Технический развод. Никакой политики
АВТОР

27.09.2007 • 04:08 699

Технический развод. Никакой политики

Раскол «Ак жол» эксперты считают неизбежным

Демократическая партия «Адилет» намерена выйти из состава Демократической партии Казахстана «Ак жол». Данный вопрос будет вынесен на повестку дня VI внеочередного съезда ДП «Адилет», о чем сообщается в распространенном в минувший четверг заявлении партии.

Напомним, что активисты «Адилет» вошли в состав «Ак жол» перед выборами в Мажилис Парламента РК и местные представительные органы власти. Но, как и шесть других партий, акжоловцы не преодолели 7%-ный барьер, проиграв партии власти «Нур Отан».

«Мы сели и написали соглашение о создании предвыборного блока. Потом мы пошли на более тесное объединение. Они вначале приняли на своем съезде решение о реорганизации, затем вступили в нашу партию. У нас же не было решения о слиянии, объединении. Теперь они хотят выйти из партии «Ак жол», но они не могут этого сделать», - пояснил в интервью «Капитал.kz» Бурихан Нурмухамедов, заместитель председателя партии «Ак жол».

По его словам, заявления об исключении из партии «Ак жол» в настоящее время представили 16 человек. «Но для этого им необходимо отменить решение предыдущего съезда. Это их право по закону о политических партиях. Мы планируем собрать президиум, который обсудит проблему и примет решение. Когда отдельно создавалась партия «Настоящий Ак жол», мы приняли решение об исключении их из рядов «Ак жол». Здесь такая же ситуация. Видимо, получилось не то, что ожидали», - подчеркнул он.

В свою очередь, сопредседатель Демократической партии «Адилет» Толеген Сыдыхов считает, что на тот момент решение об объединении было правильным тактическим ходом, так как в программе «Ак жол» и «Адилет» имелось много общего. «Однако прошедшие выборы показали реальные возможности «Ак жола». Поэтому поступило очень много заявлений со стороны адилетовцев с просьбой рассмотреть данный вопрос – о выходе из ее состава. Было принято решение о созыве политсовета и пленума ЦК партии «Адилет», где единогласно постановили созвать внеочередной съезд. Какое решение примет съезд – покажет время», - заключил он.

Комментарии экспертов

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

- Их объединение носило скорее сепаративно-конъюнктурный, чем долгосрочно-стратегический характер, связанный именно с выборами. Во-первых, если партия «Ак жол» позиционировала себя как конструктивная оппозиция, то «Адилет» с самого начала занимала позицию провластной партии. Кстати, надо отметить, что эти две партии конкурировали между собой на выборах 2004 года, вот почему такое объединение было нонсенсом. Во-вторых, то, что во время выборов обе партии, точнее их актив соприкоснулись с тем, что проявились какие-то внутриорганизационные мероприятия и даже межличностные (и там, и там есть свои руководители), начался передел сфер влияния внутри объединившейся партии. В-третьих, в то время, когда после подведения итогов выборов основная часть актива «Ак жол» высказалась за их неприятие, лидер бывшей партии «Адилет» Максут Нарикбаев заявил о том, что поддерживает, и даже поздравил партию «Нур Отан», что вызвало определенные разногласия. Все это и привело к расколу.

Берик Абдыгалиев, политолог:

- У них был союз перед выборами, и они ожидали, что попадут в парламент. В том, что они не достигли цели, я думаю, партия «Адилет» обвиняет партию «Ак жол». Причины раскола, прежде всего, это внутренние разногласия, перспективы, амбиции лидеров плюс поражение на выборах. Я считаю, что это было ударом для партии, не успевшей сформироваться. Они не выдержали такое испытание. У обеих партий был прагматический интерес - друг на друге выйти в парламент. Максут Нарикбаев думал, что у «Ак жол» есть относительный авторитет. А партия «Ак жол» хотела показать, что она в принципе лояльная и не такая уж оппозиционная, как некоторые хотят ее видеть. Фактически были выгоды, вот обе от этого и пострадали.

Николай Кузьмин, редактор отдела политики журнала «Эксперт Казахстан»:

- Выход объясняется тем, что совместная объединенная партия «Ак жол» не прошла в парламент, и, соответственно, необходимость в совместной жизни отпала. Тут подход был сугубо прагматичный и у той, и другой партии. Они не были идейными союзниками. Позиции лидеров более чем различны. Сейчас лидеру «Ак жол» Алихану Байменову не требуется доказывать свою преданность президенту и полезность государству. У Максута Нарикбаева с президентом совершенно другие отношения, так как они вместе учились, и их связывают отношения на личном уровне. Это технический союз, технический брак, технический развод. Никакой политики. Ходят слухи, что претензии носят финансовый характер. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.09.2007 • 04:08 699

Поделиться
Технический развод. Никакой политики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus