Что не польешь, то не пожнешь
АВТОР

06.05.2010 • 18:53 745

Что не польешь, то не пожнешь

Крестьян Шелекского сельского округа оставили без воды

Посаженные новые яблоневые сады и посевы многолетних трав могут погибнуть из-за повышения тарифа на воду на 400%. Об этом заявил Мурат Жексембинов, учредитель ТОО «Мухит Медет». Напомним, что с 1 апреля 2010 года в Шелекском сельском округе был введен новый тариф на использование орошаемой воды в размере 40 тиын за 1 кубический метр. Крестьян возмутило то, что в этом году тариф в 4 раза превысил прежний. «Можно было бы стерпеть и понять повышение цен на орошаемую воду на 20-30%, но когда повышают цены на 400% – это не укладывается ни в какие рамки», – отметили главы крестьянских хозяйств Енбекшиказахского района Шелекского сельского округа.

Новый тариф введен руководством республиканского государственного предприятия «Управление по эксплуатации Бартогайского водохранилища и Большой алматинский канал имени Д. Кунаева» (РГП УЭ БВ и БАК имени Кунаева). Отказавшись им платить по столь высокому тарифу, крестьяне остались без воды. Полива в сельском округе нет уже более месяца. Отметим, что в этом году крестьяне должны были подготовить все пахотные земли (1000 га) под посев сои, кукурузы и овощей, с 1 апреля по 1 мая 2010 года земли надо было хорошо полить. А до 10 мая должны быть произведены посевы сои, кукурузы, овощей. Но в связи с отсутствием воды к этому еще никто не приступал.

«Государство тратит деньги на субсидии, чтобы крестьянские хозяйства поднимались. Соответственно, если мы будет подниматься, развиваться, то у казахстанского общества на столах будет местный продукт. А сейчас под удар ставятся все труды. Мы можем потерять урожай, потерять все, что в него вложено. Поскольку столь сильное повышение цен на воду губительно и страшно для крестьян», – заявляет г-н Жексембинов.

По словам Тимура Назханова, вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей (НАП), 40 тиын за один кубический метр – сегодня для крестьян это неподъемная цена, поскольку не с чего отдавать эти деньги, так как урожая еще нет, а до того его еще надо посадить, вырастить, продать. Два-три года назад один кубический метр воды стоил 6-7 тиынов, в прошлом году – 10, в этом же году цена на него подскочила на 400%, причем с крестьян требуют предоплату. «А получить воду крестьяне смогут только после того, как заключат договоры с БАК имени Кунаева», – комментирует г-н Назханов.

«В прошлом году тоже были проблемы с водой, но с горем пополам мы полили все площади, – рассказывает г-н Жексембинов. – В текущем году без проблем вновь не обходится. В этом районе и так крестьян мало, 80% земли просто пустует, а теперь, если они «взвинтят» еще и цену, это будет уже совсем неподъемно, и они все «хлынут» в город».

Неподъемна цена для крестьянина еще и потому, что выращенная им продукция продается фактически за бесценок перекупщикам, посредникам, которые просто не дают ему дойти до рынка. В результате крестьянин после продажи не получает большой прибыли, а лишь возмещает свои расходы.

По мнению вице-президента НАП, этот пример далеко не единственный. Аналогичная проблема существует и в других районах Алматинской области, и в Казахстане в целом.

«В условиях кризиса, когда много говорят о господдержке малого и среднего бизнеса, Независимая ассоциация предпринимателей видит обратное. Коммунальные службы взвинчивают цены за электроэнергию, воду и тепло, а для сельских фермеров и крестьян эти повышения отражаются вдвойне, – комментирует Тимур Назханов. – Мы все свидетели апрельских событий в братском Кыргызстане, где, в том числе резкое повышение стоимости коммунальных услуг привело к социальному протесту населения. Я думаю, что этот момент должен быть учтен теми, кто регулирует или управляет ценами. Потому что сегодня это крестьянские хозяйства, завтра это могут быть производственники…». На проблему нужно обратить особое внимание и решить этот вопрос следует с учетом интересов всех сторон.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

урожай крестьянские хозяйства орошение проблемы с водой

06.05.2010 • 18:53 745

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus