Генеральная ссора на Ассамблее ООН
АВТОР

27.09.2007 • 04:23 777

Генеральная ссора на Ассамблее ООН

Белый дом опубликовал неотредактированную речь Буша о Казахстане

Во вторник вечером на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась общеполитическая дискуссия, которая, как отмечают зарубежные СМИ, получилась чрезвычайно скандальной. Обстановка накалилась еще накануне, когда стало известно, что с трибуны ООН в один день выступят глава США Джордж Буш, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и французский лидер Николя Саркози, грозивший ранее Тегерану военной акцией. В итоге оправдались самые драматичные прогнозы.

После выступления президента Бразилии Луиша Инасиу да Силва, который открыл сессию, на трибуну взошел Джордж Буш. Он начал с призыва активно поддерживать государства, недавно начавшие демократические преобразования. По его словам, члены ООН обязаны поддержать народы, страдающие от диктаторских режимов в таких странах, как Беларусь, Северная Корея, Сирия и Иран. Буш подчеркнул, что в вышеперечисленных странах грубейшим образом нарушаются права человека.

Западные обозреватели отмечают в связи с этим, что американский лидер подкорректировал так называемую ось зла. Теперь в нее включена Беларусь.

Буш также призвал другие страны оказать поддержку в борьбе за демократию в Афганистане, Ираке и Ливане. Говоря о нарушениях прав человека на Кубе, американский лидер назвал Фиделя Кастро, который, как известно, последние несколько месяцев тяжело болеет, «жестоким диктатором, чье правление близится к концу». Он также сказал, что «кубинский народ уже готов обрести свободу».

В этот момент кубинская делегация покинула зал заседаний в полном составе.

В продолжение своего выступления Буш, призвав кубинцев к «оранжевой революции», обрушился на власти Мьянмы, где, по его словам, грубо нарушаются права человека, и в последние дни проходят крупные акции протеста против находящихся у власти военных. В отношении режима Мьянмы американский президент обещал ввести санкции. Затем он обрушился с критикой на режимы Судана и Зимбабве. А Украину, Грузию и Казахстан (!!!) похвалил за стремление к свободе и демократии. Хотя, на самом деле, в распространенном пресс-релизе администрации Буша вместо Казахстана значился Кыргызстан.

Джорджа Как сообщила газета «The Times»: «Президент США использует фонетическое руководство для того, чтобы правильно произносить трудные имена, термины и географические названия».

произношения Казахстан, но и для правильного произношения имени французского лидера Николя Саркози

Бывший составитель речей для президента Дэвид Фрум подтвердил газете «The Times», что все речи Буша содержат руководство по произношению, однако опубликование неотредактированного сценария речи стало серьезным «упущением» со стороны Белого дома.

Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада получилось не менее драматичным, чем спич Буша. Свою речь глава Ирана начал с молитвы. После этого последовала критика в адрес США, в которой чувствовалось раздражение иранского лидера тем, как его приняли накануне в Колумбийском университете (Ахмадинеджад участвовал в дискуссии со студентами и профессурой, во время которой ректор университета представил гостя «недалеким и жестоким диктатором»).

Он назвал США «хулиганствующей империей, позволяющей себе создавать систему противоракетной обороны, усиливая, таким образом, угрозу войны». Затем глава Исламской Республики Иран потребовал ни больше, ни меньше изменения структуры и статуса Совета безопасности ООН.

Выступление французского президента Николя Саркози было выдержано в одном ключе с речью его американского коллеги, что, впрочем, уже никого не удивляет. Саркози заявил, что ООН не следует позволять Ирану заполучить в свое распоряжение ядерное оружие, поскольку в противном случае «резко дестабилизируется ситуация в регионе и во всем мире». Саркози при этом не отказал Ирану в праве на развитие мирного атома. Он заключил, что «в мире не будет мира, если международное сообщество отступит от условий ядерного соглашения».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил в первой половине дня вторника, вскоре после выступления Джорджа Буша. В своей речи г-н Назарбаев акцентировал внимание на вопросах вооружения и безопасности, в том числе на проблематике нераспространения ядерного оружия, на проблемах борьбы с терроризмом и наркотрафиком, глобального энергетического баланса, межконфессионального согласия в мире, реформирования ООН, включая ее Совет безопасности, а также на экологических проблемах центральноазиатского региона.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Махмуд Ахмадинеджад глава Исламской Республики ООН в Нью-Йорке

27.09.2007 • 04:23 777

Поделиться
Генеральная ссора на Ассамблее ООН
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus