Платежный баланс подсчитан
АВТОР

06.05.2010 • 18:57 802

Платежный баланс подсчитан

Профицит счета текущих операций в I квартале составил $3 млрд.

По предварительной оценке платежного баланса, профицит счета текущих операций за 1 квартал 2010 года составил $3 млрд. в сопоставлении с дефицитом в $1,2 млрд. в 1 квартале 2009 года. Торговый баланс за 1 квартал 2010 года сложился с положительным сальдо в $8,1 млрд., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4 раза (в 1 квартале 2009 года – $2,0 млрд.), а относительно 4 квартала 2009 года – на 31,8%. Такие данные озвучил вчера Национальный банк Казахстана.

По данным Нацбанка, экспорт товаров за 1 квартал 2010 года составил $13,6 млрд., увеличившись на 66,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Официальный экспорт превысил $13,5 млрд., в том числе $8,6 млрд. (более 63,0%) приходится на экспорт нефти и газового конденсата (в 1 квартале 2009 года – $4,6 млрд.). Стоимость экспорта черных металлов увеличилась на 32,0%, цветных металлов – на 69,0%. При этом количественные поставки нефти и газового конденсата остались на уровне 1 квартала 2009 года. Увеличение экспорта черных металлов обусловлено ростом количественных объемов, а цветных металлов – ростом контрактных цен.

Импорт товаров оценивается в $5,4 млрд., снизившись на 10,9% по сравнению с 1 кварталом 2009 года. Официальный импорт составил $5,3 млрд. (в 1 квартале 2009 года – $6,0 млрд.). При этом снижение импорта обусловлено преимущественно сокращением импорта инвестиционных товаров (на 35,0%). По остальным товарным группам основной номенклатуры наблюдается увеличение импорта. Импорт товаров промежуточного промышленного потребления, составивших в 1 квартале 2010 года наибольшую долю в стоимости импорта, увеличился по сравнению с 1 кварталом 2009 года на 17,0%, потребительских товаров – на 5,0%. В структуре потребительского импорта суммарный ввоз продовольственных и непродовольственных потребительских товаров вырос на 9,0% и 2,0% соответственно.

Дефицит баланса услуг за 1 квартал 2010 года Нацбанком оценивается в $1,5 млрд., увеличившись по сравнению с 1 кварталом 2009 года на 33,0% ($1,1 млрд.). Увеличение дефицита баланса услуг обусловлено увеличением импорта услуг, связанным с активизацией опытно-промышленных разработок на месторождении Кашаган.

Сложившийся по предварительной оценке дефицит баланса доходов в $3,7 млрд. обеспечен преимущественно выплатами доходов прямым иностранным инвесторам ($3,1 млрд. в 1 квартале 2010 года). Кроме того, существенное влияние на состояние баланса доходов оказывают выплаты вознаграждения по внешним долговым обязательствам, оцененные в $0,6 млрд.

По счету операций с капиталом и финансами нетто-приток, по предварительной оценке, составил $2,9 млрд. Чистое поступление иностранных прямых инвестиций (ИПИ) в Казахстан составило $3,0 млрд., а нетто-отток по прямым инвестициям за рубеж составил около $0,3 млрд. В результате, по предварительным данным, положительный баланс по операциям прямого инвестирования оценивается в $2,7 млрд.

Как отметили в Нацбанке, отчетный период характеризуется значительной суммой операций, связанных с переклассификацией инструментов и участников без фактического движения денег. Это касается новых выпусков еврооблигаций АО «Альянс Банк» и аннулирования части его задолженности перед внешними кредиторами в результате завершения реструктуризации его долгов и замены эмитента по еврооблигациям предприятий специального назначения (ПСН) казахстанских банков (АО «Казкоммерцбанк» и АО «Банк ЦентрКредит»). По предварительной оценке Национального банка, сумма аннулированной внешней задолженности составила $2,5 млрд., которая, согласно методологии, классифицирована как капитальный трансферт в балансе счета операций с капиталом. Замена эмитента еврооблигаций с ПСН на головные казахстанские банки привела к росту обязательств банковского сектора по портфельным инвестициям на сумму около $3,6 млрд.

Помимо замены эмитентов, увеличение обязательств банков по портфельным инвестициям на $4,3 млрд. обусловлено вышеуказанными новыми выпусками в 1 квартале 2010 года еврооблигаций АО «Альянс Банк», которые были распределены среди его кредиторов. Соответственно, данные операции в общей сумме около $7 млрд. составляют большую часть уменьшения долгосрочных обязательств банков по другим инвестициям на $7,3 млрд.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт Нацбанк импорт дефицит баланса профицит

06.05.2010 • 18:57 802

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus