Винокуров не намерен останавливаться
АВТОР

13.05.2010 • 16:52 878

Винокуров не намерен останавливаться

Самый титулованный казахстанский велогонщик серебряный призер сиднейской Олимпиады и победитель испанского гран-тура «Вуэльта-2006» Александр Винокуров в минувшую субботу дебютировал в другой супервеломногодневке – итальянской «Джиро». В отличие от «Вуэльты» и «Тур де Франс», опыт выступления в которых Вино имел и до нынешнего сезона, на «Джиро д'Италия» 36-летний велосипедист стартовал впервые. 

Начало гонки получилось весьма удачным для казахстанца. Несмотря на то, что Винокуров еще не успел выиграть ни одного этапа, розовую майку лидера генеральной классификации этой гонки Александр примерил уже после третьего соревновательного дня. Кстати, перед стартом Винокуров заявил, что его сегодняшние физические кондиции, а также тот коллектив, который был призван помогать Винокурову на «Джиро», позволяют ему с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на победу в генеральной классификации. Кроме Винокурова в составе «Астаны» в нынешней итальянской супервеломногодневке стартовали казахстанцы Валентин Иглинский, Роман Киреев и Александр Дьяченко, итальянцы Паоло Тиралонго и Энрико Гаспаротто, словенец Горазд Стангелли, испанец Хосеп Хуфре и украинец Андрей Гривко.

Традиционно маршрут «Джиро» не ограничивается Апеннинским полуостровом, но и затрагивает территории других европейских стран. Так, в прошлом году некоторые этапы итальянского гран-тура проходили по территории Австрии и Швейцарии. А в нынешнем сезоне «Джиро» и вовсе стартовала в далеких от итальянских дорог Нидерландах. В рамках первого этапа участникам была предложена индивидуальная гонка с раздельным стартом на 8,4 километра, которая прошла в голландской столице. В Амстердаме самым быстрым оказался британец Бредли Уиггинз из команды «Скай». Представитель Туманного Альбиона преодолел дистанцию за 10 минут и 18 секунд. Второе место досталось малоизвестному американскому гонщику Бренту Букволтеру из «БиЭмСи», у которого лучшим достижением до этого была победа в индивидуальной гонке на время на чемпионате США среди андеров. Американец проиграл Уиггинзу всего лишь 2 секунды. С таким же отставанием от лучшего графика финишировал еще один представитель «БиЭмСи» австралиец Кэйдел Эванс. А вот четвертый результат, проиграв победителю 5 секунд, показал наш Винокуров. 

«Это была очень быстрая гонка на время, – сказал после финиша первого этапа Александр. – Мной все же была допущена оплошность, поскольку мне не всегда удавалось правильно выбрать нужный ход. На последнем километре стало весьма трудно удержать руль на неровностях дороги. Но я счастлив своим результатом. Все в порядке».

Поскольку среди фаворитов на генеральную классификацию «Джиро» наилучших результатов в разделке добились Эванс и Винокуров, за их выступлением на следующий день соперники следили особо внимательно. Хотя 209-километровая дистанция между Амстердамом и Утрехтом имела равнинный характер, а потому предполагала, что большинство гонщиков финишируют в общей группе, узкие голландские улочки все же внесли свои коррективы в итоговый протокол этапа. Спокойный, по замыслу организаторов, этап превратился с сущий ад для гонщиков и руководителей их команд. Такое количество завалов и падений трудно припомнить для гонок гранд-туров. Много сильных велосипедистов пострадали в воскресенье: Филиппо Поццато, Тайлер Фаррар, Юрий Трофимов, Джуан Оррач и другие оказывались на асфальте. В результате падений и остановок до финишной черты участники добрались тремя отдельными группами. Впрочем, в первую из них, которая финишировала на три секунды раньше второй, не попал ни один из претендентов на итоговое призовое место. Винокуров и Эванс финишировали с общим временем во втором пелотоне. А вот Уиггинз, который также не избежал падения, завершил дистанцию только в третьей группе и проиграл основным конкурентам более полуминуты. В результате британец свалился с вершины общего зачета за пределы первой тридцатки. Победителем этапа во второй день «Джиро» стал американец Тайлер Фаррар.

Такой же равнинный этап из Амстердама в Миддельбург протяженностью 224 километра гонщики преодолевали в рамках третьего этапа. Здесь, как и днем ранее, не обошлось без многочисленных завалов, которые вновь стали результатом сильного ветра и узких, извилистых дорог. 

На сей раз стремительное падение в генеральной классификации совершил и Эванс. За 22 километра до финиша австралиец «вылетел» из лидирующей группы вместе с Бредли Уиггинзом. Однако Эванс попытался вернуться к уехавшим лидерам и сумел сократить отставание до 40 секунд, а вот Бредли даже не стал преследовать беглецов. 

Новым лидером «генерале», благодаря четкой и осторожной работе в лидирующей группе, стал казахстанец Винокуров. Он избежал в этот день падений и смог проконтролировать ход последнего «голландского» этапа «Джиро». Стоит отметить, что до самой финишной черты позиции Александра в группе отрыва успешно защищали Гривко и Тиралонго. 

Второе и третье места в общем зачете после третьего этапа занимали австралиец Ричи Порте из «Саксо Банк» и британец Дэвид Миллар из «Гармин». 

Уже во вторник гонщикам был предоставлен первый выходной. А вчера велосипедисты провели командную гонку на время протяженностью 32,5 километра. Соревнование завершилось поздно вечером, когда этот номер уже был сдан в печать. О том, как складывается судьба Александра Винокурова на «Джиро» мы расскажем в следующем номере.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

«Джиро» Александр Винокуров велоспорт «Астана»

13.05.2010 • 16:52 878

Поделиться
Винокуров не намерен останавливаться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus