Кто в ответе за банковский кризис?
АВТОР

27.09.2007 • 03:34 858

Кто в ответе за банковский кризис?

Ипотечный кризис в США, а затем и дефицит ликвидности на мировых рынках капитала привели не только к банкротству многих компаний, но и к тому, что инвесторы стали аккуратнее относиться к кредитным прогнозам рейтинговых агентств. А Правительство США обвинило три мощные рейтинговые агентства во всех «финансовых и ипотечных несчастьях».

Между тем многие казахстанские банки имеют кредитные рейтинги и рейтинги дефолта эмитента от ведущих агентств. О том, что будет с рейтинговым рынком в будущем, и каким агентствам теперь стоит доверять инвесторам, рассказал в интервью «Капитал.kz» Павел Самиев, директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА».

Как таковой угрозы обвала рейтингового рынка не ожидается, отметил он. В принципе критика рейтинговых агентств началась уже давно, причиной стало то, что рейтинги, которые получали компании быстроразвивающихся стран, были ниже из-за рейтинга государства. Из-за чего в мире было много прецедентов расследований и исков. Однако это не дало особых результатов.

Основной проблемой американских рейтинговых агентств является то, что они несвоевременно оценивают риски и изменения на мировых рынках.

Единственное, что сейчас может ожидать три крупнейших рейтинговых агентства, это то, что будет наложено вето на возможность одновременно консультировать сделку при секьюритизации и оценивать сделку, то есть для агентств будет закрыт допуск к формированию сделки.

Если возникнет сложная ситуация у одного из агентств, его просто купит или «поглотит» конкурент, тем более три крупнейших агентства в США создавались из множества маленьких, которые активно формировались в Штатах.

В последнее время быстро стали развиваться рейтинговые агентства и в других странах. «Так, уже сформировался второй мощный рынок рейтингования Юго-Восточной Азии, хотя, конечно, он раз в 20 меньше, чем американский, но достаточно быстро растет», - подчеркнул г-н Самиев. Третий рынок, который пока не очень сильно зависим от влияния американских агентств, – это СНГ и Восточная Европа.

В связи с этим рейтинговое агентство «Эксперт РА» планирует выйти на рынок Казахстана. Подробности пока не определены, однако уже сейчас «Эксперт РА» готово помочь правительству и регуляторам создать национальный рейтинговый институт. Однако идею открыть в республике свое представительство, агентство все еще не оставляет.

На сегодняшний день, отметил Павел Самиев, агентство ведет переговоры с несколькими банками и компаниями. Но есть одно весомое препятствие полноценного выхода на рынок Казахстана - это то, что в республике не так много банков. Например, в России существует определенный слой банков, которым не требуются иностранные рейтинги, так как они активно работают на внутреннем рынке. В Казахстане же есть небольшая часть банков, которые не выходят на международные рынки капитала, но их количество достаточно маленькое. Однако после России рынок Казахстана важнейший.

Как пояснил г-н Самиев, рейтинги «Эксперт РА» признаются не только в России, но и в других странах. Поэтому выход российского рейтингового агентства на казахстанский рынок даст возможность банкам, не входящим в десятку крупнейших, получать, так сказать, региональный рейтинг, который бы котировался и в Казахстане, России, Узбекистане и Польше. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дефицит ликвидности рейтинги дефолта эмитента международные рынки капитала

27.09.2007 • 03:34 858

Поделиться
Кто в ответе за банковский кризис?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus