Женщины-инвалиды боятся…
АВТОР

20.09.2007 • 02:51 1231

Женщины-инвалиды боятся…

80% из них живут с мыслью о самоубийстве

Роль женщин с инвалидностью в семье и обществе обсуждали вчера на семинаре члены женских организаций и объединений инвалидов.

Так, по словам председателя Ассоциации женщин-инвалидов «Шырак» Ляззат Калтаевой, «проблема репродуктивного здоровья и материнства достаточно интимная, но очень острая. Наши женщины продолжают оставаться женщинами, рожают детей, но в целом здесь целый комплекс проблем, который приводит к тому, что мы не можем осуществить себя в роли матери. В первую очередь это отсутствие доступа в медицинские учреждения и информации по репродуктивному здоровью».

По данным, которые привела г-жа Калтаева, в Алматы в настоящее время проживают более 20 тысяч женщин с ограниченными возможностями. Их ежемесячные пособия по инвалидности колеблются от 5 до 13 тысяч тенге. Базовой проблемой, порождающей массу других, остается недостаточное образование. В настоящее время только половина женщин-инвалидов имеют среднее образование, из которых 30% смогли закончить среднеспециальные и около 20% высшие учебные заведения…

Согласно данным, обнародованным Центром гендерных исследований, каждая четвертая женщина с ограниченными возможностями сегодня жалуется на отсутствие возможности заработка. Только 40% имеют постоянное место работы. Но и для них сфера занятости достаточно ограничена, в основном это малый бизнес, образование, диспетчерство на дому и домохозяйство.

«Каждая пятая женщина-инвалид живет, сильно ограничивая себя во всем. 42% могут позволить себе только питание и квартплату, 29% иногда покупают одежду, книги, нескромные подарки, и всего 6% живут в тех условиях, когда покупка некоторых товаров вполне позволительна», - констатировала Светлана Шарипова, сотрудник Центра.

По ее мнению, главными проблемами, которые отметили респонденты при опросе, являются маленькое пособие по инвалидности, высокая стоимость товаров и коммунальных услуг, невозможность получения качественных медицинских услуг, неприспособленная техника, в частности нельзя в полной мере пользоваться общественным транспортом.

Кроме того, женщин-инвалидов, как и любого другого, волнуют личные проблемы, зачастую это взаимоотношения в семье, неустроенность личной жизни, отсутствие перспектив. «80% женщин-инвалидов нередко задумываются о самоубийстве. У них появляются безразличие, апатия, отсутствует интерес к окружающей жизни. Из причин страха для них на первом месте стоит сильное землетрясение, на втором - смерть родителей», - подчеркнула Светлана Шарипова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ассоциация женщин-инвалидов Шырак Ляззат Калтаевой Светлана Шарипова

20.09.2007 • 02:51 1231

Поделиться
Женщины-инвалиды боятся…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus