E-books набирают популярность
АВТОР

13.05.2010 • 17:07 980

E-books набирают популярность

Казахстанцы пока предпочитают ридерам многофункциональные устройства

О новом сервисе по продаже электронных книг сообщил Крис Пальма, представитель компании Google, на конференции издателей в Нью-Йорке. Подробности Google пока не раскрывает: неизвестно, с какими издателями компания заключила договоры, и какие цены будут установлены на книги. Источники, знакомые с планами Google, утверждают, что читать книги от Google можно будет, используя разные носители: обычный компьютер, iPhone или iPad. Издатели и независимые магазины смогут продавать книги, входящие в коллекцию Google Editions, на собственных сайтах. Доход будет разделен между ними и Google, но о долях пока не сообщается. Новая служба Google не имеет отношения к сервису Google Books, где хранятся отсканированные версии книг – Google до сих пор пытается уладить вопросы прав на эти произведения с авторами, их наследниками и другими правообладателями. Известно, что компания Apple также сообщила о скором запуске книжного проекта, привязанного к iPad.

У Google 30 тыс. партнеров-издателей по всему миру, и компания стремится к максимальному географическому охвату сервиса, заявила «Ведомостям» Алла Забровская, представитель компании Google в России. Как скоро сервис появится на рынке Казахстана, пока неизвестно.

На сегодняшний день самым крупным продавцом электронных книг является Amazon, но для чтения книг от Amazon необходимы специальный ридер Kindle и соответствующее программное обеспечение. В США Kindle стоит около $260, а электронные книги, загружаемые в него, продаются на Amazon по $10-15. Хотя есть книги и совсем за бесценок, но Amazon от таких книжных распродаж ничего не теряет, зарабатывая на продажах от Kindle. В библиотеке портала имеется около 500 тыс. книг. В России Kindle можно приобрести примерно за 20 тыс. рублей.

В Казахстане Kindle не пользуется особенной популярностью – даже дистрибьюторы ридеров не знают о его предполагаемой стоимости на нашем рынке. «Kindle у нас в Казнете не купишь, ввиду отсутствия поставщиков у отечественных интернет-магазинов. Возможно, кто-то и поставляет с e-bay или Аmazon, но их определенно немного, по причине недостаточного спроса», – поясняет Александр Мосин, менеджер по развитию бизнеса компании «Intermarket». Наибольшей популярностью на казахстанском рынке, по данным компании «Brothers», пользуются ридеры Pocketbook 301+. По информации аналитической группы Smartmarketing за 2009 год, бренд Pocketbook стал самым популярным. Компания «Intermarket» сообщает, что есть большой спрос на Sony PRS-600-touch, чуть меньше на PocketBook 360, а также неплохо продаются Memory Specialist M-Book из-за своей сравнительно небольшой цены.

Николай Молчанов, представитель «Brothers», считает, что ридеры в Казахстане пользуются популярностью, и за последний год спрос на них увеличился. Александр Мосин рассказал, что спрос определенно есть, но не такой большой, как хотелось бы. По его мнению, причины этого – скудное проникновение информации о данном продукте и довольно высокая цена на ридеры. «Наши люди еще не привыкли к таким «специфичным» продуктам. Казахстанец отдаст предпочтение нетбуку, ноутбуку, смартфону ввиду их многофункциональности, нежели потратит свои «кровные» на такой узкофункциональный прибор как ридер», – говорит он, полагая, что нужно быть заядлым читателем, чтобы купить такую «штуку». Поэтому рыночный сегмент ридеров довольно узок.

Участники российского рынка предупреждают о том, что новый сервис Google вряд ли сможет конкурировать с пиратами. В России в 2009 году объем легальных продаж электронных книг составил около $2,5 млн., при этом пираты заработали на них $10-15 млн., сообщил «Ведомостям» Алексей Кузьмин, экс-гендиректор онлайн-магазина Litrez.ru. По его оценке, рынок за год вырос на 300-400%.

Пиратство губит на корню попытки издателей и продавцов электронных книг развивать легальный рынок, полагает Михаил Осин, представитель Ozon.ru: в библиотеке этого интернет-магазина около 22 тыс. электронных книг, но они обеспечивают всего лишь менее 5% продаж.

Дела с пиратством в сфере электронных книг в Казахстане обстоят еще хуже, чем в России. Наши книжные магазины еще не предоставляют доступ к электронным книгам, большинство книголюбов скачивают их бесплатно – им на радость таких сайтов предостаточно. В России же «пиратские» библиотеки становятся легальными (Либрусек, ресурс 100 тыс. томов) или объединяются в рамках легальных проектов (ЛитРес). Российские издатели, в отличие от казахстанских, также делают успехи на ниве цифровой литературы – они пытаются формировать рынок электронных книг («Эксмо», например). Сейчас права и позиции авторов становятся одним из главных приоритетов: теперь бывшие пираты сами обращаются к авторам для того, чтобы выкупить права на роман. В Казахстане так пока не происходит. Но, по мнению г-на Молчанова, развивать легальный рынок перспективно и необходимо. Александр Мосин согласен, что с пиратами конкурировать сложно: «многие как качали бесплатно, так и будут качать, если такая возможность имеется». Также сказывается менталитет: наши люди сначала ищут «халявы», а уже потом, если ее не имеется, рассматривают платные варианты решения. Это касается как России, так и Казахстана. «Во многом успех такого проекта будет заключаться в доступности, если цена будет завышена, я не думаю, что книги будут хорошо покупаться», – говорит г-н Мосин. Пока же пиратство процветает, и легальная продажа электронных книг наших изданий не развита.

В некоторых странах электронные книги уже названы государственным приоритетом. Например, Тайвань выделил на развитие рынка национальных ридеров около $65 млн. – чиновники ожидают выйти на уровень продаж в $1,5 млрд. В США рынок развивается довольно быстро. По данным недавнего исследования, проведенного The Book Industry Study Group, 20% американских читателей за последний год прекратили покупать бумажные книги, переключившись на чтение электронных изданий. Из пользователей цифровых изданий на компьютере электронные книги читают 47% респондентов. На втором месте находится ридер Kindle, который предпочитает 32% пользователей. На другие ридеры приходится по 10% на каждый. 81% респондентов заявили, что «изредка» или «от случая к случаю» приобретают электронные книги. И только лишь 28% «определенно» купят электронную книгу с защитой цифровых прав, запрещающей переносить ее с одного устройства на другое. Опрос также показал, что 30% покупателей бумажных книг согласны ждать до трех месяцев после выхода книги, чтобы купить ее в электронном формате.

Становится популярным и чтение газет в электронном виде. Например, проект PressDisplay.com от iPad предоставляет подписку на газеты со всего мира, практически на любом языке менее чем за $30. Кроме iPad газеты можно читать с помощью компьютера, iPhone, BlackBerry, Windows Mobile и даже iRex Reader. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Amazon E-books ридер электронные книги

13.05.2010 • 17:07 980

Поделиться
E-books набирают популярность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus