что он не собирается претендовать на победу в этой классической однодневке, и что «Льеж – Бастон – Льеж» для него не более чем подготовка. «Я точно хотел бы вернуться сюда через год, чтобы побороться и выиграть эту классику. Это важная гонка с долгой историей, и поэтому для любого велогонщика почетно стать на ней первым. Когда календарь будет более подходящим для меня и поставленные задачи совместимы с Арденнами, я поеду гонку со 100-процентной уверенностью в своей готовности. А пока мои планы на нынешний сезон не позволяют мне претендовать на победу здесь».

При этом в числе потенциальных победителей бельгийской однодневки Контадор назвал, кажется, всех наиболее сильных гонщиков, а вот о своем казахстанском одноклубнике упомянуть забыл. Думается, что после упомянутой уже дисквалификации Винокурова сбросили со счетов и другие конкуренты. Однако казахстанец сумел доказать, что он по-прежнему входит в число лидеров мирового велоспорта.

Вино грамотно выбрал время для своей атаки и за 16 километров до финиша 258-километровой дистанции в компании с россиянином Александром Колобневым из команды «Катюша» бросился вперед. Александры, ведя слаженную работу в сменах, смогли нарастить преимущество над пелотоном в 30 секунд от всех своих главных конкурентов. 

Лишь бельгиец Филипп Жильбер из клуба «Омега Фарма-Лотто» пытался догнать лидеров, но и он был вынужден сдаться за пять километров до финиша на последнем подъеме Сант-Николя. В итоге 36-летний Винокуров стал лучшим, опередив на шесть секунд Колобнева. Россиянин  очередной раз был вынужден довольствоваться вторым местом. Третьим финишировал испанец Алехандро Вальверде из «Касс д'Парн», опередивший на финише Жильбера. 

Данный успех Александра в Льеже стал не первым за его карьеру. Напомним, пять лет назад, в апреле 2005-го, Вино уже первенствовал на этой однодневке в Бельгии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Александр Винокуров «Астана» велогонщик «Льеж – Бастон – Льеж»

29.04.2010 • 19:52 775

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus