Министра подставила своя же таможня…

20.09.2007 • 02:45 887

Министра подставила своя же таможня…

Предприниматели бьют тревогу. На таможне гниют и разлагаются товары. И все из-за нечетко прописанной нормы Таможенного кодекса, - об этом  говорили и на очередном селекторном совещании в правительстве.

Отсутствие оригинала Государственной таможенной декларации страны-отправителя грузов породило бесконечные вереницы очередей на всех направлениях казахстанской границы. Вопрос стал настолько острым, что о нем  шел серьезный разговор на селекторном совещании.

Дело, оказывается в том, что летом этого года Минфин внес в парламент разработанный вариант изменений и дополнений в  Таможенный кодекс и смежные с ним законы. Проект был тогда «разобран по косточкам»,  но, видимо, из-за технического сбоя, часть внесенных поправок не вошла в конечный вариант законопроекта, предложенного депутатами. Закон был подписан, вступил в силу, и обнаружилась злосчастная ошибка. Вооружившись буквой закона, таможенники стали требовать от предпринимателей не копии декларации, как раньше, а полновесного оригинала.

- Срочно вносите изменения в закон. Первое – заменить оригиналы на копии, заменить срок действия и валюту убрать, - потребовал вице-премьер от главы Минфина. - Надо принять решение. В связи с этим законом у нас очень нервозная обстановка.

К чести министра, она сразу предложила способ «работы над ошибками».

- Мы сегодня же пошлем всем нашим постам и таможенным органам на местах разъяснение, - сказала Наталья Коржова. - Но, во-первых, в поправках в Таможенном кодексе слово «оригинал» таможенной декларации не написано. Всего лишь - «предоставляются документы». Очевидно, у всех на слуху – контрабанда, контрафакт...

Видимо, стараясь внести ясность в статистику внешнеэкономической деятельности с Россией, Китаем и другими приграничными государствами, таможенники на свой страх и риск потребовали оригиналы, подставив собственного министра.

-  Поправка, которая сделана в Таможенный кодекс, говорит лишь о том, что все экспортеры и импортеры предоставляют соответствующий пакет документов, - запоздало разъясняла Наталья Коржова. - Декларация – это четыре листочка, два экземпляра которых остаются в одной стране, один  - на границе, на входе в страну. Вот и все….

Однако члены кабмина не удовлетворились «таможенным ликбезом», а вице- премьер потребовал более эффективных мер.

- Документы на самом деле требует таможня - ваша структура, вот и выдайте им  письменное распоряжением, что принимается любой документ, потому что вы говорите одно – таможня требует другое, - резонно возразил вице-премьер Умирзак Шукеев. - Наводя порядок одной рукой, нельзя вредить другой!

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

предприниматели таможенный кодекс таможенной декларации

20.09.2007 • 02:45 887

Поделиться
Министра подставила своя же таможня…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus