USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
74.24$
+0.350
BTC
97180.30$
+2931.600

Restart для системы

Дискуссии о причинах и последствиях финансовой рецессии продолжаютсяНа сегодняшний день основным трендом в экономике Казахстана...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Дискуссии о причинах и последствиях финансовой рецессии продолжаются

На сегодняшний день основным трендом в экономике Казахстана является «бурный старт на фоне спада». Об этом на этой неделе заявил Александр Дауранов, заместитель председателя правления АО «Национальный аналитический центр при Правительстве РК и Национальном банке РК», в ходе «круглого стола» «Страны Таможенного союза: кризис и посткризисное восстановление».

По словам г-на Дауранова, в начале прошлого года наблюдалось самое сильное падение ВВП, но сегодня темп роста ВВП составляет 7,1%. Во многом это обусловлено тем, что сейчас экономика постепенно восстанавливается и выходит из кризиса.

«Основной рост произошел за счет обрабатывающей промышленности, на 18% оживился потребительский сектор, и торговля показала рост на 11%. Еще одна тенденция состоит в том, что сегодня проблема для банков – это не возврат задолженностей, а возврат выданных кредитов», – отметил Александр Дауранов.

По мнению эксперта, если смотреть на такой показатель как безработица в ретроспективе, то с конца 2007 до середины 2008 года наблюдался рост безработицы до 6,9%, но с прошлого года ситуация стабилизировалась, и постепенно наблюдается процентный спад безработицы.

«Ситуация достаточно стабильна благодаря принятым мерам в рамках реализации Дорожной карты. С этого года правительство уже приступило к реализации Дорожной карты бизнеса, которая нацелена на создание постоянных рабочих мест», – говорит г-н Дауранов.

Экспертом было отмечено, что основной упор делается на привлечение средств банков для вложения капитала в реальный сектор экономики.

«По большому счету, на сегодняшний день у банков достаточно средств для того, чтобы кредитовать экономику. На счетах Национального банка лежат очень большие суммы, но они не знают, куда их вкладывать», – комментирует г-н Дауранов.

Однако Олжас Худайбергенов, руководитель группы по проведению макроэкономических исследований, не соглашается со словами Александра Дауранова и поясняет, что уровень безработицы не мог понижаться во время последней рецессии.

Как отмечает г-н Худайбергенов, весной 2007 года казахстанская экономика была на пике своей активности и безработица составляла 7,3%. С августа 2007 года экономика начала сбавлять обороты, и с осени 2008 года стала падать. Падение длилось по 3-й квартал 2009 года. Несмотря на это, безработица снижалась до 6,5%.

«Получается, что во время экономического спада работало больше людей, чем на пике активности экономики. Я думаю, объяснением этому являются методики сбора информации, то есть показатель безработицы собирается по регионам, и, соответственно, региональные акимы как-то влияют на этот показатель, – комментирует г-н Худайбергенов, – что касается кредитов, то нашу экономику надо делить на нефтяную часть и ненефтяную. Ненефтяная часть в основном является показателем падения».

Несмотря на то, что ВВП вырос на 7% в первом квартале, в номинальном значении инвестиции упали на 3%, в реальном – на 20%. «Также можно поиграть с дефлятором, так как в целом по промышленности он составлял 45%, но именно при расчете ВВП использовали всего лишь 18%. Экономика не может падать непрерывно. То, что мы наблюдаем сегодня, – это локальный отскок, который, безусловно, исчезнет, и экономика снова продолжит падать», – заключает руководитель группы по проведению макроэкономических исследований.

С данным мнением соглашается и Канат Берентаев, заместителя директора Центра анализа общественных проблем, и отмечает, что до октября 2008 года казахстанское правительство вообще не признавало существование кризиса в стране. Только после вторичного выступления президента выяснилось, что идет мировой кризис. И была разработана антикризисная программа действий правительства и Национального банка, которая была утверждена 30 ноября 2008 года.

По поручению Главы государства из Национального фонда было выделено $10 млрд., что составляет около 10% общего объема ВВП экономики страны. На поддержку крупных банков страны было выделено $4 млрд. Но лишь по $1 млрд. государством было направлено на поддержку сельского хозяйства и МСБ, а также на финансирование инфраструктурных проектов.

Кроме этого, правительством были приняты меры по отмене экспортных пошлин на нефть и снижение ставок налога на добычу полезных ископаемых, что в сумме принесло порядка $3 млрд. бюджетных денег добывающим компаниям.

«Получается, что больше 80% антикризисных мер были направлены на поддержку крупного бизнеса: финансовый сектор, промышленный сектор и строительные компании. Это дает мне основания считать, что в Казахстане официально признано слияние промышленного, крупного бизнеса с политической элитой и уже сформировалось классическая капиталистическая страна», – заявляет г-н Берентаев.

Национальный фонд, по идее, был создан для поддержки экономики и поддержания жизни населения. Однако финансовые средства из него пошли на поддержку крупного бизнеса, который не являлся целью формирования Национального фонда.

«Самое интересное состоит в том, что, создавая нацфонд в виде стабилизатора кризисных условий, оказалось, что у нас нет механизма использования этих средств для реализации антикризисных мер. В новой концепции управления нацфонда до сих пор нет такого механизма функционирования в кризисной ситуации», – комментирует заместитель директора Центра анализа общественных проблем.

«С моей точки зрения, этот кризис является системным. Он связан с трансформацией меры хозяйственной системы и с появлением новых авторов, таких как транснациональные компании, банки, международные правительственные и неправительственные организации, которые оказывают все больше влияния на политику национальных государств», – поясняет Канат Берентаев. Если подходить к антикризисным программам серьезно, необходимо начать с пересмотра политэкономических определений для того, чтобы выработать антикризисную политику. По мнению г-на Берентаева, мы оперируем устаревшими терминами, ведь изменилась сама система.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.