USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64648.30$
-36.500

В очереди за льготами

Россия начала промышленную добычу нефти в своем секторе КаспияВ то время как в Мексиканском заливе борются с утечкой нефти с бур...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Россия начала промышленную добычу нефти в своем секторе Каспия

В то время как в Мексиканском заливе борются с утечкой нефти с буровой платформы Deepwater Horizon, в российском секторе Каспия дан старт промышленной добыче нефти. Премьер-министр России Владимир Путин посетил находящуюся в Каспийском море стационарную нефтеплатформу на месторождении имени Юрия Корчагина, которое разрабатывает ЛУКОЙЛ, а также провел совещание по вопросу освоения месторождения углеводородов на Каспии, в ходе которого сообщил, что для поддержания уровня добычи России необходимо решать задачу разработки шельфа. По словам Вагита Алекперова, главы ЛУКОЙЛа, работы на шельфе достаточно сложные и затратные, особенно на Каспии – это новая провинция, и все приходится создавать с нуля.

«Каспий рассматривается как важнейший источник углеводородного сырья. Плюс это важнейший транспортный канал для тех же энергоресурсов. Отсюда и такое внимание к проектам на Каспии», – считает Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ».

Напомним, ровно год назад, 30 апреля 2009 года премьер-министр России Владимир Путин побывал на Астраханском судостроительном производственном объединении, которое построило ледостойкую нефтяную платформу для разработки ЛУКОЙЛом нефтегазового месторождения имени Юрия Корчагина в российской части шельфа Каспия. Тогда президент ЛУКОЙЛа пригласил Владимира Путина на первую нефть с этого месторождения.

Извлекаемые запасы месторождения им. Корчагина по категориям 3Р превышают 270 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Максимальный уровень добычи составляет 2,5 млн. тонн нефти и 1 млрд. кубометров газа в год. До конца текущего года на месторождении планируется добыть 343 тыс. тонн нефти. В целом же в российском секторе Каспия открыто 11 месторождений нефти и газа, суммарные запасы которых составляют 4,7 млрд. баррелей.

С 2004 по 2009 годы инвестиции в освоение месторождения составили 34,4 млрд. руб. В целом в ближайшие шесть с половиной лет ЛУКОЙЛ планирует инвестировать в проекты Каспийского региона $12 млрд.

Существует два варианта освоения российского сектора Каспия – базовый и интенсивный. При реализации базового варианта, предусматривающего инвестиции в $6,7 млрд., добыча может составить лишь 90 млн. тонн условного топлива, а такая рентабельность недостаточна, считают в Минэнерго России.

При интенсивном освоении, по словам заместителя министра энергетики России Сергея Кудряшова, потребуются инвестиции в $27 млрд., из которых $5 млрд. пойдут на газопереработку.

«Для такого освоения региона просто необходимы и налоговые преференции. Мне кажется, глава ЛУКОЙЛа совершенно обоснованно заговорил о том, чтобы приравнять режим экспортных пошлин в этом регионе к восточносибирскому», – считает Артем Новиков, аналитик ИК «Прогноз».

Напомним, что сейчас для 22 месторождений Восточной Сибири, служащих ресурсной базой для нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», экспортная пошлина на нефть обнулена.

Вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий ТЭК, сообщил, что государство не оставит столь важные инфраструктурные проекты без поддержки, но определенного ответа на вопрос, могут ли пошлины быть снижены до нуля по восточносибирской схеме, пока нет.

Если вопрос об обнулении пошлин еще только будет рассмотрен, экологическая составляющая проектов давно утверждена и строго контролируется.

«На Каспийском море российские компании впервые при бурении скважин применили технологию нулевого сброса, что означает полный запрет на сброс в морскую среду всех видов отходов, образующихся в результате производственной деятельности», – заявил Владимир Путин. Все отходы собираются в закрытые контейнеры и вывозятся на берег для последующей утилизации. Премьер России призывает иностранные компании на Каспии также пользоваться технологией «нулевого сброса». На реализацию в регионе экологической программы до 2014 года будет направлено свыше 120 млн. рублей.

«Задача охраны окружающей среды, защиты уникальной экосистемы Каспийского моря должна постоянно находиться в центре Организации каспийского экономического сотрудничества – новой международной организации, которую мы сейчас формируем совместно с нашими партнерами по этому региону – Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией», - заявил г-н Путин. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.