Freedom Broker

Реклама

  1. Главная
  2. Архив
  3. Кыргызстан будет заимствовать деньги у населения

Кыргызстан будет заимствовать деньги у населения

Через свою фондовую биржу Предстоящий выход государственных казначейских векселей (ГКВ) на Кыргызскую фондовую биржу называют «р...

Автор:
Капитал - Кыргызстан будет заимствовать деньги у населения

Через свою фондовую биржу

Предстоящий выход государственных казначейских векселей (ГКВ) на Кыргызскую фондовую биржу называют «революционным шагом в привлечении инвестиций в республику». Возможность подобных операций с ГКВ на торговой площадке ожидали с 1996 года, когда впервые заговорили о такой перспективе. Кыргызский фондовый рынок, как отмечают эксперты, развивается по англосаксонской модели, которой свойственно обращение государственных векселей на частных торговых площадках. Однако до последнего времени в обращение государственные ценные бумаги так и не поступили. Специалисты объясняли это желанием властей избежать каких-либо рисков.

Наконец, в декабре 2006 года Правительство Кыргызстана приняло постановление о начале полугодичного пилотного проекта по торговле ГКВ на фондовом рынке. Предполагалось, что на фондовой бирже войдут в обращение два вида векселей: 4-х и 9-месячные. Государство планировало допустить к торгам с ГКВ не только коммерческие банки, как это происходит сейчас, но и брокерские, а также страховые компании и инвестиционные фонды.

«Если в настоящее время держателями ГКВ на 90% являются коммерческие банки, то скоро их владельцами смогут стать розничные инвесторы, - полагает председатель совета директоров КФБ Нурбек Элебаев. - В том числе - население, а также юридические лица, которые имеют свободные средства и хотят вкладывать их в ценные бумаги».

Эксперты указывают, что с увеличением количества владельцев ГКВ вырастет и объем заимствований государством у населения средств для решения текущих задач социально-экономического развития. А сейчас сравнивают состояние кыргызского фондового рынка с тем положением, в котором он находился в постсоветский период. «Деньги у населения есть, а купить нечего», - пояснил директор Службы надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков.

Аналитики не считают, что выход ГКВ на частные торговые площадки взорвет кыргызский фондовый рынок. Заведующий отделом экономической и социальной политики администрации президента КР Азамат Дикамбаев подчеркивает, что «это только первый шаг его развития». «Одна из задач данного процесса – увеличить количество участников фондового рынка. У населения есть большой капитал, который необходимо пустить в оборот», - отмечает он.

Однако, несмотря на намерение выйти на фондовый рынок, государство пока продолжает «тормозить» этот процесс. Дата старта ГКВ на частных торговых площадках продолжает откладываться. Предполагалось, что операции с векселями можно будет осуществлять с июля 2007 года. Затем сроки отодвинулись на конец августа. Позже – на середину сентября.

Ожидалось, что выход ГКВ на фондовый рынок будет встречен с помпой, с официального благословения президента. По столь важному случаю Курманбек Бакиев собирался лично открыть торги. Но в последний момент старт ГКВ был вновь отложен. Теперь уже на неопределенный срок. Причины тому пока не разглашаются. Не исключено, что это связано с обострившейся политической обстановкой в стране.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    TelegramInstagramFacebook
    telegramtelegram