Не стереотипами едиными

20.09.2007 • 02:40 843

Не стереотипами едиными

Турецкие инвестиции приходят в Казахстан с новой силой

К 2012 году товарооборот между Турцией и Казахстаном увеличится до 10 миллиардов долларов в год. Таковы прогнозы турецких бизнесменов, готовых и дальше активно участвовать в казахстанском бизнесе.

Для большинства наших соотечественников Турция по-прежнему ассоциируется со строителями, дубленками и анталийским побережьем. Расширить рамки взаимоотношений берутся сами предприниматели.

Свыше ста турецких и около семисот казахстанских компаний были представлены на бизнес-форуме в Астане. Интерес к бизнесу в Казахстане проявили руководители предприятий, работающих в приоритетных для казахстанского рынка сферах: машиностроении, производстве строительных материалов, финансовых услугах, информационных технологиях, недвижимости, туризме.

- Казахстан и Турция - две страны, находящиеся на стыке Европы и Азии, и поэтому сами собой появляются перспективы развития логистики и транзита, - считает председатель правления «Атамекена» Азат Перуашев.

Серьезность своих намерений руководители Союза «Атамекен» и Конфедерации промышленников и предпринимателей Турции (ТУСКОН) подтвердили подписанием меморандума о сотрудничестве.

- Мы объединяем 17 федераций и фондов, - сообщил президент «Тускона» Рызанур Мераль. - Костяк составляют субъекты среднего бизнеса. Я думаю, их динамичность и активность дают повод рассчитывать на увеличение товарооборота между Казахстаном и Турцией.

Казахстанские бизнесмены не исключают, что сотрудничество будет базироваться на взаимообмене «сырье – технологии». А Правительство РК призывает турецких инвесторов направлять средства в первую очередь в перерабатывающие отрасли казахстанской экономики.

- Нам нужны партнеры, готовые работать в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, - обратился к турецким гостям министр индустрии и торговли Галым ОразбаковГалым Оразбаков.

В настоящее время в Казахстане работают 2409 компаний с участием турецкого капитала, большая часть которых занята в торговле, строительстве и монтаже оборудования. Товарооборот между двумя странами в 2006 году составлял более 900 миллионов долларов, а в первой половине текущего года уже достиг 800 миллионов долларов.

- И это не считая «челноков», - подчеркнул министр.

Участники бизнес-форума не сомневаются, что подобные встречи открывают новые возможности перед предпринимателями и способствуют развитию инвестиционных отношений двух стран.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Галым Оразбаков Рызанур Мераль

20.09.2007 • 02:40 843

Поделиться
Не стереотипами едиными
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus