По результатам торгов, состоявшихся на Казахстанской фондовой бирже

27.09.2007 • 03:47 1076

По результатам торгов, состоявшихся на Казахстанской фондовой бирже

По результатам торгов, состоявшихся на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 26 сентября 2007 года, средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 121,29 тенге за $1. Курс американского доллара на казахстанском валютном рынке в обзорный период был практически плоским, диапазон котировок в этот период составлял всего 3 тиына. За пять прошедших сессий, в общем, доллар укрепился к тенге всего на 1 тиын. Самый высокий уровень курса доллар/тенге в обзорный период пришелся на 24 сентября (121,31 тенге за $1), также в этот день наблюдался самый большой за неделю объем торгов американской валютой (426,69 млн. долларов).

Такая стабильность на отечественном рынке является следствием регулирования Нацбанка, который прервал свою наблюдательную позицию. Подобный разворот событий очень напоминает сценарий прошлого года, когда курс пары доллар/тенге в конце года был практически плоским.

На мировом валютном рынке американский доллар продолжает обновлять исторические минимумы к евро. Так, пара евро/доллар пробила ключевую отметку в 1,4 долл. за 1 евро, текущий диапазон котировок евро/доллар составляет: 1,4120 -1,4130.

Причиной дальнейшего ослабления американской валюты стал выход не совсем положительных макроэкономических данных по США. В частности, индекс потребительского доверия в Штатах в сентябре 2007 года снизился до 99,8 пункта. Индекс цен на дома, рассчитываемый Standard & Poor's и Case -Shiller для 20 крупных городов Америки, в июле снизился на 0,4% в месячном исчислении. В годовом исчислении индекс опустился на 3,9%. Объем продаж домов на рынке вторичного жилья в США в августе по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 4,3%, до 5,50 млн. единиц, сообщила Национальная ассоциация риэлторов. Этот показатель стал самым слабым с августа 2002 года.

Кроме того, поддержку европейской валюте также оказали комментарии, которые сделал накануне председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише. Он в своем выступлении стремился опровергнуть критику со стороны президента Франции Николя Саркози о том, что жесткая денежно-кредитная политика ЕЦБ негативно сказывается на промышленности страны.

Однако ралли евро может вскоре прерваться, так как статистика по экономике еврозоны тоже выходит не совсем благоприятной. Так, индекс делового климата IFO крупнейшей экономики Европы – Германии, опубликованный во вторник 25 августа, в сентябре снизился до 104,2 пункта с 105,8 пункта в августе. Индекс текущей ситуации в сентябре составил 109,9 пункта по сравнению с 111,5 месяцем ранее. Индекс ожиданий снизился до 98,7 пункта со 100,4. Помимо этого, индекс PMI  в промышленности еврозоны достиг минимального значения с ноября 2005 года и составил 53,2 пункта (прогнозы: снижение до 53,9). Индекс PMI в секторе услуг составил 54,0 пункта в сравнении с прогнозом в 57,5.

В настоящее время рынок ждет релиза данных по объему заказов на товары длительного пользования в США за сентябрь, заседание ЕЦБ, которое состоится 4 октября 2007 года, и другие макроэкономические новости, которые станут новыми катализаторами торгов на Forex.

Тем временем британский фунт по-прежнему остается слабым к доллару. Так, Международный валютный фонд заявил, что Великобритания может столкнуться с теми же проблемами в секторе кредитования, что и США. Давление на фунт оказывали также опасения, что Банку Англии в будущем придется снизить процентные ставки. Фонд защиты вкладчиков в Великобритании сообщил, что имеет в распоряжении чуть более 4 млн. фунтов. Во вторник BBC также сообщило, что банк Northern Rock может не выплатить промежуточный дивиденд, который был объявлен в июле. Текущий курс пары фунт/доллар составляет 2,0134 доллара за 1 фунт. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's американский доллар Международный валютный фонд Case -Shiller

27.09.2007 • 03:47 1076

Поделиться
По результатам торгов, состоявшихся на Казахстанской фондовой бирже
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus