Ельцин, Путин… Зубков
АВТОР

20.09.2007 • 21:54 1174

Ельцин, Путин… Зубков

«381 депутат за, 47 - против, 8 – воздержались», - таков итог открытого голосования народных избранников. В минувшую пятницу Госдума России утвердила Виктора Зубкова в должности премьера. Он получил рекордное в истории современной России число голосов (Михаил Фрадков в свое время набрал 356 голосов, Михаил Касьянов — 325, а Владимир Путин — всего 233). Таким образом, Зубков стал девятым по счету главой кабинета министров Российской Федерации с 1992 года.

Напомним, что на прошлой неделе Владимир Путин принял отставку Михаила Фрадкова и внес в Госдуму на его место кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова (см.«Капитал.kz» за 13 сентября 2007 года).

Между тем в сочинской резиденции «Бочаров ручей» в ходе встречи с членами международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин сообщает, что уже есть «минимум пять человек», которые могут реально претендовать на должность президента. «Год-полтора назад говорили, что некого выбирать, но сейчас минимум уже пять человек могут претендовать на должность президента и могут быть выбраны», - заявил он.

Между тем «Капитал.kz» провел блиц-опрос среди российских и казахстанских экспертов. Мы задали им такой вопрос: «Поможет ли протекция Владимира Путина стать президентом России Виктору Зубкову?».

Алексей Малашенко, член научного совета московского центра «Карнеги»:

-  Протекция Путина поможет стать президентом России кому угодно. Кстати, эта протекция формируется очень-очень узким кругом лиц, результаты деятельности которых остаются в тайне до самого последнего мгновения. (Говорят, что для Сергея Иванова пролет мимо премьерского кресла был неожиданностью). Для Путина Зубков весьма удачная кандидатура: он не амбициозен, не молод и не очень известен. Как и сам Путин накануне своего премьерства. Так что шансы у Зубкова есть, впрочем, как и еще у пары-тройки деятелей, которые также могут попридержать кресло до нового «явления ВВ народу». В России, да и не только у нас наступил «конец политики». Как говаривал Николай Васильевич Гоголь: «Скучно на этом свете, господа».

Людмила Адилова, доктор политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета:

- Нынешнее назначение, безусловно, самое интересное и конъюнктурно-политическое. Отмечу несколько важных моментов. Несмотря на множество причин для продления полномочий, Путин сделал исторический выбор, который сопряжен с высокой неопределенностью и рисками. Сейчас нет ни одного сценария 2008 года, в котором бы он не оставался на политической сцене в том или ином виде. Вот почему политические преобразования соответствуют складыванию нового сюжета и соответствуют политической конъюнктуре и особым стандартам российской демократии. Назначение Зубкова - это четко определившийся вектор, по которому будет развиваться политическая ситуация без корректирующего вмешательства извне.

Максим Мейер, помощник председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ:

- У нас есть только один человек, который обладает монополией политического лидера, - это наш президент. У него рейтинг порядка 65%, у остальных - около 5-6%. Каким образом можно стать в России президентом? Очень просто! Сам кандидат не сможет никак набрать такой рейтинг за такое небольшое время. Значит, если президент кого-то поддерживает, то автоматически передает ему часть своего рейтинга. Тем самым он как бы просит людей, которые ему доверяют, довериться этому кандидату. Только так можно победить, а по-другому, я думаю, победить сложно. Конечно, будет какое-то количество людей, которые будут соревноваться, и потом президент выберет того, кто более понравится народу. Хотелось бы уточнить, что президент не станет навязывать свое мнение народу, он обязательно послушает и посмотрит, кто наиболее приемлемее из кандидатов. Но обязательно будет элемент соревновательности, а, следовательно, и демократии. Что касается действующего премьера, то он будет участвовать в выборах, но вместе с другими.

Ильяс Карсаков, эксперт Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

- Особая интрига заключается в том, что Владимир Путин не исключает возможности, что Виктор Зубков станет его преемником на президентском посту. Ведь именно с должности премьер-министра началось восхождение Владимира Владимировича на высший пост в РФ. Однако политическая ситуация в России 1999 года существенно отличается от 2007 года. За время своего правления Путин укрепил властную вертикаль и значительно сократил самостоятельность губернаторов и автономных республик. В России за ним закрепился образ «собирателя земель» и твердой руки, о которой мечтали обыватели в смутные 1990-е после распада СССР. Вместе с тем назначение Виктора Зубкова на должность премьер-министра является очередным политическим маневром, а Россию ждут административные реформы и перераспределение властных полномочий, так как вариант «преемник-2» на фоне популярности Владимира Путина вряд ли будет успешным. Вероятно, уже в ближайшем времени в России начнется еще один этап децентрализации и деконцентрации власти.

Николай Кузьмин, редактор отдела политики журнала «Эксперт Казахстан»:

  • - Очевидно, что в России реализуется президентский сценарий передачи власти. Он происходит в стране со слабыми политическими институтами, где система сдержек и противовесов выстраивается на персональном уровне. Видимо, новым президентом России будет тот, кого Путин в явной или скрытой форме объявит своим преемником. Следовательно, одной из главных задач Виктора Зубкова станет обеспечение контроля над всеми возможными кандидатами на пост преемника. Не исключено, что преемником в итоге будет выбран и объявлен сам Зубков. Но я думаю, что этот вопрос окончательно пока не решен.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Михаил Касьянов Михаил Фрадков Виктор Зубков

20.09.2007 • 21:54 1174

Поделиться
Ельцин, Путин… Зубков
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus