Скандальное возвращение «ястреба»

27.09.2007 • 04:24 769

Скандальное возвращение «ястреба»

Окруашвили обвинил и оскорбил властную команду Грузии

Гиорги ЦИКЛАУРИ

Возвращение Иракли Окруашвили на политическую сцену Грузии после долгого пребывания в небытие стало самым скандальным внутриполитическим событием в жизни страны со времени «Революции роз». 25 сентября экс-министр обороны и в прошлом ближайший соратник президента Саакашвили официально представил общественности свою партию «Движение за единую Грузию», сведения о которой до сих пор оставались весьма размытыми. То, что оппозиционный градус новой партии будет крайне высок, Окруашвили продемонстрировал в своем 11-минутном презентационном выступлении. Речь признанного в Грузии харизматика с имиджем «крутого парня» была тяжелой и пресыщенной громкими обвинениями в адрес той властной команды, членом которой он был еще год назад, и изобиловала прямыми оскорблениями.

Обвинения в адрес президента Грузии и его команды были выдвинуты по всем направлениям. Это и всевозможная коррупция, репрессии, убийства, попрание национальных ценностей, и планы по уничижению грузинской православной церкви, и внешнеполитическое малодушие, не позволившее лишить российские миротворческие силы легальной основы, и предательство национальных интересов, не позволившее восстановить контроль над всей Южной Осетией в прошлом году путем подготовленной военной операции… При этом Иракли Окруашвили активно эксплуатировал свое прошлое положение, обильно поливая Саакашвили компроматом, достоверность которого подтверждалась только бывшей близостью экс-министра к президенту. Например, Иракли Окруашвили рассказал, что три года назад - в бытность министром внутренних дел – он задержал на факте получения взятки дядю Главы государства Темура Аласаниа, которого затем освободил по настоятельной просьбе Михаила Саакашвили.

Однако наиболее пикантные высказывания скандалист года приберег на вечер. Выступая в прямом эфире телекомпании «Имеди», он снабдил уже произнесенные обвинения дополнительными подробностями, добавил к ним новые, и обвинил Михаила Саакашвили в организации убийств. В частности, по словам Иракли Окруашвили, президент лично поручал ему «убрать» известного грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили, который находится в оппозиции к нынешним властям, активно используя при этом свой медиахолдинг «Имеди». Это поручение, мол, и стало переломным во взаимоотношениях экс-министра с президентом. Слив информацию в США, Окруашвили, по его словам, предотвратил ликвидацию соратника Бориса Березовского, а не дождавшись проведения войсковой операции в Южной Осетии, решил окончательно порвать с властью.

Перечислять скандальные разоблачения и обвинения от Окруашвили можно еще долго, однако достаточно сказать, что их тяжесть и агрессивность оставляла по себе весьма мрачное впечатление. При этом бросались в глаза попытки обвинителя уйти от собственной, хотя бы моральной ответственности, которую он должен нести как член команды власти и один из самых влиятельных людей в стране в рассматриваемый период. Иракли Окруашвили пытался представить дело так, что он не пользовался влиянием и не мог изменить ход событий. Но не молчать столь долго он ведь мог? – этим вопросом задались большинство представителей политического спектра и общественности. Причем без энтузиазма выступления Окруашвили встретил и обычно радикальный оппозиционный спектр. У оппозиционеров, конечно, есть старые счеты с бывшим главным грузинским «ястребом», но это – вовсе не единственная причина их сдержанности.

«Полным абсурдом и клеветой», которые «нельзя рассматривать серьезно», назвал заявления экс-министра его давний оппонент из парламента Георгий Бокериа. «Это всего лишь клевета испуганного, абсолютно деградировавшего человека, - сказал он на брифинге. - Очень жаль, что мы видим, как один из наших бывших соратников подвергся полной деградации, как он изменил тому делу, которое мы делали все вместе… Мы услышали водопад абсолютно беспочвенных, грязных заявлений, причем от политика, который в тот период, про который он говорит, был членом команды большинства. Единственное, чем можно объяснить подобный поступок, это то, что еще тогда он не смог вынести всю ту большую ответственность, которая была на него возложена, после чего озлобился и раздражился». Парламентарий также отметил, что привлечь Окруашвили к ответственности за клевету невозможно – в УК Грузии попросту отсутствует такая статья, что является платой за «свободу слова и демократию».

Бокериа обозначил и возможные причины демарша Окруашвили, которые уже прозвучали к тому времени со стороны нейтральных наблюдателей. Многие предполагают, что неожиданное, явно преждевременное и столь скандальное возвращение Окруашвили в политику вызвано его испугом или яростью от того, что приходилось наблюдать, как он терял своих людей в государственном аппарате и ограничивался в лоббистских и финансовых возможностях.

Впрочем, таким возвращением на большую сцену Окруашвили поступил весьма недальновидно. Достаточно было посмотреть на выстроившиеся за ним «лица» новой партии, чтобы понять – она является мертворожденной. Всего пара-тройка узнаваемых (и не более) лиц, несколько тусклых бывших членов правящей и оппозиционных партий, и известный в Тбилиси адвокат – вот и весь ресурс, который смог предъявить общественности экс-министр. Можно прогнозировать, что в течение какого-то времени он будет привлекать внимание благодаря своей харизме и громким заявлениям (которые будут восприниматься через призму бывшего положения Окруашвили), после чего окончательно маргинализируется. Такой пример в Грузии уже есть – это бывшая глава МИД страны Саломэ Зурабишвили. Имея популярность и авторитет, она, войдя в конфликт с некоторыми фракциями во власти, ушла в оппозицию, громко хлопнув дверью. И в одночасье получила огромное количество сторонников. Однако растеряла их и уронила свой политический «вес» почти до нуля, избрав тактику лишь голословных обвинений и непродуманных нападок. Разница в том, что Иракли Окруашвили, похоже, сумел за один вечер допустить большую часть тех ошибок, которые его предшественница копила не менее года.

Тбилиси


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иракли Окруашвили Георгий Бокериа

27.09.2007 • 04:24 769

Поделиться
Скандальное возвращение «ястреба»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus