Вложили меньше на $443,6 млн.
АВТОР

06.05.2010 • 18:45 713

Вложили меньше на $443,6 млн.

Ричард Хоугланд: «Мы ожидаем рост торговли в предстоящие годы, и история оправдывает наш оптимизм»

Казахстан со времен обретения независимости проводит многовекторную политику, поддерживая партнерские отношения со многими странами, которые в основном носят стратегический характер. В связи с этим наша страна рассматривается мировым сообществом как ключевой фактор регионального мира и безопасности. Такого мнения придерживается и официальный Вашингтон. Сегодня Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим инвестором в экономику Казахстана. Только за период с 2004 по 2009 годы торговый оборот между нашими странами почти утроился – от $860 млн. в 2004 году до $2,2 млрд. в 2009 году. Сегодня в Казахстане работают более 200 крупных американских компаний, представляющих различные отрасли экономики, такие как нефть и газ, банки и финансы, торговля, строительство, телекоммуникации, туризм, медицина, образование и т.д.

О том, как сегодня развиваются политические, экономические и деловые отношения между Казахстаном и Америкой и их перспективах в интервью «Капитал.kz» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Казахстане Ричард Хоугланд.

– На прошедшем глобальном саммите по ядерной безопасности главы США и Казахстана обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства. Что подразумевается под «стратегическим партнерством»? В каких направлениях Казахстан является стратегическим партнером США? По каким направлениям сегодня развиваются двусторонние отношения Соединенных Штатов и Казахстана?

– Казахстанско-американские отношения очень прочные и из года в год они крепнут и становятся шире. Мы называем наше партнерство стратегическим, поскольку мы очень тесно работаем для достижения долгосрочных целей, способствующих укреплению безопасности и процветанию обоих народов. Некоторыми из этих целей являются нераспространение оружия массового поражения, региональная безопасность, включая усилия по стабилизации ситуации в Афганистане, борьбу с транснациональными преступлениями (контрабанда наркотиков и трафик людей), либерализация экономики и вывод казахстанских минеральных ресурсов на международные рынки. Это лишь несколько примеров нашего тесного сотрудничества.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о целях проекта «Северная распределительная сеть» (Northern Distribution Network). Как будет осуществляться его работа? В чем, по Вашему мнению, заключается преимущество участия в проекте для Казахстана? Сколько Казахстан и США готовы вложить денежных средств на реализацию данного проекта?

– Казахстан играет важную роль в «Северной распределительной сети». «Северная распределительная сеть» – это наземные пути, они проходят через страны Центральной Азии и входят на территорию Афганистана с северной стороны. Она существует уже на протяжении 14 месяцев, и за это время около 10 000 контейнеров было переправлено через государства Центральной Азии в Афганистан. Фактически все страны Центральной Азии вовлечены в той или иной степени в этот процесс. Помимо наших общих целей по борьбе с экстремизмом и нелегальным потоком наркотиков, они также имеют выгоду. Например, экономическая выгода Казахстана за последние 18 месяцев составила $62 млн., и она продолжает возрастать по мере нахождения путей по приобретению товаров здесь, вместо привоза их извне. 

– В ходе саммита было отмечено: «Признавая достижения Казахстана в социально-экономическом развитии, Соединенные Штаты Америки будут продолжать оказывать поддержку Казахстану в рамках Программы экономического развития и казахстанско-американской экономической инициативы в рамках государственно-частного партнерства». Что сегодня представляет собой данная программа? Какие успехи в рамках ее реализации уже достигнуты?

– Изначально Программа экономического развития (ПЭР) была четырехгодичной, двустороннее соглашение между Соединенными Штатами и Казахстаном на сумму $40 млн. подписано для дальнейшего развития и диверсификации казахстанской экономики. Первоначально программа предполагалась на 2006-2009 гг., но в феврале 2010 года она обеими сторонами была продлена до 2012 года. ПЭР была первым соглашением USAID (Американское агентство по международному развитию) на международном уровне для со-финансирования проектов с правительствами стран-участниц соглашения. Количество осуществляемых проектов варьируется от четырех до десяти каждый год; в основном они сфокусированы на экономических реформах, поддержке малого и среднего предпринимательства и развитии экономических инфраструктур. Среди них такие программы, как улучшение бизнес-окружения, экономические реформы по усилению конкуренции, развитие казахстанского малого бизнеса, либерализация региональной торговли и таможни и содействие региональным энергетическим рынкам.

– Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разрешил использование воздушного пространства страны для переброски американских войск и военных грузов в Афганистан. Он дал свое согласие еще во время первой встречи с президентом США Бараком Обамой 11 апреля в Вашингтоне. Поводом для этого послужили события в Кыргызстане – в результате переворота американский перевалочный пункт в аэропорту Манас временно закрыт. Как Вы оцениваете данное решение Главы нашей страны?

– Я должен указать, что наши обсуждения с Казахстаном по расширению соглашения о перелетах начались задолго до недавних событий в Кыргызстане и никоим образом с ними не связаны. Тем не менее, мы очень ценим стратегическое видение и поддержку президента Нурсултана Назарбаева, которую он продемонстрировал по отношению к нашим общим целям по стабилизации ситуации в Афганистане и противодействию экстремизму в регионе.

– Главы наших стран подписали двустороннее научно-техническое соглашение. Что предусматривается положениями данного соглашения? Какие в связи с подписанным соглашением преимущества открываются перед казахстанским научным миром? Насколько соглашение поспособствует повышению уровня научно-технического сотрудничества двух стран и обмену научными кадрами?

– Данное соглашение – первое, подписанное с центральноазиатским государством – систематизирует продолжающиеся взаимовыгодные отношения по сотрудничеству в области науки и технологии, начиная с 1991 года. Меморандум о взаимопонимании, подписанный в Вашингтоне в апреле, обеспечивает основу для продвижения сотрудничества между правительственными агентствами, университетами и исследовательскими центрами США и Казахстана. Например, данное соглашение обеспечивает таможенные и налоговые льготы в области совместной деятельности. Несмотря на то, что на этой ранней стадии еще невозможно назвать конкретные проекты и инвестиции, мы все же ожидаем, что оно будет содействовать сотрудничеству по самому широкому спектру – в области биотехнологий, энергетики, информационных технологий, окружающей среды, здравоохранения и пр.

– Сколько, по предварительным данным, составил объем торгового оборота между нашими странами по итогам 2009 года? Было ли зафиксировано влияние кризиса на этот показатель?

– В 2009 году торговый оборот между США и Казахстаном составил около $2,2 млрд. ($2.145.279000). Мировой экономический кризис сказался на торговом обороте, и наблюдается незначительное понижение, на $443,6 млн. по сравнению с 2008 годом. В основном это результат снижения экспорта США в Казахстан, что вызвало небольшой спад. Мы ожидаем рост торговли в предстоящие годы, и история оправдывает наш оптимизм. 

– В чем США видят дальнейшее сотрудничество наших стран? В какие отрасли казахстанской экономики Соединенные Штаты заинтересованы инвестировать в ближнесрочной (1-2 года) и долгосрочной перспективах (5-10 лет)?

– Сотрудничество между нашими странами находится на отличном уровне, и я полон уверенности, что наши отношения в предстоящие годы будут углубляться. По сути, исходя из стратегического партнерства между нашими странами, Соединенные Штаты имеют долгосрочные намерения здесь в отношении и политических, и экономических обязательств. Американский бизнес пристально следит за возможностями в Казахстане и сохраняет интересы в разных сферах. Это и инвестиции в горной и углеводородной индустрии, а также развитии инфраструктуры, транспорта, сельского хозяйства, животноводства и пищевой промышленности. Ярким примером нашего сотрудничества, его мне хотелось бы отметить особо, является совместный проект между «Дженерал Электрик» (GE) и «Казахстан темир жолы» по производству локомотивов GE.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сотрудничество торговый оборот Посол США Ричард Хоугланд

06.05.2010 • 18:45 713

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus