Спотовый рынок урана переживает спад
АВТОР

27.09.2007 • 03:37 1841

Спотовый рынок урана переживает спад

На мировом рынке урана продолжается спад цен. Об этом в минувший понедельник сообщило информационное агентство «Казахстан сегодня». Как информирует агентство, спотовая цена на уран упала, так как уменьшился спекулятивный интерес к этому металлу.

Однако, как заверили «Капитал.kz» в АО «Казатомпром», цены заметно понизились на спотовом рынке, что никак не отразилось на долгосрочном рынке продаж. «Урановый рынок можно условно разделить на две части: рынок долгосрочных контрактов непосредственно между производителем и потребителем, по которым продается свыше 90% урана, и по которым, собственно, работает наша компания; и так называемый спотовый рынок. Здесь продается та часть урана, которая не вошла в долгосрочный контракт и, в основном, связана с перевыполнением плана», - отметила Ольга Орининская, руководитель PR-отдела компании «Казатомпром».

По ее словам, в последнее время на спотовом рынке появилось достаточно большое количество финансовых институтов, которые, торгуя, просто пытались заработать деньги. Поэтому в надежде на дефицит урана и повышение цены на него они скупали металл с рынка, и его продажи фактически шли друг другу, то есть продаж на основных потребителей не происходило. На сегодняшний день дефицита урана нет, а данных владельцев, то есть хеджевые фонды, интересует только рынок спекулятивных продаж и краткосрочные выгоды, поэтому, не найдя сбыта, они начинают продавать уран по все более низкой цене.

«Таким образом, падение цены, прежде всего, связано с избытком урана на рынке краткосрочных спекулянтов, а изменения на нем не имеют никакого отношения к долгосрочному урановому рынку», - подчеркнула г-жа Орининская.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин в интервью «Капитал.kz» также заметил, что спад прекратился, и цены на долгосрочном рынке стабилизировались.   «Спад цен на мировом рынке продолжался до конца августа, прежде всего, это объяснялось сезонным снижением спроса на уран во время лета, низкими потребностями покупателя в поставках со спотового рынка на остаток текущего года», - сказал г-н Стискин.

Кроме того, по его словам, в тот период Правительство США в рамках долгосрочной программы продало на спотовом рынке 500 000 фунтов урана, что еще больше усложнило проблему. Все вместе повлияло на увеличение предложения над спросом, что привело летом к падению цен до $85 за фунт. Но аналитик уверен, что текущая стабильная ситуация на мировом рынке сохранится, и цены на уран пойдут вверх к концу года.

Однако на вопрос, насколько быстро вернется стабильность на спотовый рынок, Ольга Орининская ответить затруднилась, так как это, по ее мнению, зависит от многих факторов. «Здесь почти все зависит от наличия объема урана у хеджевых фондов, которые имеют цель осуществления быстрых спекулятивных продаж. Этот фактор будет давить цены на уран вниз», - считает она.

В момент, когда энергетические компании поймут, что цена на уран достигла своего минимума, они для обеспечения запаса себе на будущий период включатся в процесс покупки его со спотового рынка. После того, как этот объем уранового сырья будет скуплен, начнется постепенный рост цены, полагает г-жа Орининская.

И есть еще один фактор – как быстро продадут уран хеджевые фонды, и как быстро его выкупят производители. «Если это произойдет за месяц, то в течение месяца возможно еще одно колебание цены, а затем произойдут ее стабилизация и планомерный рост. Или же данный процесс растянется по времени, и ряд хеджевых фондов, хорошо проанализировав ситуацию, просто-напросто снова будут удерживать этот уран до лучших времен, с целью продать его позднее по более высокой цене. И если произойдет именно так, то спотовый рынок восстановится достаточно быстро», - выразила надежду Ольга Орининская.

Кроме того, представитель «Казатомпрома» отметил, что снижение цен на спотовом рынке никак не повлияет напроизводство и экспорт казахстанского урана. «Как мы говорили ранее, цена на спотовом рынке никакого отношения к урановому рынку и цене, по которой он продается, не имеет. Все планы компания «Казатомпром» выстраивала в рамках той цены, которая сегодня используется на рынке», - резюмировала руководитель PR-отдела. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казатомпром Правительство США Казахстан сегодня

27.09.2007 • 03:37 1841

Поделиться
Спотовый рынок урана переживает спад
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus