Сказка о средневековом чуде
АВТОР

13.05.2010 • 16:34 1007

Сказка о средневековом чуде

Окунитесь в тихое обаяние Брюгге

Путешествия во времени всегда привлекают людей. О том, как преодолеть временные преграды и переместиться в другую эпоху пишут книги, рисуют картины, снимают фильмы. Но все это пока остается только человеческой фантазией.

Между тем, я открою вам секрет: есть на нашей планете удивительные места, где вы можете осуществить задуманное и погрузиться в другое временное измерение. Одним из таких мест по праву считается бельгийский городок Брюгге. Несмотря на свои небольшие размеры, население Брюгге чуть больше 100 тыс. человек, этот город Фландрии занимает значительное место в истории Европы. Золотым веком в развитии Брюгге можно считать средневековье, которое сейчас является, пожалуй, визитной карточкой города. Ведь путешествие во времени в Брюгге позволяет совершить именно его архитектура, сохраненная со средневековья. Если верить путеводителям по Брюгге, то в городе нет построек моложе ХVII века, что позволяет любому его посетителю ощутить себя в другой эпохе! Особенно остро временной контраст чувствуется в период туристического пика, то есть летом. Да, да, именно так – летом, не удивляйтесь. В первую очередь это связано с тем, что, как каждый уважающий и добропорядочный гражданин Европы, жители Брюгге покидают свой удивительный городок и отправляются отдыхать в другие города и страны, наверно для того, чтобы еще острее почувствовать, в какой сказке они живут и что они жутко соскучились по своим родным улочкам. Летом город пустеет, именно в это время от осмотра достопримечательностей вас не отвлекают суета и шум современности.

Брюгге несказанно спокойный и умиротворенный город, который возвращает вас в детство, где вы чувствовали себя защищенными и вам читали сказки Андерсена. Совершенно обескураживает тот факт, что, попадая в столицу Фландрии, вы как будто проваливаетесь в пространстве и становитесь героями настоящей сказки. Недаром герои фильма «Залечь на дно в Брюгге» («In Bruges»), действие которого происходит именно в Брюгге, суровые наемные убийцы называют этот город – сказкой детства. Брюгге растопит ваше сердце, не оставит вас равнодушными и заставит вас стать его поклонниками.

Началом истории города принято считать проповеди святого Хризола в III веке н.э., но особое место в жизни Европы Брюгге начинает играть только в средневековье. В VII веке он становится главным городом своего округа, называющегося Фландрией, которым остается и по сей день.

Брюгге также можно поставить в ряд городов, которые называют «Северными Венециями». Он расположен в 15 км от морского берега, в черте города соединяются три канала – Гентский, Слюиский и Остендский. Эти каналы настолько глубоки, что по ним могут пройти морские суда. На территории Брюгге насчитывается 54 моста, 12 из которых деревянных и разводных для пропуска судов. Благодаря своему расположению центр Фландрии становится торговым городом. Стратегическим партнером в средневековой истории города была Англия, после завоевания ее норманнами. Постепенно город рос и развивался, хотя при этом обстоятельства были как благоприятными, так и не очень. Фламандцы всегда славились и оставались верны своему идеалу свободы, передававшемуся и новоиспеченным жителям города, которые селились вокруг него, сформировав тем самым «Franc» или «Свободный Брюгге». Подобное трепетное отношение к личной свободе сыграло определенную роль в судьбе Брюгге. Так, находчивый и патриотичный Петер Коник, старший цеха ткачей, и Иоанн Брейдель, старший цеха мясников, в 1302 году восстали против тирании французского наместника Иоакова де Шатильона. Французские власти обращались с горожанами как с рабами, что совершенно не устраивало фламандцев. Подвиг двух патриотов своей земли привел к установлению в Брюгге еще в ХIV веке демократической формы правления. Горожане отблагодарили своих спасителей, установив им памятники в центре города.

Если верить путеводителю в стиле декаданс по Брюгге «Брюгге la Morte», то в средневековые времена общественный дух был доминирующей чертой города, где мастерство его жителей поднимало башни в небо. Башни являлись символом свободы этого города. В то же время с их высоты были видны окрестности на несколько миль, и враг мог быть замечен издалека.

Первый Белфорт в Брюгге был заложен примерно в 1040 году, без сомнения деревянный, как и большинство строений в городе того времени. В 1280 году он был сожжен разгневанной толпой, в нем погибли все документы и грамоты, удостоверявшие городские свободы и права его граждан. Guy de Dampierre граф Фландрии (1283 – 1305) воспользовался этим и стал управлять жителями Брюгге по своему усмотрению. В 1291 году был заложен современный Белфорт, новые грамоты были дарованы графом, и горожане Брюгге снова были наделены правами и свободами.

Редкие здания имели более интересный послужной список, чем стоящий до сих пор, Белфорт, покрытый рубцами грубого обращения в разные времена и исторические периоды. Боковые крылья его фасада, Halles, были пристроены в 1364 году, и между 1483 и 1487 годами квадратная башня высотой в то время в два этажа была надстроена октагоническим навершием с полукруглыми башенками, коронующими нижнюю часть. Годом позже был добавлен изящный fleche 45 футов высоты со статуей святого Михаила на вершине. Fleche был разрушен ударом молнии в 1493 году, но был незамедлительно восстановлен в более роскошной форме и в 1502 году заменен и увенчан металлическим флюгером, изображавшим фламандского льва. В 1741 году шпиль опять был разрушен огнем, и во время реставрации было решено не восстанавливать эту уязвимую деталь. Существующий по сей день парапет венчает башню с 1822 года, тогда же были добавлены восьмигранные пинакли. Смотровая площадка, с которой видно все окрестности Брюгге на много миль вокруг, – притягательный магнит для путешественников – на которую ведет винтовая лестница, испытание для ног и силы воли.

Белфорт настолько важен для Брюгге, с какой бы точки зрения его ни рассматривать: исторической, архитектурной или психологической, что, пожалуй, надо уделить внимание его внутреннему устройству. Большой центральный вход, перестроенный в 1625 году, ведет к Halles, строительство которых было начато в 1364 году. Halles формируют двор в форме прямоугольника, который частично старше башни, а противоположная главному фасаду часть датируется XVI веком. В дальней части двора расположена лестница, с которой открывается прекрасный вид на Белфорт. Восточная и западная части здания предназначены для мясного рынка, большая часть нижнего этажа отдана для музея археологии, богатого реликвиями и предметами искусства, относящимися к истории Брюгге и его окрестностей.

Одна из наиболее интересных частей Белфорта – его колокола. Большой колокол весом в 12,295 футов был отлит для церкви Notre Dame в 1680 году и наречен Mary, он был поднят на башню в 1802 году и прозвонил впервые в честь мирного договора между Англией и Францией. Колокольный бой, который можно слышать сегодня, создается сорока девятью колоколами, отлитыми в большинстве своем в 1743 году, но еще в XVI веке Белфорт Брюгге славился своим кариллионом. В дни, когда в Брюгге проживало около пятидесяти тысяч человек, колокол отбивал время каждый день с утра до вечера, регулируя движение ткачей и других ремесленников по городу, подъем мостов и движение товаров к каналам.

Кроме того, в Брюгге можно посетить кафедральный собор Христа Спасителя (Saint Salvator's Cathedral), построенный из кирпича еще в XIII или XIV столетии. Этот памятник интересен, в первую очередь, своим убранством. Невзрачный фасад собора контрастирует с великолепными картинами И. ван-Ооста (van Oost), ван-Гека (van-Hoek), Квеллина (Quellyn), Мемлинга и др. Также в Брюгге есть возможность посетить часовню «Святой Крови», или церковь св. Василия. По преданию, Дитрих Эльзасский в 1150 году привез в эту церковь несколько капель крови Спасителя.

Несмотря на то, что город Брюгге не является мегаполисом, на его территории расположено немало музеев, способных удовлетворить любой взыскательный вкус: Музей изящных искусств (музей Гронинге) (Groeningemuseum), Музей Грютхузе (Bruggemuseum-Gruuthuse), Музей Сальвадора Дали, бывший госпиталь Св. Иоанна и музей Мемлинга (Memling in Sint-Jan – Hospitaalmuseum), Археологический музей (Bruggemuseum-Archeologie), Городская ратуша (Stadhuis ), здание «Свобода Брюгге» (Brugse Vrije), Фольклорный музей (Bruggemeum-Volkskunde), Музей алмазов и другие.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Брюгге Бельгия Фландрия

13.05.2010 • 16:34 1007

Поделиться
Сказка о средневековом чуде
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus