Какой «товар» покажет Бакиев на референдуме?
АВТОР

27.09.2007 • 04:26 783

Какой «товар» покажет Бакиев на референдуме?

Президент намерен отдать парламент на откуп политическим партиям

В минувшую пятницу в Кыргызстане проведут референдум. Президент Курманбек Бакиев, объявивший об этом, решил вынести на всенародное голосование новый проект Конституции и Кодекс о выборах. Они, как предполагается, во многом перекроят существующую политическую систему, в основном, - в пользу Главы государства.

Решение о проведении референдума в Кыргызстане восприняли неоднозначно. Группа независимых юристов, изучив проект Конституции и Кодекса о выборах, пришли к выводу, что Курманбек Бакиев намерен значительно усилить свои полномочия. Согласно оценкам экспертов, в Кыргызстане будет установлено, по сути, президентское правление. Тогда как парламент, правительство и судебная система – подчинены воле Главы государства.

Сторонники Курманбека Бакиева уже назвали решение о проведении референдума трудным, но правильным шагом. Оппоненты – стремлением укрепить свою власть. Но истина, как водится, где-то посередине. Поскольку в проект Конституции, который предложено вынести на всенародное голосование, включены положения, предложенные той же оппозицией.

Намерение обратиться к такому инструменту, как референдум, Глава государства высказал, выступая на прошлой неделе с посланием к народу. Бакиев раскритиковал «в пух и прах» парламент, взвалив на него ответственность за медленно текущие реформы. Депутаты, если верить президенту, постоянно вставляли палки в колеса правительству, принимали популистские законы, исходя из личных интересов, мешали работе других ветвей власти. Дальше, по словам Курманбека Бакиева, так продолжаться не должно. По сей причине парламент предлагается формировать исключительно по партийным спискам. Это нововведение, как ожидается, поможет справиться с коррупцией и клановостью, которые сопровождают власть.

«Люди будут выбирать депутатов, сравнивая программы их партий, - заявил президент. – Законодатели станут ответственней перед избирателями и политическими организациями, выдвинувшими их на выборы. Если депутат не будет справляться со своими задачами, его можно будет отозвать».

Курманбек Бакиев объявил о том, что намерен создать свою партию, которую будет возглавлять только на первых порах. Затем он готов передать бразды правления политической организацией в другие руки. Название и направление партии пока держатся в секрете. Однако предполагается, что ее костяком может стать Движение «За Конституцию, реформы и развитие», которое было образовано в минувшую субботу в Бишкеке.

Движение является пропрезидентской организацией. В него влились несколько партий власти, сочувствующие им НПО и представители Ассамблеи народа Кыргызстана. Ассамблея является форумом диаспор, проживающих на территории горной республики. Движение выступило в поддержку референдума и проекта Конституции от президента.

После проведения референдума власти, по оценкам аналитиков и экспертов, проведут новые парламентские выборы. Они, как предполагается, будут назначены на декабрь 2007 года. Несмотря на то, что президент Бакиев пока не распускал парламент и не объявлял новых выборов в Жогорку Кенеш, в Кыргызстане уже началась борьба за распределение сил в будущем депутатском созыве. Формирование Движения – первый шаг.

Пикантность ситуации в том, что в Кыргызстане официально зарегистрированы 104 различные политические партии. Тогда как парламентских мандатов по президентскому проекту Конституции всего 90. Впрочем, как отмечают эксперты, в борьбе за депутатские значки в республике будут всерьез участвовать только порядка десяти партий.

Аналитики полагают, что президент Бакиев намеревается сформировать новый состав парламента из своих сторонников. Однако неизвестно, удастся ли ему сделать это. Для президента Акаева подобный план окончился «тюльпановой революцией» и бегством из страны. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Курманбек Бакиев Законодатели

27.09.2007 • 04:26 783

Поделиться
Какой «товар» покажет Бакиев на референдуме?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus