Осторожно, двери закрываются
АВТОР

27.09.2007 • 04:13 953

Осторожно, двери закрываются

Или как заработать на мигрантах?

В настоящий момент проблеме миграционных потоков не уделяется должного внимания. Об этом в минувший вторник рассказал Джон Литвак, главный экономист Всемирного банка по Казахстану.

Доклады «Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан: Восточная Европа и бывший Советский Союз» и «Денежные переводы в странах СНГ» были подготовлены и представлены на суд общественности сначала в Астане, потом в Алматы. Согласно данным докладам, Казахстан занимает девятое место в мире по количеству принимаемых мигрантов, среди которых высок процент выходцев из соседних стран Центральной Азии. В то же время с момента наступления переходного периода Казахстан сам является крупным источником миграции, чаще всего для России.

По словам г-на Литвака, проблема миграции отражает политическую и экономическую ситуацию, причем как в отдельно взятой стране, так и во всем регионе. «Страна, где ресурсный потенциал выше, нуждается в дополнительных источниках рабочей силы, тогда как государства, менее богатые на ресурсы, имеют лишнюю рабочую силу – эти два взаимосвязанных фактора и есть почва для миграционных процессов», - отметил экономист.

«Одна из причин миграционных процессов – военные конфликты, которые произошли во многих странах после распада коммунистических режимов», - считает Брайс Куиллин, экономист Всемирного банка и соавтор докладов. На сегодняшний день, по мнению аналитика Всемирного банка, Казахстан принимает больше мигрантов, чем отправляет.

Кроме того, г-н Куиллин отметил, что в дальнейшем будет наблюдаться еще больший рост миграции, так как происходит быстрое старение населения в странах Западной Европы и России, и все меньше молодежи может занять их места.

Одна из главных проблем, которая существует в миграционной ситуации сейчас, – большое количество нелегалов, чьи доходы и права никто не может отследить и проконтролировать. Реальное количество мигрантов в Казахстане сейчас не сможет назвать никто, их число варьируется от 300 тысяч до 1 миллиона в год.

Однако при правильной правовой и законодательной базе миграция может принести тройную выгоду – для стран выезда мигрантов, для принимающей стороны и для самих мигрантов.

«Во-первых, для стран выезда – это накопление человеческого капитала, увеличение объема денежных поступлений, для принимающих стран – восполнение рабочей силы и для самих мигрантов – возможность увеличить доходы и создание финансовых накоплений», - заметил аналитик Всемирного банка.

Денежные переводы – один из продуктов миграции, которые получили огромное распространение среди стран Восточной Европы и Центральной Азии за последние 15 лет. Следует отметить, что денежные переводы мигрантов составляют свыше 10% ВВП в Таджикистане и Молдове, более 20% в Боснии и Герцеговине, а также свыше 10% ВВП в

Албании, Армении и Кыргызстане.

По проведенным исследованиям Всемирного банка выяснилось, что 30% мигрантов используют банковские переводы, 30% задействуют для этих целей друзей и знакомых, а

31% - передают деньги через офисы денежных переводов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Брайс Куиллин количество мигрантов в Казахстане Джон Литвак главный экономист

27.09.2007 • 04:13 953

Поделиться
Осторожно, двери закрываются
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus