В Кыргызстане вновь сменилась Конституция
АВТОР

20.09.2007 • 03:05 940

В Кыргызстане вновь сменилась Конституция

А Курманбек Бакиев тем временем создает свою партию

«Я принял решение создать и поддержать новую политическую силу - партию созидания, партию ответственности, партию действия», - заявил вчера президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, выступая с посланием народу Кыргызстана, передает агентство «Казахстан сегодня».

Г-н Бакиев не сказал точного названия новой партии, но при этом отметил, что с ее помощью он намерен добиться выполнения тех задач, которые выведут Кыргызстан «в число развитых демократических стран, со среднемировыми доходами населения».

Глава Кыргызстана подчеркнул, что долгое время придерживался нейтралитета в отношении политических партий. По словам президента, он надеялся, что те или иные политические силы поддержат выдвинутые им идеи развития, а сформированное на коалиционной основе правительство сможет их реализовать. «Я вижу, что существующие политические партии не берут на себя ответственность за дела в стране и в лучшем случае только критикуют власть за ее ошибки», - подчеркнул Курманбек Бакиев.

Конституция

В горной республике решили вернуться к редакции Основного закона от 2003 года, чтобы начать его реформу заново. В конце прошлой недели Конституционный суд Кыргызстана отменил две последние редакции главного правового документа. Фемида посчитала, что парламент, принявший их, превысил свои полномочия и нарушил права нескольких миллионов избирателей. Кыргызстан в очередной раз за два с половиной года, минувших со дня так называемой «тюльпановой революции», оказался на пороге нового политического кризиса, который, как предполагается, может продолжиться роспуском нынешнего депутатского состава.

Поводом для отмены действующей Конституции послужили ходатайства нескольких депутатов и общественных деятелей, посчитавших, что реформа Основного закона велась неправильно. В прошлом году, напомним, главный документ страны менялся дважды. Сначала осенью - из-за требований оппозиции, а потом зимой – из-за президентского реванша.

Конституция, к которой Кыргызстан возвратил суд, сама вызывала в свое время много критики со стороны истеблишмента. Так, она была одной из причин смены власти. Вариант Основного закона страны от 2003 года подразумевал сосредоточение главных властных полномочий за президентом и считался документом, защищающим интересы авторитарного режима.

Возвращение так называемой «акаевской» Конституции вызвало массу вопросов, на которые пока нет четкого ответа. Отмена последних редакций подразумевает пересмотр кадровых назначений за последние девять месяцев, а также законов, принятых с начала года. Спикер парламента уже поручил депутатам провести ревизию всех правовых актов.

А у нас другие дела!

Впрочем, Парламент Кыргызстана сейчас занят совсем другим. Депутаты обсуждают, был ли прав суд, отменивший Конституцию. А спикер парламента Марат Султанов предлагает подать заявление в Конституционный суд о признании легитимным только одного проекта Основного закона - в редакции 1993 года. По его мнению, поправки в Конституцию в 2003 году приняты незаконно.

Некоторые законодатели полагают, что скандальный вердикт Фемиды – заговор против Жогорку Кенеша, цель которого – формирование нового состава народоизбранников. «С возвращением к Конституции 2003 года президент получил мощное оружие для того, чтобы шантажировать парламент роспуском, - заявил в прессе лидер Социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. - Глава государства не раз угрожал этим и прежде. Думаю, такое вновь повторится, особенно при принятии важных законопроектов, как, например, в сфере энергетики».

Парламент Кыргызстана намерен переизбрать ряд арбитров и государственных чиновников, одобренных депутатами в период с ноября 2006 года. Народоизбранники поручили президенту в двухнедельный срок представить новых кандидатов на посты членов правительства и судей Конституционного суда. Премьер Алмаз Атамбаев, избранный на свой пост весной 2007 года, в роковое число не входит.

«Премьер-министр Кыргызстана не будет отправлен в отставку в связи с отменой ноябрьской и декабрьской редакций Конституции», - заявил глава юридического отдела администрации президента КР Бектур Зулпиев. По его словам, Атамбаев был назначен на должность президентом по согласованию с депутатами, согласно процедуре, предусмотренной в Основном законе от 2003 года.

«Решение Конституционного суда по отмене последних редакций Основного закона можно трактовать как глубокую и тайную политическую игру команды президента Курманбека Бакиева, - полагает политолог Марс Сариев. - Недавно губернаторы в связи с переходом на двухуровневый бюджет получили возможность контролировать областной бюджет. Таким образом, идет наращивание административного ресурса. Этот факт может служить подтверждением того, что страна готовится к новым парламентским выборам».

«Страна находится в конституционном тупике, - считает известный в Кыргызстане аналитик, президент Института общественной политики Муратбек Иманалиев. - Причина простая - нет того, что называется политикой, есть личные интересы, которые выдаются за интересы государства. Это имеет отношение и к президенту, и к парламенту, и к правительству, и вообще ко всем структурам, которые каким-то образом вовлечены в решение конституционной реформы». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Муратбек Иманалиев Бектур Зулпиев Конституционный суд Кыргызстана

20.09.2007 • 03:05 940

Поделиться
В Кыргызстане вновь сменилась Конституция
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus