«Северсталь» начнет добычу золота в Казахстане?
АВТОР

20.09.2007 • 22:02 1361

«Северсталь» начнет добычу золота в Казахстане?

Если приобретет Celtic, владеющую месторождениями в республике

Золотодобывающая компания Celtic Resources Holdings (CRH), владеющая месторождениями Суздаль (100%) и Жерек (75%) в Восточном Казахстане, получила предварительное предложение, которое может привести к поглощению компании, сообщает РБК daily. Также компании принадлежит 50% в месторождении молибдена Шорское в Казахстане и 74,5% в проекте по добыче меди и золота «Томинское» в Челябинской области в России.

Величина прибыли у CRH до налогообложения за первую половину 2007 года составила $17 млн.  Основные акционеры -  Bluecone (22%), представляет интересы «Северстали», Altima (15,9%), Barrick Gold Corporation (6,6%), Trustees of Celtic EBT (5,9%), HJ Resources (5,7%), Regency Asset Management (4,0%).

Во вторник CRH сообщила о получении предварительного предложения, которое впоследствии может привести к продаже акций компании. Заявление, направленное на Лондонскую фондовую биржу, привело к резкому росту котировок золотодобытчика. К середине дня на Альтернативной инвестиционной площадке (AIM LSE) они поднялись в цене на 16%, до 236 пенсов за 1 шт., впрочем, уже к концу торговой сессии курс акций опустился до 216 пенсов, что всего на 6% выше по сравнению с предыдущей сессией.

Как заявили «Капитал.kz» в казахстанском представительстве компании, информация о возможном будущем владельце CRH пока не разглашается. Впрочем, как считают большинство аналитиков, на британскую компанию претендует российская «Северсталь» Алексея Мордашова. Одна из структур «Cеверстали» совсем недавно приобрела крупный пакет CRH. В середине августа «Северсталь» объявила, что ее компания Bluecone Limited купила у Aton International 22% акций британского золотодобытчика. Сумма сделки составила $54,4 млн.

Эта сделка достаточно явно обозначила интерес «Северстали» к новому для себя бизнесу – золотодобывающему, говорят российские аналитики. Прежде, в октябре 2006 года, сталелитейная компания только подписала соглашение с Anglo American о создании альянса для разведки месторождений никеля, меди, цинка в Карелии и Мурманской области. А уже после покупки доли в Celtic в начале сентября ООО «Северная золоторудная компания», аффилиированное с «Северсталью», выиграло аукцион на право освоения золоторудного Уряхского Поля в Иркутской области. Прогнозные ресурсы месторождения по категории P2+P3 оцениваются в 100 тонн.

Цены на золото растут уже около пяти лет: с июня 2002 года, когда тройская унция стоила около $247, металл подорожал примерно в три раза, до нынешних $714 за тройскую унцию. Золото еще долго будет оставаться привлекательной инвестицией из-за высоких цен на этот металл, полагают аналитики. По прогнозам, в этом году средняя цена на золото составит $680 за унцию, в 2008 году снизится до $650, но все равно будет близка к историческому максимуму.

Сергей Локтионов, пресс-секретарь «Северсталь –Ресурс», сообщил «Капитал.kz» что не может пока подтвердить намерение своей компании о приобретении CRH. «Сведения о том, что наша компания может стать владельцем Celtic, появились на фоне их заявления о поступившем предложении на поглощение со стороны неизвестного инвестора. Но пока я официально не могу подтвердить данную информацию. Хотя логика в этом, несомненно, есть, так как мы являемся мажоритарными владельцами британской компании», заявил г-н Локтионов. Но он и не опровергнул информацию о выкупе CRH «Северсталью». «Возможно, официальное заявление будет сделано уже в начале следующей недели», - добавил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Celtic Resources Holdings Barrick Gold Corporation Regency Asset Management HJ Resources

20.09.2007 • 22:02 1361

Поделиться
«Северсталь» начнет добычу золота в Казахстане?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus