Кремлевские музыкальные стулья
АВТОР

20.09.2007 • 03:11 797

Кремлевские музыкальные стулья

Опять пришло то время – предвыборная пора в России, когда премьер-министры меняются, как в игре «музыкальные стулья». Последний, кто сядет на стул, предположительно, станет следующим президентом России.

Когда близился конец его правления, Борис Ельцин перебрал, по крайней мере, полдюжину премьер-министров в поисках того, кто обеспечил бы безопасность не только новой демократии и рыночной экономики России, но и его «семьи» и богатства, которые он накопил за время своего правления. Тогда последним, кто сел на стул, конечно же, был Владимир Путин.

Теперь пришла очередь Путина заказывать музыку, уволив Михаила Фрадкова и распустив правительство, которое служило ему в течение второго срока, чтобы подготовиться к парламентским выборам, намеченным на декабрь, и президентскому голосованию в марте 2008 года. В 1999 году Ельцин выбрал Путина, который был тогда малоизвестным главой ФСБ (бывший КГБ). Путин решил продвинуть одинаково таинственного Виктора Зубкова, главу Федеральной службы финансового контроля (также известной как агентство «финансовой разведки»).

Несмотря на такое сходство, размышления, стоящие за этим выбором, кажутся несколько иными. Выбор Ельциным Путина – который по иронии судьбы поддержал Борис Березовский, известный российский олигарх и советник Ельцина, находящийся теперь в ссылке в Лондоне как заклятый враг Путина – был основан на его вере в то, что тихий аппаратчик, даже если он и является бывшим шпионом КГБ, в глубине души был демократом. В конце концов, Путин был протеже Анатолия Собчака, либерального мэра Санкт-Петербурга во время развала коммунизма.

Будучи своим человеком в кругу служб безопасности, Путин, считалось, занимал хорошее положение, чтобы защитить Ельцина и его союзников - олигархов. Действительно, Березовский намеревался продолжать управлять страной из-за кулис, сначала по мере того, как подвело здоровье Ельцина в последние месяцы его президентского срока, а затем руководя преемником, которого он помог выбрать.

Однако КГБ в России славится тем, что меняет обстановку в свою пользу в любой борьбе с кремлевским аппаратом. Так что, никто кроме Ельцина и Березовского не удивился, когда Путин, их воображаемая марионетка, начал тянуть за веревки. И он за них действительно тянул, превратив Березовского в международного преступника, сослав бывшего магната СМИ Владимира Гусинского, посадив в тюрьму нефтяного магната Михаила Ходорковского и, в конечном счете, установив новый авторитарный режим под видимостью демократических институтов Ельцина. 

Собственная игра Путина в «музыкальные стулья» среди премьер-министров не отражает желание обеспечить себе тихое положение за кулисами, в то время как кто-то еще будет править, поскольку он слишком хорошо знает, что из Кремля дорога ведет только к изгнанию внутри страны и могиле. Сталин сменил умирающего Ленина, Хрущев обвинил Сталина, Брежнев сослал Хрущева на дачу, а Горбачев похоронил Черненко.

Только Ельцин сделал все по-другому. Он не любил своего предшественника Михаила Горбачева, так же как многие его предшественники не любили своих предшественников. Но все равно он отнесся к Горбачеву гораздо более прилично, потому что основательно верил в демократию. Таким образом, он оставил Горбачеву частную жизнь, которую также можно было прожить публично. Путин, конечно, не обращался к Ельцину в отставке, но он и не должен был это делать. Он просто игнорировал его, полностью перевернув его достижения в построении свободной России.

До назначения Зубкова ходили слухи о том, что следующий премьер-министр станет преемником Путина на посту президента, а Сергея Иванова, который в настоящее время является заместителем премьер-министра, окрестили наиболее вероятным кандидатом. Но Иванов, которого считают «сильным», обеспечил бы неприятное соперничество Путину, который, в конце концов, остается «сильным» президентом. Если бы он сейчас благословил Иванова, власть Путина уже начала бы ускользать.

Уходящий Фрадков на удивление лучше всего разъяснил ситуацию, когда он сказал, почему он ушел в отставку: с приближением выборов Путину нужна свобода действий. Таким образом, назначение Зубкова позволяет Путину до конца не раскрывать свои карты – и тем самым сохранить наибольшую власть в России.

Конечно, Зубков продолжит стиль управления Фрадкова – «Да, как скажете, г-н президент». Более того, его бывшая должность в качестве главы Федеральной службы финансового контроля позволит ему использовать изобилие информации, чтобы следить за всеми возможными врагами и конкурентами, может быть превращая их в новых Березовских, Гусинских и Ходорковских в случае необходимости.

Единственный вопрос теперь заключается в том, удастся ли Зубкову или его преемнику, в конечном счете, превратить Царя Владимира в такое же ничто, какими стали конкуренты Путина.

Нина Хрущева, автор книги «Воображая Набокова: Россия между искусством и политикой», которая скоро будет опубликована. Она преподает международные отношения в Новой школе в Нью-Йорке и в настоящее время является приглашенным научным сотрудником в Институте гуманитарных наук в Вене.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансового контроля Михаила Ходорковского Горбачев Сталин

20.09.2007 • 03:11 797

Поделиться
Кремлевские музыкальные стулья
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus