Масимов увидел полнейшую бесхозяйственность
АВТОР

27.09.2007 • 04:02 809

Масимов увидел полнейшую бесхозяйственность

Грядет отчет о работе кабмина перед Главой государства

Грядет отчет о работе кабмина за прошедшие девять месяцев с участием Главы государства, поэтому на минувшем заседании правительства премьер-министр предупредил: «Вы все мне друзья, но – истина дороже».

А потому, несмотря на призыв Карима Масимова к краткости и лаконичности, докладчики говорили долго и умно. Начали с недоиспользования министерствами и акимами средств, выделенных из бюджета, и картина, которую нарисовала министр финансов Наталья Коржова, она же назвала ужасающей, и потому перед оглашением своей горькой статистики сразу же предупредила коллег: «Только факты - ничего личного!».

Какое уж тут личное, когда невостребованными оказались миллиарды долларов - власти не смогли договориться с подрядчиками. В числе «лидеров», указанных в справке, предоставленной Минфином – Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство туризма и спорта, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции и даже… Комитет национальной безопасности РК! Последние не предоставили в контрольные органы акты тендеров на приобретение спецтехники.

«Я уговаривать не буду: вы люди опытные, - едва сдерживался премьер. – Когда я объезжал регионы, я говорил о персональной ответственности руководителей. И еще раз повторяю - вы все мне друзья, но - истина дороже!». И пообещал, что на грядущем расширенном совещании правительства в своем отчете он назовет все министерства, всех руководителей, сумму всех неосвоенных средств, потому что это полнейшая бесхозяйственность!

Затем перешли к обсуждению не менее болезненного вопроса – об инфляции. Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов с сожалением отмечал рост цен на продукты - мясо, хлеб, овощи, что, по его словам, и «послужило поводом для скачка». В ответ на возмущение премьера председатель Антимонопольного агентства Бахытжан Сагинтаев заверил, что цены на хлеб, производимый на хлебозаводах, будут регулироваться государством. Но это не выход.

Как считает председатель Нацбанка Анвар Сайденов, наиболее вероятной причиной инфляции стала «необдуманная кредитная политика банков, когда число выданных кредитов обгоняло рост накоплений на депозитах, и которая чуть не довела страну до кризиса». А ко всему еще и рост денежной массы, не обеспеченной товаром, приток иностранного капитала и валютной выручки. Правда, по ходу заседания было обещано, что к концу года темпы инфляции остановят. Пока же премьер поручил Нацбанку и Минэкономики начать совместную работу по урегулированию вопросов денежно-кредитной политики с тем, «чтобы она стабилизировала цены, а не вызывала их всплеск». Минсельхозу поручено разработать механизм обуздания роста цен на хлеб, Минэнерго – на бензин. Но так, чтобы слова не расходились с делом.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк миллиарды долларов Минэкономики Министерство туризма и спорта

27.09.2007 • 04:02 809

Поделиться
Масимов увидел полнейшую бесхозяйственность
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus