Астана сближает религии и конфессии
АВТОР

20.09.2007 • 02:49 1121

Астана сближает религии и конфессии

Президент Казахстана выступил с инициативой объявить 2010-ый год «Международным годом сближения культур и религий»

Два дня религиозные деятели разных стран в столичном Дворце мира и согласия обсуждали план совместной работы по организации очередного - третьего по счету - Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который намечено провести осенью 2009 года в Астане.

- Съезд пройдет в первые дни сентября, - пояснил руководитель секретариата Касым-Жомарт Токаев. - Окончательно дата и программа будут утверждены в Алматы на седьмом заседании секретариата в 2008 году. Что касается тематики съезда, участники встречи сгруппировали предложения по пяти основным блокам: моральные ценности, мир и безопасность, окружающая среда и гармония, истинный диалог и сотрудничество, продвижение справедливости.

Заседание секретариата съезда проходило в деловой обстановке. И это понятно: состав участников подобрался весьма солидный – представители ислама, христианства, буддизма, иудаизма и других религий. Их всех лично представил руководитель секретариата, председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев. И если темами предыдущих межрелигиозных форумов были проблемы международной безопасности, межконфессиональной гармонии, борьбы цивилизаций и влияния глобализации на общество, главные вопросы третьего съезда обещают быть не менее насущными. Ряд предложений и инициатив религиозные лидеры озвучилив первый же день встречи.

Так, например, по мнению священника Московского патриархата Александра Васютина, нужно уделить особое внимание вопросам «эрозии моральных ценностей», это угрожает всем - мусульманам, христианам, иудеям. Как полагают другие участники секретариата, не должны остаться без внимания и проблемы, связанные с охраной окружающей среды и поддержанием справедливости, вопросы политики на Ближнем Востоке, в Иране, Северной Корее.

У Казахстана большие планы по сближению цивилизаций, народов и стран, и Касым-Жомарт Токаев считает, что предстоящий съезд будет служить укреплению мира и стабильности на планете.

- Казахстан стремится своим примером продемонстрировать, что мир и согласие между народами и религиями вполне достижимы. Для этого нужны только доверие, терпение и воля к диалогу, - заявил он, открывая заседание секретариата. - А значит, съезд становится важным и эффективным международным политическим инструментом. Уверен, что совместными усилиями мы сможем превратить наш форум не только в главную площадку мирового межконфессионального диалога, но и в универсальную трибуну конструктивного диалога по самым актуальным вопросам современности.

Точку зрения руководителя секретариата полностью разделяют и участники встречи. Генеральный секретарь мусульманской организации «Надлатул Улама» Мохаммад Икбал Суллам считает, что съезд – это международная конференция, которая идет в ногу с миролюбивой философией религиозных деятелей всей планеты. А директор организации по подготовке учителей индийской культуры Кала Дхананджая Ачария из Индии заявила:

- Любые религии имеют одинаковые этические принципы. Однако в последние годы я замечаю, что мы придерживаемся только своих определенных религий, но не возделываем общее дерево религий. Вот почему я выражаю огромную благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и Касым-Жомарту Токаеву за проведение этого замечательного мероприятия, которое всех нас объединяет.

В межсъездовский период работа представителей культур и религий в Казахстане не останавливается: объединяются усилия по выполнению решений второго съезда, свой вклад в укрепление мира вносят регулярные лекции мировых ведущих религиозных деятелей - кардинала ТеодораЭдгара МакКеррика, архиепископа Вашингтона, Римской католической церкви, доктора Хоми Дхалла, президента Всемирного совета культурного наследия Заратустры Индии, митрополита Болгарского православной церкви Кирилла и других во Дворце мира и согласия в Астане. Запущена в эфир казахстанского телевидения программа «религиозного часа» под названием «Кумбез» (каз. – купол – прим. авт.), где казахстанские духовные лидеры и религиоведы отвечают на многочисленные вопросы телезрителей…

Однако впереди еще более значимые события: казахстанское правительство уже проводит работу по созданию Международного центра культур и религий. Кроме того, по словам Касым-Жомарта Токаева, наша страна выступила с инициативой об объявлении 2010 года «Годом сближения культур и религий». Инициатива прорабатывается по линии ЮНЕСКО. Если ее одобрят - она будет предложена в качестве резолюции на генеральной ассамблее ООН.

- Мы также получили приглашение к сотрудничеству от «Альянса цивилизаций», - пояснил спикер сената. - В октябре казахстанская делегация примет участие в межрелигиозной встрече за мир, которая проводится по инициативе Общества Святого Эгидия в городе Неаполе, а в качестве руководителя секретариата Съезда мировых и традиционных религий в этом году я планирую принять участие в диалоге «Запад-Восток» под эгидой испанского института «CasaAsia» в Барселоне.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

религиозные деятели Альянс цивилизаций Касым-Жомарт Токаев новости Астаны

20.09.2007 • 02:49 1121

Поделиться
Астана сближает религии и конфессии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus