В семействе индексов
АВТОР

27.09.2007 • 04:14 931

В семействе индексов

Совместные планы KASE и Standard & Poor’s

В начале сентября текущего года Казахстанская фондовая биржа (KASE) и ведущий мировой поставщик индексов - международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подписали письмо, подтверждающее соглашение о том, что биржа предоставляет индексной службе информацию о пополнении «Базы данных о развивающихся рынках» S&PEmergingMarketsDataBase (S&PEMDB). Это позволит S&P включить Казахстан в семейство индексов S&P/IFSGFrontier.

Основной индекс S&P/IFSGFrontier состоит из акций 272 компаний из 22 стран, которые не вошли в другие индексы рейтингового агентства. Этот индекс не считается инвестиционным, так как включает в себя небольшие по капитализации компании с невысоким объемом торгов. Однако для таких динамично развивающихся стран как Казахстан в рамках S&P/IFSGFrontier агентство S&P создало индексы, в которые вошли компании республики, наиболее интересные для иностранных эмитентов. Из всех стран Содружества в индекс S&P также входят Россия и Украина.

Поглощение - объединение

Между тем в середине сентября прошла Первая конференция Казахстанской фондовой биржи по финансовому рынку, на которой было принято решение о слиянии торговых площадок Регионального финансового центра г. Алматы (РФЦА) и KASE.

Как рассказал Дархан Нурпеисов, заместитель председателя РФЦА, все льготные условия, которые ранее действовали на специализированной торговой площадке РФЦА после объединения, сохранятся, причем для всех клиентов. К тому же, будут унифицированы требования листингования. Это большой шаг, считают представители KASE и РФЦА, так как раньше была проблема дублирования инструментов. А сроки объединения торговых площадок, по словам участников, займут от 4 до 12 месяцев.

Поясняя возможность создания товарной биржи в Казахстане, Идель Сабитов,вице-президент KASE, отметил, что ее создание возможно и на базе Казахстанской фондовой биржи. Одним из товаров, который мог бы быть выставлен на этой бирже, является зерно, с нефтяными продуктами, отметил он, пока сложнее.

Кроме того, на конференции обсуждалась идея РФЦА в целях привлечения населения на фондовый рынок создать в рамках проекта государственно-частного партнерства инвестиционный фонд совместно с частным сектором и косвенным участием государства, а также фонд по защите интересов частных инвесторов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KASE фондовый рынок РФЦА

27.09.2007 • 04:14 931

Поделиться
В семействе индексов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus