Плотность не нарушается
АВТОР

13.05.2010 • 16:44 799

Плотность не нарушается

На минувшей неделе состоялся 9-й тур чемпионата Казахстана по футболу

В прошедшую пятницу на футбольных полях Казахстана был сыгран очередной тур национального первенства. Центральным поединком девятого игрового дня, вне всяких сомнений, стала встреча между «Иртышом» и карагандинским «Шахтером» в Павлодаре. Матч, как говорится, прошел по всем канонам футбольного триллера, но об этом чуть ниже. В целом, не менее интересными получились и остальные пять игр первенства. 

Характер и воля хозяев

Павлодарский «Иртыш», забравшийся после прошлого тура на вершину турнирной таблицы, проводил домашний матч против карагандинского «Шахтера», который также пребывает в группе лидеров. Уже с первых минут поединка стало понятно, что команды не будут прибегать к разведке, а начнут сразу с места в карьер. Буквально на 4-й минуте верный шанс забить гол упускает полузащитник «Иртыша» Дмитрий Шомко. Через несколько минут голкипер «Шахтера» Александр Григоренко спасает свою команду после выстрела Павла Шабалина. А на 20-й минуте карагандинцам удается то, что не удалось павлодарцам. Литовец Гидиминас Вичюс, получив пас метрах в 20-ти от ворот, пробил сильно и точно, мяч по пути задел руки Давида Лории и влетел в сетку. Хозяева тут же предприняли попытку отыграться, однако чуть было вновь не пропустили гол, опасный момент ликвидировал Давид Лория. В конце первого тайма футболисты «Иртыша» все-таки забили, отличиться удалось болгарину Георги Даскалову, который ударом головой заставил капитулировать Александра Григоренко, произошло это на 44-й минуте. 

Во втором тайме хозяева также продолжили атаковать, гости, в свою очередь, проводили разящие контрвыпады. При этом забить могли как одни, так и другие. Однако счастье улыбнулось игрокам «Иртыша». На 82-й минуте вышедший на замену Виталий Головешкин удачно сыграл головой и вывел хозяев вперед. А на 85-й минуте точку в матче поставил Георги Даскалов, который оформил дубль в этом поединке. В итоге, проявив волю и характер, «Иртыш» добыл важные три очка и остался на первом месте в турнирной таблице. Карагандинцы позиций не потеряли, оставшись также на третьем месте, но позволили сравняться с собой по очкам футболистам «Актобе».

Везет сильнейшим

В Таразе одноименный клуб принимал «Атырау». С начала поединка преимуществом завладели хозяева поля. Более того, игроки «Тараза» на 35-й минуте матча открыли счет. Отличился кыргызстанец Антон Землянухин. Стоит отметить, что легионер из соседней республики смог забить во втором матче кряду. В дальнейшем игроки «Тараза» уверенно контролировали игру, при этом они несколько раз были близки ко второму взятию ворот, однако на последнем рубеже у гостей надежно действовал Андрей Шабанов. 

Во второй половине матча удача улыбнулась футболистам «Атырау». На 50-й минуте румын Мариус Кроитору дальним ударом сравнял счет. После пропущенного гола футболисты «Тараза» продолжили атаковать, но уже не так остро и часто, как в первом тайме. Более того, хозяева стали чаще ошибаться, а вот игроки «Атырау», наоборот, постепенно стали прибирать инициативу к своим рукам, все больше и больше ставя в тупик защитные порядки «Тараза». Развязка наступила на 81-й минуте, когда гол забил грузинский легионер гостей Георгий Пейкришвили. В итоге, благодаря победе, футболисты «Атырау» сумели закрепиться в числе первых шести команд. 

Нервная развязка

Кокшетауский «Окжетпес» принимал на своем поле действующего чемпиона страны «Актобе». Хозяева поля разумно оценили свои шансы, поэтому построили игру от обороны, уповая на контратаки. Гости, в свою очередь, горели желанием забить поскорее. Однако счет оставался неоткрытым до самого конца матча. Лишь только в добавленное время точный удар Самата Смакова принес «Актобе» победу. 

Не нарушая планов

В Астане местный «Локомотив» мерялся силами с уральским «Акжайыком». Однако статус фаворита в этой встрече отнюдь не сулил столичной команде легкого приобретения очков. Таким образом, астанчане только в последние 10 минут встречи сумели склонить чашу весов в свою сторону. Лишь на 79-й минуте Роману Пахолюку удалось открыть счет, а закрепил преимущество «Локомотива» Сергей Остапенко, который на 90-й минуте подвел итог поединка – 2:0.  

Реабилитация удалась

Алматинский «Кайрат» в домашнем поединке играл с «Тоболом». Костанайцы после поражения в предыдущем туре от «Локомотива» были преисполнены желания увезти три очка из Алматы. Кайратовцы, проигравшие до этого несколько игр подряд, также очень хотели дать бой одному из лидеров первенства страны, тем более что в этот день главный тренер «Кайрата» Сергей Волгин отмечал юбилей. Однако получилось как в том анекдоте, имея несколько неплохих голевых моментов, футболисты «Кайрата», как и в предыдущих матчах, ушли с поля без гола. Единственное взятие ворот в этой встрече записал на свой счет капитан «Тобола» Нурбол Жумаскалиев, который на 18-й минуте после навеса Азата Нургалиева ударом головой «распечатал» ворота Ненада Эрича. Благодаря этой победе, «Тобол» сейчас делит 1-2 место с павлодарским «Иртышом», уступая последнему лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. 

Игра без гола

В Талдыкоргане сошлись «Жетысу» и «Ордабасы». Вопреки ожиданиям зрителей, эта встреча закончилась нулевой ничьей. Хотя по игре моменты с частой периодичностью возникали у обоих ворот. В целом можно сказать, что команды наиграли в этой встрече не на один гол, но ничья оказалась вполне закономерным результатом данного противостояния.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

футбол чемпионат «Иртыш» «Актобе»

13.05.2010 • 16:44 799

Поделиться
Плотность не нарушается
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus