Казанский синдром Шаянова
АВТОР

13.05.2010 • 16:38 830

Казанский синдром Шаянова

Увы! С поражений начала свое выступление на чемпионате мира по хоккею с шайбой в Германии национальная команда Казахстана. В минувшее воскресенье наши хоккеисты со счетом 2:5 уступили белорусам, а позавчера казахстанская дружина была разгромлена действующими чемпионами планеты – россиянами со счетом 4:1. 

Напомним, согласно регламенту чемпионата мира, по итогам группового этапа по три сильнейшие команды от каждого из четырех квартетов проходят в следующий раунд. Таким образом, для выполнения этой задачи команде Казахстана, возглавляемой российским специалистом Андреем Шаяновым, было необходимо одержать хотя бы одну победу в трех матчах. А с учетом того, что в один квартет с нашими ребятами попали сборные Беларуси, победители двух последних первенств планеты россияне и полуфиналисты олимпийского турнира в Ванкувере словаки, рассчитывать на эту победу подопечные Шаянова, объективно, могли только во встрече с белорусами. Хотя история взаимоотношений сборной Казахстана с этим соперником складывалась для нас просто катастрофически. Из семи проведенных до этого чемпионата мира официальных матчей против Беларуси казахстанские хоккеисты проиграли в шести. Еще одна игра завершилась вничью.

Впрочем, надежда на то, что сборная Казахстана, вернувшаяся после долгого перерыва в элиту мирового хоккея, все же сможет взять реванш у белорусов, была. Забегая вперед, хочется сказать, что надежда эта к середине второго периода матча Казахстан – Беларусь доросла до состояния уверенности. Однако, как оказалось, – преждевременно…

Перед поездкой в Германию команда Андрея Шаянова успела провести месячный тренировочный сбор в Астане и две товарищеских встречи в Италии против сборной этой страны. Первая из контрольных игр завершилась победой казахстанцев со счетом 2:0, вторая была сведена к ничьей. 

Серьезной потерей для команды Беларуси перед матчем с казахстанцами стал неприезд братьев Костициных, выступающих в команде НХЛ «Монреаль». Впрочем, и у наших ребят потерь было предостаточно. В частности, не смог в Германии помочь своей сборной форвард Николай Антропов из другого клуба НХЛ «Атланта».

Начало матча осталось за нашими соотечественниками. Первые 9 минут встречи казахстанцы безраздельно властвовали на площадке, доминировали и довели счет бросков по воротам до 4:0 в свою пользу. Белорусы даже не огрызались. Сначала Александр Шин расстреливал в упор белорусского голкипера, затем Евгений Рымарев, после грубой ошибки оборонцев команды Беларуси, выкатился один на один с вратарем. К сожалению, в первом периоде довести до гола нашим соотечественникам не удалось ни одну атаку.

Не сумев пробить вратаря Беларуси в первом периоде, казахстанцы очень быстро распечатали Коваля в начале второй двадцатиминутки. Константин Шафранов прострелил на пятачок, где Дмитрий Дударев, выступающий за новокузнецкий «Металлург», ушел из-под опеки и грамотно подставил клюшку, переправив шайбу в сетку. Коваль пропустил гол между щитков. Заброшенная шайба только побудила наших ребят с еще большим рвением давить на ворота соперника. К середине второго периода  казахстанцы увеличили свое преимущество. Антипин получил передачу от Корешкова и практически бильярдным броском под штангу отправил шайбу в левый нижний угол. Признаться, появилась уверенность в том, что игра завершится в пользу нашей команды.

Однако вскоре случилось то, что очень напомнило казахстанским болельщикам сюжет первого матча серии плей-офф КХЛ (Континентальной хоккейной лиги) на стадии 1/8 финала, в которой возглавляемый все тем же Андреем Шаяновым астанинский «Барыс» встречался с казанским «Ак Барсом». Тогда, напомним, ведя по ходу встречи с преимуществом в три шайбы, хоккеисты казахстанского клуба все же умудрились проиграть. В Германии история повторилась. Уже через минуту после точного броска Антипина ситуация в матче кардинально изменилась. Казахстанец Антон Казанцев в одном из единоборств пошел в силовой прием на Сергея Демагина, но не успел за ним, и, ударив его в колено, сам получил травму. В результате, пролежав на льду около минуты, Казанцев получил две минуты штрафа. В большинстве, все-таки, сумели распечатать Еремеева. Грабовский из-за ворот выбросил шайбу на пятачок на Мелешко, и тот вторым касанием отправил ее в сетку. Еще через полторы минуты белорусы и вовсе сравняли счет. Стефанович у правого борта подобрал шайбу после неточной передачи защитника сборной Казахстана и увенчал сольный проход точным броском в верхний ближний угол ворот Еремеева. Казахстанцы продемонстрировали свою абсолютную неготовность к подобному развитию событий. Игра нашей дружины развалилась на глазах. В завершающем отрезке второго периода подопечные Шаянова только и делали, что отбивались, что, впрочем, им удалось. Однако в третьей двадцатиминутке они совсем расклеились и позволили белорусам сначала выйти вперед, а затем довести счет до разгромного. На пятой минуте Евгений Рымарев решил в одиночку переиграть всю оборону соперников – пробросил шайбу себе на ход по борту за воротами Коваля, но перехвативший снаряд Стасенко ушел от столкновения с казахстанцем и выдал просто гениальный пас от своей лицевой на синюю линию Алексею Калюжному. Последний легко переиграл Еремеева, бросив в правый от вратаря нижний угол. В оставшееся время казахстанцы много фолили и с завидным упрямством зарабатывали удаления. Полностью превосходя соперника в оставшееся время матча, белорусы забросили еще две шайбы и довели матч до победы – 5:2. В тот же день сборная России в напряженном поединке взяла верх над словаками 3:1.

Рассчитывать на победу во встрече с россиянами казахстанцам, учитывая их игру в обороне и привычку часто зарабатывать удаления, не приходилось. Во вторник россияне переиграли наших ребят со счетом 4:1.

Таким образом, выйти из группы в следующий раунд чемпионата мира подопечные Андрея Шаянова смогут только при условии, если они сегодня вечером обыграют команду Словакии, во что, признаться, верится слабо. Здесь будет уместным напомнить, что перед поездкой в Германию главной задачей на чемпионате мира Андрей Шаянов называл сохранение прописки в элитном дивизионе первенства планеты. Для этого нашим соотечественникам, в случае сегодняшнего поражения от словаков, нужно будет в утешительном турнире четырех худших команд из каждого квартета группового этапа чемпионата мира занять место не ниже второго. Интересно, что в группе «D» после двух игровых дней последнее место с 2 очками занимали американцы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Хоккей Андрей Шаянов сборная Казахстана

13.05.2010 • 16:38 830

Поделиться
Казанский синдром Шаянова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus