Против кого «белое яблоко»?
АВТОР

06.05.2010 • 18:03 929

Против кого «белое яблоко»?

Открытое письмо Стива Джобса усугубило противоборство между Apple и Adobe

Чем разностороннее бизнес компании, тем шире поле для столкновения интересов. Так, американская компания Apple последнее время пребывает в состоянии, мягко говоря, выяснения отношений, а по сути в конфликтной ситуации то с финской Nokia из-за патентов, то Google, то с Adobe из-за использования технологии Flash.

Глава «яблочной компании» Стив Джобс – фигура знаковая и харизматичная, поэтому с легкостью может позволить себе выпады в сторону конкурентов. На сей раз под удар попало популярное мультимедийное Flash-приложение от Adobe Systems. Что же не устраивает неуемного главу Apple? Все претензии можно обобщить в нескольких словах – закрытость и ненадежность. Хотя открытое письмо Стива Джобса под незамысловатым названием «Размышления над Flash» состоит из целого списка жалоб в отношении вопросов безопасности, «технических недостатков» и неэкономичности технологии Flash.

По мнению главы Apple, негативный эффект возникает от того, что компания контролирует все, что связано с ее детищем: от функций до цен. Эта претензия выглядит довольно странно, потому что общеизвестно, что сама Apple контролирует все свои ключевые продукты и мало кого к ним «подпускает».

Как пишет The Wall Street Journal, Adobe отказалась от комментариев, однако в интервью изданию исполнительный директор компании Шантану Нарайен назвал претензии Джобса к технологиям Adobe «дымовой завесой», а претенциозный манифест Джобса «из ряда вон выходящей атакой». Он также отклонил упрек в том, что Flash является закрытой платформой, добавив, что сама Apple своими ограничениями создает трудности для разработчиков, работающих над созданием приложений для мультифункциональных девайсов. Стало известно также, что в ответ на публичную атаку Adobe решила выдать своим сотрудникам мобильные телефоны на базе ОС Android, которые поддерживают Flash.

Как известно, Apple выпускает как персональные компьютеры, портативные и мультимедийные устройства, так и программное обеспечение для них. На рынке персональных компьютеров Apple держится на плаву только за счет преданной армии фанатов. Основные доходы компания стала получать от продажи мегапопулярного медиаплейера iPod, а также музыки через свой веб-портал. «Apple очень трепетно относится к своим мобильным устройствам, желая укрепить их позиции на рынке, полностью контролируя как непосредственно сами устройства, так и программное обеспечение, которое на них работает», – прокомментировали «Капитал.kz» в компании INITEC.

Известно, что Apple запрещает использование Flash Adobe на своих смартфонах iPhone и планшетах iPad. По мнению экспертов INITEC, критика технологии Flash от Adobe имеет целью не допустить распространения влияния Adobe на эти устройства, что сместит фокус разработчиков программного обеспечения с написания приложений под Apple на разработку приложений для Flash. При этом Flash, как технология, которая является независимой от оборудования и операционных систем, станет сильнее, Apple боится попасть в зависимость от компании Adobe, которая, таким образом, будет влиять на развитие программного обеспечения на платформе Apple.

Как говорили древние, ищи кому выгодно. «Очевидно, что подобным образом Apple отстаивает свои бизнес-интересы. Я думаю, компании просто не договорились по каким-то вопросам», – считает Александр Васильев, генеральный директор интернет-компании PROFIT Online. Он напомнил, что Стив Джобс прямо указал, что Apple не устраивает, что Flash является проприетарной технологией, что означает, что данная технология является 100-процентной собственностью Adobe и только Adobe имеет право ее улучшать, устанавливать цену и так далее. Из этого можно сделать вывод, что компании либо не сошлись в цене, либо Apple не устраивает закрытость кода. В итоге было объявлено о том, что Apple обратилась к открытым стандартам – HTML5, CSS и JavaScript. По его словам, Apple, несомненно, является не только разносторонней, но и высокотехнологичной компанией. Вот почему вопрос использования тех или иных технологий стоит особенно остро – от этого напрямую зависит успех компании.

То же и с Google – Apple видит в нем серьезного конкурента, отбирающего рынок. По словам Джобса, которые он произнес в беседе со своими подчиненными, Google вторглась на их территорию и планирует «вне всякого сомнения, уничтожить iPhone». «Мы не дадим этого сделать», – заявил Джобс. Apple планирует расширять возможности iPhone с такой скоростью, что Google за ними попросту не успеет.

Пока мировые технологические гиганты обмениваются претензиями, простые пользователи, для которых важны разнообразные возможности своих гаджетов, замерли в ожидании.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Apple компьютеры мультимедиа Стив Джобс Flash Adobe

06.05.2010 • 18:03 929

Поделиться
Против кого «белое яблоко»?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus