Американский доллар обновил исторический минимум к евро

20.09.2007 • 03:16 1024

Американский доллар обновил исторический минимум к евро

По результатам торгов, состоявшихся на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 19 сентября 2007 года, средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 121,32 тенге за $1. Этот уровень стал почти трехмесячным минимумом к нацвалюте. За обзорный период курс американского доллара снизился к тенге на 50 тиын. С начала же сентября курс пары доллар/тенге понизился на целых 4,93 тенге или 4% в номинальном исчислении. Тренд курса доллара в текущем месяце идет на понижение.

Возможно, пара доллар/тенге сможет в сентябре понизиться ниже ключевой отметки в 120 тенге за $1.

Между тем золотовалютные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства, аккумулированные в Национальном фонде республики, за первую половину сентября 2007 года уменьшились на 3,1%, составив 38393,5 млн. долларов. Чистые же валютные запасы сократились на 1278,4 млн. долларов, до 18515,3 млн. долларов.

На мировом валютном рынке американский доллар обновил исторический минимум к евро, опустившись до текущего диапазона котировок: 1,3950-1,3970. Причиной такого падения доллара стало снижение учетной ставки ФРС США на заседании, которое прошло во вторник, 18 сентября 2007 года. 

Так, Центробанк Соединенных Штатов решил смягчить свою денежно-монетарную политику на фоне непрекращающегося кризиса в секторе ипотечного кредитования США, который сумел за короткое время задеть и другие отрасли экономики. Наглядным примером этого стала растущая безработица в стране, где численность рабочих мест в государственном секторе в августе 2007 года резко сократилась на 28 000; в секторе обрабатывающей промышленности число рабочих мест сократилось на 46 000, а в строительном секторе на 22 000 и т. д. 

Напомним, до этого девять заседаний подряд Федрезерв оставлял учетную ставку неизменной на уровне 5,25%, считая большим риском рост инфляции, нежели разворачивающийся экономический кризис в  стране.

Однако в  сопроводительных комментариях Бена Бернанке не было никакого намека на дальнейшую политику ФРС относительно учетных ставок, что привело рынок в некоторое замешательство, потому что трейдеры в текущий курс пары евро/доллар уже заложили факт снижения учетной ставки в США.

До этого же, в обзорный период рынком игнорировались почти все макроэкономические новости, причем как по экономике Штатов, так и по еврозоне на фоне ожидания результатов заседания ФРС.

На сегодняшний день рынок ждет релиза данных по инфляции в США за август, которая станет очередным драйвером движения курса пары евро/доллар.

Тем временем курс британского фунта к доллару на прошедшей неделе опускался ниже отметки 2,0 доллара за 1 фунт, до уровня 1,9930 доллара за 1 фунт. Это произошло на фоне проблем в Northern Rock - пятой по величине в Британии ипотечной кредитной организации. Инвесторы усилили опасения, что на фоне высоких процентных ставок на межбанковском рынке могут пострадать другие финансовые институты.

Напомним, что в начале сентября Northern Rock столкнулся с проблемами фондирования на денежном рынке, и Банк Англии предоставил ему экстренное финансирование. Новости об этом посеяли панику среди 1,4 млн. вкладчиков: 15-16 сентября 2007 года они забрали из банка, по различным оценкам, 1,5-2 млрд. фунтов стерлингов, или 8% всех депозитов.

Текущий курс пары фунт/доллар составляет 2,0048. 

*Айгерим Жекеева, аналитик АО «АТФ Банк»

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстанской фондовой бирже Тренд курса доллара Бен Бернанк Northern Rock

20.09.2007 • 03:16 1024

Поделиться
Американский доллар обновил исторический минимум к евро
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus