Первые плоды альянса
АВТОР

13.05.2010 • 17:02 832

Первые плоды альянса

Nokia и Microsoft представили новое программное обеспечение

Nokia и Microsoft презентовали первый результат совместной работы – программное обеспечение Communicator Mobile. Как рассказал «Капитал.kz» Карел Холуб, глава представительства Nokia в странах Юга СНГ, основные преимущества приложения Microsoft Communicator Mobile заключаются в следующем: пользователь получает прямой и безопасный доступ к корпоративному сервису обмена мгновенными сообщениями (Instant Messaging, IM), при этом не нужно устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения или нести дополнительные затраты. Благодаря такому решению можно получать информацию о доступности или занятости коллег и одним нажатием клавиши связываться с ними наиболее удобным способом: с помощью мгновенных сообщений, электронной почты, SMS или телефонного звонка. Имена коллег и их статус встраиваются непосредственно в список контактов самого устройства, позволяя сотрудникам самим обновлять свой статус в режиме реального времени, проводить или присоединяться к обсуждениям с помощью обмена мгновенными сообщениями, а также звонить, не выходя из приложения, с помощью встроенной поддержки бизнес-карт.

Напомним, что компании Nokia, Sony Ericsson и некоторые другие оснащают свои смартфоны системой Symbian OS, всего на данный момент Symbian Foundation насчитывает 40 компаний. Сейчас это самая популярная операционная система для мобильных устройств. Она разрабатывается консорциумом Symbian, основанным еще в 1998 году компаниями Psion, Nokia, Ericsson и Motorola; позже к нему присоединились Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony и Sanyo.

Теперь те компании, которые используют Microsoft Office Communicator – крупнейший корпоративный IM и Voice Over IP клиент на компьютерах, смогут использовать его в устройствах E series. В мобильном варианте нет только поддержки видеоконференции, но он точно так же защищен от взлома, как и вариант для компьютеров. «Решение предназначено, прежде всего, для пользователей корпоративного сегмента, а также сегмента МСБ. В ближайшем будущем на смартфонах Nokia будет доступен и новый пакет Microsoft Office 2010», – рассказывает г-н Холуб.

На данный момент приложение Communicator Mobile доступно для смартфонов Nokia E72 и Nokia E52. Планируется, что в будущем приложение Communicator Mobile для Nokia будет установлено на некоторых смартфонах Nokia, а также предполагается, что приложение будет поддерживаться дополнительными мобильными устройствами, в том числе недавно анонсированной Nokia E5.

Юкко Лаппалайнен, вице-президент компании Nokia, считает, что приложение действительно обеспечивает более эффективную работу, потому что можно видеть, занят человек или свободен, кроме того, есть возможность выбора наиболее оптимального способа связи с ним. Кирт Дебик, генеральный менеджер корпорации Microsoft, напомнил, что альянс компаний Microsoft и Nokia нацелен на повышение корпоративной эффективности для миллионов владельцев смартфонов Nokia по всему миру, и уверен, что приложение Communicator Mobile для Nokia – это отличный старт на пути воплощения общего видения альянса.

Карел Холуб заметил, что пока трудно оценить, какое распространение ожидает новое программное обеспечение, но поскольку корпоративные серверы Microsoft доминируют на рынке Казахстана, то потенциальный спрос очень высок. «Тем более мы не просим за него деньги. Его можно бесплатно скачать с нашего магазина приложений Ovi Store», – говорит г-н Холуб.

Напомним, что Nokia и Microsoft ранее конкурировали в сфере мобильных коммуникаций, но в августе 2009 года объявили о создании совместного предприятия. Это было партнерское соглашение большой значимости в истории каждой из компаний. Альянс должен был бросить вызов доминирующему на корпоративном рынке смартфону BlackBerry от Research in Motion Ltd.

Помимо Communicator, у Nokia и Microsoft есть еще один совместный проект – Mail for Exchange. Это приложение, по мнению сотрудников корпорации, является лидирующим в Казахстане в сфере синхронизации корпоративной почты на мобильных устройствах. Оно синхронизирует корпоративные папки входящих сообщений, календари и контакты, более того, приложение бесплатно и защищено от взлома. «Все, что вам нужно для использования этого приложения: сервер Microsoft Exchange и устройство Nokia на базе Symbian S60. Единственные затраты – это оплата интернет траффика», – поясняет Карел Холуб.

В этом году ожидается выпуск Microsoft Office для Nokia. Его тоже можно будет установить в устройствах E series. Сейчас пользователи используют программы третьих разработчиков для того, чтобы работать в Word или Excel. Это же будет аутентичное решение Microsoft, которое будет переработано для Nokia. Также после заключения партнерства объявлялось о разработке средств мобильного доступа к порталам в сетях интернет и экстранет на базе Microsoft SharePoint Server и о проектировании системы управления устройствами корпоративного класса на базе Microsoft System Center.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.05.2010 • 17:02 832

Поделиться
Первые плоды альянса
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus