Компания лишается активов в Казахстане?

27.09.2007 • 03:43 1032

Компания лишается активов в Казахстане?

Константин КИМ

Access Industries, управляющая угольными активами Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника в Казахстане, не смогла обжаловать потерю Экибастузской ГРЭС-2 (ЭГРЭС-2), на которую приходится 13% сбыта угля, принадлежащего партнерам ТОО  «Богатырь Аксесс Комир», пишет «КоммерсантЪ». Более того, Access угрожает потеря и других активов в Казахстане - власти страны хотят национализировать угольные разрезы компании.

В начале сентября на заседании Правительства РК глава госхолдинга «Самрук» Канат Бозумбаев выступил с заявлением о намерении внести изменения в договор о передаче в доверительное управление компании Access Industries 50% госакций в АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». Напомним, что в августе прошлого года акции ЭГРЭС – 2 были переданы в доверительное управление Access Industries сроком до 2015 года, эта энергостанция стала одним из инструментов урегулирования задолженности Казахстана за российскую электроэнергию.

Глава «Самрука» в своем обращении ссылался на решение специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области по иску Комитета по защите конкуренции, согласно которому договор по передаче ЭГРЭС-2 был признан недействительным. По решению областного суда, Access в установленные законом сроки обязана вернуть акции ЭГРЭС-2 государству. Суд отказался удовлетворить апелляцию компании на решение первой инстанции.

Кроме того, Access обвиняют в отсутствии инвестиций в ЭГРЭС-2 и в нарушении, таким образом, договора, согласно которому компания должна способствовать развитию этой станции.

Между тем, как заявил в интервью «Казахстанской правде» Вэл Ванинов, вице-президент по энергетике компании Access Industries Eurasia: «Мы всегда были готовы инвестировать столько, сколько обещали, и, повторюсь, никаких договоров не нарушали. Те, кто обвиняет нас в отсутствии инвестиций, не говорят при этом о том, что за минувший год нам не дали ввести наших представителей в совет директоров данного предприятия, не говоря уже о его правлении, что является прямым нарушением наших прав по договору и не позволяет нам нормально работать… Не могу понять, почему нас не пускают в органы управления станцией, и нас же еще обвиняют в саботаже инвестирования?».

Значительная доля угля (порядка 13%) с разрезов «Богатырь» и «Северный» (добывают около 50 млн. тонн угля в год), принадлежащих ТОО  «Богатырь Аксесс Комир», приходится на ЭГРЭС-2, что является существенным рынком сбыта для компании. И в случае смены собственника, по мнению аналитиков, возможны изменения в условиях поставки топлива на энергостанцию. 

Хотя, как передает «Интерфакс», президент «Самрука» Канат Бозумбаев на заседании Правительства Казахстана заявил: «Государству следует обеспечить себе доли в контрактах на недропользование по крупнейшим угольным месторождениям в республике». По его словам, к 2015 году для обеспечения электростанций Казахстана потребуется 25 млн. тонн угля. «Единственными месторождениями, которые способны обеспечить достаточно дешевым углем данный прирост мощностей, являются экибастузские, где самые крупные – «Богатырь» и «Северный» - принадлежат пока еще группе Access», - отметил глава госхолдинга. Из данного заявления вытекает, что и угольные месторождения могут перейти в собственность РК.

По мнению аналитиков, желание Казахстана установить контроль над стратегически важными активами энергетики вполне естественно. Как сказал «Капитал.kz» Роман Габбасов, аналитик по электроэнергетике ИК «Проспект», поставки угля на ЭГРЭС-2 с разрезов «Богатырь» и «Северный» с большой вероятностью будут продолжены. «Отказ Access Industries от потребителя, на которого приходится столь значительная доля поставок, в среднесрочной перспективе просто нецелесообразен», - подчеркнул эксперт. «Что касается вероятности покупки у Access угольных разрезов, хотелось бы надеяться, что если данное приобретение все-таки свершится, оно не будет выглядеть банальным «отжатием» бизнеса у инвестора, а произойдет как минимум на взаимовыгодной основе», - заявил г-н Габбасов.

А вот возможная продажа «Богатыря» и «Северного» для Access станет значимой потерей, и даже маловероятные благоприятные условия продажи в данном случае не смогут восполнить утрату подобных активов, считает эксперт.

Как говорит Дмитрий Скворцов, эксперт Банка Москвы, Access после выполнения условий по последнему договору на поставки угля затем может переориентироваться на уральские электростанции.

С этим не согласен  Вячеслав Жабин, аналитик ИК «Брокеркредитсервис». «Транспортное плечо от казахстанских разрезов будет слишком большим, и вряд ли для Access станет выгодным транспортировать уголь на Урал, тем более что в том регионе имеются собственные российские разрезы в Кемеровской области», - напомнил эксперт. По его мнению, лучше будет договориться на месте. Все дело в том, какую цену установит Казахстан на поставляемый на ЭГРЭС-2 уголь. А вот по поводу приобретения самих угольных разрезов аналитик сказал: «Здесь кроме экономической составляющей - выгодности покупки разрезов, которую должен определить для себя Казахстан, есть еще и политические моменты. То есть насколько это будет соответствовать дальнейшим планам развития отношений в этой области не только на уровне компаний, но и между государствами», - добавил г-н Жабин.

Комментарии в самой Access Industries нам не дали по неизвестной нам причине, хотя подтвердили получение нашего запроса еще в минувший понедельник.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Богатырь Аксесс Комир Брокеркредитсервис ЭГРЭС-2 уголь Access Industries

27.09.2007 • 03:43 1032

Поделиться
Компания лишается активов в Казахстане?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus