Кыргызстан будет заимствовать деньги у населения
АВТОР

20.09.2007 • 03:02 869

Кыргызстан будет заимствовать деньги у населения

Через свою фондовую биржу

Предстоящий выход государственных казначейских векселей (ГКВ) на Кыргызскую фондовую биржу называют «революционным шагом в привлечении инвестиций в республику». Возможность подобных операций с ГКВ на торговой площадке ожидали с 1996 года, когда впервые заговорили о такой перспективе. Кыргызский фондовый рынок, как отмечают эксперты, развивается по англосаксонской модели, которой свойственно обращение государственных векселей на частных торговых площадках. Однако до последнего времени в обращение государственные ценные бумаги так и не поступили. Специалисты объясняли это желанием властей избежать каких-либо рисков.

Наконец, в декабре 2006 года Правительство Кыргызстана приняло постановление о начале полугодичного пилотного проекта по торговле ГКВ на фондовом рынке. Предполагалось, что на фондовой бирже войдут в обращение два вида векселей: 4-х и 9-месячные. Государство планировало допустить к торгам с ГКВ не только коммерческие банки, как это происходит сейчас, но и брокерские, а также страховые компании и инвестиционные фонды.

«Если в настоящее время держателями ГКВ на 90% являются коммерческие банки, то скоро их владельцами смогут стать розничные инвесторы, - полагает председатель совета директоров КФБ Нурбек Элебаев. - В том числе - население, а также юридические лица, которые имеют свободные средства и хотят вкладывать их в ценные бумаги».

Эксперты указывают, что с увеличением количества владельцев ГКВ вырастет и объем заимствований государством у населения средств для решения текущих задач социально-экономического развития. А сейчас сравнивают состояние кыргызского фондового рынка с тем положением, в котором он находился в постсоветский период. «Деньги у населения есть, а купить нечего», - пояснил директор Службы надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков.

Аналитики не считают, что выход ГКВ на частные торговые площадки взорвет кыргызский фондовый рынок. Заведующий отделом экономической и социальной политики администрации президента КР Азамат Дикамбаев подчеркивает, что «это только первый шаг его развития». «Одна из задач данного процесса – увеличить количество участников фондового рынка. У населения есть большой капитал, который необходимо пустить в оборот», - отмечает он.

Однако, несмотря на намерение выйти на фондовый рынок, государство пока продолжает «тормозить» этот процесс. Дата старта ГКВ на частных торговых площадках продолжает откладываться. Предполагалось, что операции с векселями можно будет осуществлять с июля 2007 года. Затем сроки отодвинулись на конец августа. Позже – на середину сентября.

Ожидалось, что выход ГКВ на фондовый рынок будет встречен с помпой, с официального благословения президента. По столь важному случаю Курманбек Бакиев собирался лично открыть торги. Но в последний момент старт ГКВ был вновь отложен. Теперь уже на неопределенный срок. Причины тому пока не разглашаются. Не исключено, что это связано с обострившейся политической обстановкой в стране.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.09.2007 • 03:02 869

Поделиться
Кыргызстан будет заимствовать деньги у населения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus