Грузия предупреждает: инвесторам вход в Абхазию воспрещен
АВТОР

20.09.2007 • 03:03 893

Грузия предупреждает: инвесторам вход в Абхазию воспрещен

Правительство Грузии напомнило всем, что сделки с недвижимостью на территории Абхазии являются незаконными. Выполняя задание МИД, все грузинские посольства в других странах распространили заявления, суть которых сводится к одному: скупка краденого чревата потерей вложенных средств. Редакции «Капитал.kz» также был выслан такой пресс-релиз от Посольства Грузии в Республике Казахстан.

Спровоцировала данную активность серия публикаций в ряде российских СМИ – в объявлениях рекламного характера предлагалось приобретать объекты недвижимости на контролируемой сепаратистами территории Абхазии.

Первым на это отреагировал посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили. Он подчеркнул, что чаще всего речь идет о домах грузинских беженцев, составляющих большинство населения Абхазии и изгнанных из региона в 1993 году в результате этнической чистки, подтвержденной документами Лиссабонского, Стамбульского и Будапештского саммитов ОБСЕ. Их дома впоследствии были присвоены представителями противной стороны и воевавшими за них наемниками из России.

«Добровольцы, в благодарность за участие в победе, получат гражданство и жилье»: эти слова лидера абхазских сепаратистов Владислава Ардзинбы были опубликованы в газете «Известия» еще 19 октября 1992 года. После «победы» осенью 1993-го двери «освобожденных» от грузин домов были исписаны именами новоявленных владельцев, еще долго выяснявших между собой права на «трофейные дачки» с помощью автоматов…

Тема спекуляций с недвижимостью в Абхазии, которую сейчас активно осваивают российские «инвесторы», для Грузии является весьма болезненным вопросом, который касается судеб очень многих людей. Как сказал г-н Чубинишвили, «в первую очередь это вопрос не столько экономический или политический, он вне конкретных распрей или конфликтов - это общечеловеческий вопрос. Конечно, мы уверены, что все эти люди вернутся в свои дома, сколько бы времени ни прошло. Вот почему мы категорически против продажи недвижимости третьим лицам и призываем всех не приобретать имущество, которое принадлежит не тем, кто его продает».

Нынешний непризнанный сухумский режим старается изображать безразличие к данному вопросу. Абхазские чиновники во главе с т.н. «президентом» Сергеем Багапш демонстративно делают заявления о проведении аукционов по недвижимости. Однако, как предупреждает грузинское посольство в Казахстане, «согласно законодательству Грузии, любая инвестиция на территории Абхазии лишена каких-либо правовых оснований, априори не имеет юридической силы и объявлена вне закона.

Это означает, что любой нынешний инвестор рискует потерять инвестированные деньги. Инвестор не будет иметь каких-либо оправданий, так как международное сообщество информировано, что любая сделка, совершенная без согласия грузинской стороны на территории Абхазии, является незаконной. Соответственно, в случае инвестирования те инвесторы, которые были информированы о недопустимости таких сделок, могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности».

Одними предупреждениями в Тбилиси не ограничились. Министерство по делам беженцев и расселению Грузии уже готовится внести в Европейский суд по правам человека иск против русской версии авторитетного журнала Forbes. Причина – появившиеся там предложения о продаже недвижимости, которая, как подчеркивают в Тбилиси, принадлежит беженцам. Эти рекламные объявления появились в рубрике «Недвижимость всего мира» и касались домов и земельных участков на курортах Гагры и Пицунда (Бичвинта).

Хотя к чести журнала следует отметить, что предложения о продаже недвижимости в Абхазии он опубликовал с оговоркой: формально Абхазия остается территорией Грузии, и с этой собственностью возможны проблемы.

Как отмечается в пресс-релизе посольства Грузии в Казахстане, так называемые «новые собственники» захваченной собственности в Абхазии «пытаются изменить местонахождение зданий, названия улиц, нумерацию и фасады зданий с тем, чтобы законные владельцы и их наследники не смогли идентифицировать недвижимость и утвердить на нее свои законные права.

С целью исполнения действующего законодательства Грузии, обеспечения защиты законных прав граждан Грузии и самого государства была разработана президентская программа «Мой дом». Согласно законодательству Грузии, в порядке и форме, утвержденным министерством по делам беженцев и расселению Грузии, юридические и физические лица (вынужденно перемещенные) могут заявить законные претензии на собственность, находящуюся на неконтролируемых территориях». Программа «Мой дом», о которой говорит посольство, подразумевает создание базы данных по всем объектам недвижимости и земельным участкам в Абхазии, их точное определение и регистрацию. Для этого используются высококачественные фотоснимки абхазской территории, сделанные из космоса, и соответствующие документы, которые сохранились в вывезенных из Абхазии архивах или на руках у беженцев. В большей части эта программа уже выполнена.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Посольства Грузии в Республике Казахстан саммит ОБСЕ Ираклий Чубинишвили Европейский суд по правам человека

20.09.2007 • 03:03 893

Поделиться
Грузия предупреждает: инвесторам вход в Абхазию воспрещен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus