В ничьих почета нет
АВТОР

29.04.2010 • 19:12 701

В ничьих почета нет

В минувшее воскресенье состоялся 7-й тур чемпионата Казахстана по футболу

Матчи седьмого тура первенства страны совпали с днем казахстанского футбола. 25 апреля 2002 года Казахстан стал полноправным членом УЕФА, благодаря чему этот день объявлен в нашей стране праздником футбола. Праздник, к слову, удался, но не у всех. В отчетном туре в шести матчах не было зафиксировано ни одного ничейного результата, при этом четырежды победу отпраздновали гости и дважды хозяева. Но обо всем по порядку.

«Атырау» удивил

В Кокшетау местный «Окжетпес» не смог оказать сопротивления гостям из нефтяной столицы Казахстана. Кокшетаусцы, показывающие практически в каждом матче свою неуступчивость и упорство, в этой встрече были нещадно «биты» приезжей командой. Форменный разгром гостям удался благодаря шести безответным голам, по три в каждом тайме.

Счет был открыт на 10-й минуте поединка усилиями Тельмана Зунунова. Через 20 минут Бауржан Джолчиев удвоил преимущество гостей, а спустя 6 минут румын Мариус Кроитору сделал счет вовсе неприличным. Во второй половине снова забили Джолчиев и Зунунов, случилось это на 47-й и 70-й минутах соответственно. Подвел неутешительный для «Окжетпеса» итог Руслан Сахалбаев, который отличился взятием ворот на 86-й минуте. Таким образом, футболисты «Атырау» на некоторое время отсрочили разговоры об отставке своего наставника Виктора Пасулько.

Проснувшийся чемпион? 

В свете последних неудач перед футболистами «Актобе» стала острая необходимость исправлять свое незавидное положение. Соперник, как говорится, подвернулся подходящий. Им стал серебряный призер прошлого сезона «Локомотив» из Астаны.

Уже в дебюте поединка на столичном стадионе «Астана-Арена» футболисты «Локомотива» намеренно предпочли играть «вторым номером», отдав инициативу гостям. Надо сказать, что такая тактика себя отчасти оправдала, хозяева, играя на контратаках, имели несколько неплохих возможностей для того, чтобы огорчить вратаря «Актобе» Андрея Сидельникова. Но в эпизодах у ворот гостей упорно не везло Жамбылу Кукееву, Игорю Бугаеву и Валерию Андронику. Подопечные Владимира Муханова также имели шансы для взятия ворот столичной команды. И в одном из эпизодов Сергей Струков после подачи Самата Смакова забил гол. Во второй половине матча обе команды продолжили остро атаковать. Но счет остался неизменным. Таким образом, благодаря победе в центральном матче тура «Актобе» поднялся на четыре строчки в турнирной таблице, и теперь его отставание от костанайского «Тобола», который лидирует в первенстве, составляет 9 очков. При этом чемпионы страны имеют матч в запасе. 

Характер и удача «Тобола»

Футболисты костанайского клуба прибыли на юг страны за победой. Однако у игроков шымкентского «Ордабасы» на этот счет имелись свои соображения. Стоит также упомянуть, что прошлый не совсем удачный для себя сезон костанайцы начали именно с ничьей в Шымкенте. На этот раз история могла повториться. Уже на 20-й минуте поединка Кайрат Аширбеков не смог реализовать пенальти в ворота гостей. Но на 44-й минуте встречи Дауренбек Тажимбетов все же вывел хозяев поля вперед. Будь шымкентцы менее расточительнее в своих моментах, костанайцам пришлось бы совсем туго. А так, «Тоболу» нужно было лишь нивелировать отставание в один мяч. Во втором тайме с этой задачей прекрасно справилась атакующая линия гостей. На 63-й минуте воспитанник шымкентского футбола Мурат Суюмагамбетов сравнял счет, а минутой спустя узбекистанец Улугбек Бакаев, реализовав одиннадцатиметровый, вывел гостей вперед. Больше в этой встрече забитых голов не было. Минимальная победа позволила «Тоболу» укрепить свои позиции в верхней части турнирной таблицы.

Не забиваешь ты…

В Алматы местный «Кайрат» принимал карагандинский «Шахтер». Алматинцы горели желанием порадовать свою публику забитыми мячами, благо, что и моменты у ворот гостей возникали регулярно. Однако неудача постигла Сабырхана Ибраева и Константина Зотова, который не раз заставлял трудиться Александра Григоренко. Особенно не повезло Артему Фомину, в одном из эпизодов полузащитник «Кайрата» несколькими ложными замахами оставил не удел оборону гостей, далее последовал удар по воротам Григоренко, и только штанга спасла подопечных Владимира Чебурина от неминуемого гола. Карагандинцы также активно играли в атаке. Несколько моментов упустил Андрей Финонченко. Все решил гол Никиты Бильдинова, который, выйдя на рандеву с Ненадом Эричем, не оставил вратарю ни единого шанса. В итоге минимальная победа позволила «Шахтеру» сохранить за собой вторую строчку в турнирной таблице. Алмаатинцы, наоборот, после серии ничьих и поражений проследовали в подвал турнирной таблицы.

Домашний фактор

Павлодарский «Иртыш» в этом сезоне еще не познал горечь поражения в родных стенах. В отчетном туре футболистам «Тараза» также не удалось огорчить павлодарцев на их арене. Все голы в этой встрече были забиты во втором тайме. На 63-й минуте Сергей Иванов открыл счет и вывел хозяев вперед, через 10 минут Павел Шабалин удвоил преимущество павлодарцев. Все, на что были способны гости, так это на гол престижа в исполнении серба Милана Йовановича, который он забил на 87-й минуте. Больше взятий ворот в этой встрече зафиксировано не было. 

Испытание аутсайдером

Талдыкорганский «Жетысу» принимал на своем поле уральский «Акжайык». Футболисты с запада страны в этом сезоне еще не познали радости побед. И в этом матче гостям, ну разве что кроме поражения мало что предрекали. Более того, местная публика была вправе ожидать от своих кумиров не просто победы, а победы с крупным счетом. В итоге все обошлось тремя забитыми голами. В первом тайме семиреченцы дважды усилиями Данило Белича и Серика Досманбетова обеспечили своей команде комфортное преимущество. А во второй половине гости, проявив характер, один гол отквитали, взятие ворот на счету Алексея Мальцева. Далее последовала нервная концовка игры, но футболисты «Жетысу» свои три запланированных очка все же сохранили. 

Напомним, что вчера состоялись перенесенные матчи 1-го тура, в которых встречались «Актобе» – «Атырау» и «Жетысу» – «Шахтер», а также был сыгран матч 5-го тура «Окжетпес» – «Иртыш».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол чемпионат чемпион «Астана-Арена»

29.04.2010 • 19:12 701

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus